На еравинских рыбных промыслах.

Подледная неводьба на еравинских озерах нынешней осенью началась сравнительно с прежними годами поздно, вследствие теплой погоды. На большом озере во все время ловли (неводьба начинается обыкновенно, смотря по погоде, с 1-х чисел октября и кончается всегда к 26-му) можно было неводить только возле берегов, где как говорят, хорошая, т.е. крупная рыба вовсе не держится; по средине же озеро совсем не замерзало и потому улов рыбы хотя и был и значителен, но рыба ловилась весьма мелкая. Но и ловля близ берегов была не безопасна и несколько смельчаков жестоко наказаны за безумную отвагу. Одна артель, понуждаемая своим башлыком, некоим крестьянином Сазановым, вскоре после остановки озера, в саамы теплый день, когда прочие артели уже оставили неводьбу, начала неводить вблизи половьи. Едва был заброшен невод, как огромная льдина, на которой находились лимончики, примерно человек 10, оторвавшись от прочного льда, торжественно поплыла в море. Бывшие на льдине, более проворные, успели выскочить на стоявший лед, некоторые, сорвав с себя верхнюю одежду, поплыли и были спасены лимончиками другого крыла, а трое поплатились жизнью. На другой и третий день трупы несчастных были найдены и затем, по приказанию заседателя, похоронены. Сазанов остался цел и безнаказан.

На другом же озере, так называемой Исинге, на место неводьбы прибежал бешенный медведь; но по гололедице ужасный гость никому не причинил вреда: все бежали, благодаря своим острым подковам «базлыкам», а медведь, отказавшись от преследования, забежал в пустую юрту, где его и удалось пристрелить. Шкура зверя оказалась длиной 18 четвертей.

Хлеб здесь в начале неводьбы дошел до 2р. 50 к. за пуд и то найти его можно было с трудом. Часто привозной хлеб между тамошними жителями делится по фунтам, и сельскому старосте предоставлено строго блюсти, чтобы не скупил его кто один, предоставив прочим голодать или покупать у него хлеб по баснословной цене.

М-в.

Опубликовано 15 декабря 1885 года.

10

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.