Байкальский вопрос.

Одним из животрепещущих вопросов в деле местной рыбопромышленности является вопрос об уменьшении омулей в Байкале. Хотя мы не приверженцы мнения о необычайном и весьма быстром уменьшении запасов этой рыбы в озере, тем не менее признаем вполне, что улов омуля в реках байкальской системы постепенно уменьшается, а вместе с тем замечается и постепенное уменьшение веса улавливаемой рыбы; другими словами, несколько лет тому назад омуля добывалось больше и сам омуль был крупнее. Мы не намерены подкреплять приведенные факты цифрами, так как цель нашей заметки другая, да и против самого факта едва ли что можно возразить.

Главной причиной уменьшения омуля выставляется обыкновенно беспорядочный и несвоевременный лов этой рыбы во время хода ее из Байкала в реки для икрометания. Отрицать эту причину, конечно, нельзя; несвоевременный, хищнический лов омуля должен, без сомнения, влиять на количество улова, но нужно также принять в расчет и о обстоятельство, что нет ни одного животного из позвоночных, которое обладало бы такой силой производительности, как рыбы вообще. Достаточно сравнительно небольшому количеству рыб проникнуть в реку и выметать икру, чтобы обеспечить свое потомство; омуль, хотя и не принадлежит к числу рыб, одаренных очень сильной производительностью, тем не менее каждая самка выметывает средним числом 10,000 икринок; полагая на естественную убыль икры и мальков хотя бы 0.75 всего количества, все же число рыб каждого помета, достигших полного возраста, способного в свою очередь дать потомство, должно быть значительно; во всяком случае, достаточно для того, чтобы запас рыбы в озере не истощался до последней степени.

Кроме хищнического лова, который мы считаем второстепенной причиной уменьшения омуля, есть еще другая, более существенная, на которую, однако, вовсе не обращали внимания позднейшие исследователи Байкала. Причину эту мы видим в общем обмелении и засорении устьев главных речек, в которые омуль входит для икрометания. Так перед устьями Верхней Ангары образовались и год от года постепенно увеличиваются мели; устье реки Баргузина занесено песком до того, что рыба из озера вовсе в нее проникать не может, а между тем о 40-х годов на этой реке налавливали до 1000 бочек омулей, в начале 50-х годов лов упал до 300 бочек, а в последнее время совершенно прекратился. Мы остановились на Баргузине потому, что река эта представляет поразительный пример постепенного уменьшения лова омулей, до полного его прекращения; причина явления того шла параллельно с постепенным обмелением устьев этой реки. Таким образом образование мелей и вообще засорение устьев рек не только может преграждать доступ рыб в реки, но и совершено прекратить ее ход в них. Доказательным примером тому может служить 1869 год, памятный сильным наводнением; благодаря высокой воде, стоявшей во время хода омуля, лов его был необычайно обилен по всем рекам; хорошим подтверждением выдающейся роли мелководья в устьях рек может служить заметка И. Сельского о реке Селенге, о которой мы намерено умолчали, с тем, чтобы привести подлинные слова свидетеля старины, которые имеют для настоящего времени большое значение и несомненный интерес.

Коснувшись вопроса об уменьшении уловов рыбы, Сельский констатирует, что «убыло не количество рыбы в Байкале, но что постепенно уменьшились уловы ее, вследствие, главным образом, засорения речных устьев таких притоков озера, как Верхняя Ангара, Баргузин и в особенности Селенга, составляющая природную преграду полному ходу рыбы из озера в речные устья». Далее Сельский приводит следующие данные: «местные старожилы рассказывают, что на их памяти, в последнее тридцатилетие, р. Селенга на пять верст вдалась в Байкал, и в дельте своей образовала много островов, которые в настоящее время покрыты тальником и на которых крестьяне ставят сено. От ежегодных наносов ширина озера между устьем Селенги и противоположной рекой Бугульдейкой постепенно уменьшается, так что теперь это расстояние не более 28 верст и, судя по приведенным данным, можно заключить, что смо временем Байкал пересечется перешейком, которых отделит, так называемое, большое море от малого. Из песчаных наносов кругом, далеко в море, образовались большие ссоры, препятствующие ныне ходу рыбы в р. Селенга. – Рыбопромышленники очень хорошо видели, что с засорением главных устьев и лов рыбы уменьшался. Чтобы отвратить это естественное препятствие рыболовные артели сообща принимались за труд и с помощью местных крестьян очищали главные русла устьев для хода рыбы. Работы эти артели обыкновенно производили весной и в начале лета и тяжкие труды всегда вознаграждались успехом. Последняя попытка на расчистку одного из устьев р. Селенги сделана была крестьянами Илгинской волости в 1831 году и потом несколько позднее. В первом случае осенью, когда пошла рыба, промышленники в одной тоне добыли осетров на 30 бочек и сам улов омулей был очень обилен. Во второй раз, спустя два или три года, в третьем устье Селенги, также несколько расчищенном, поймали в одной тоне более 600 осетров. После этого было несколько годов довольно удачных, а затем прежняя предприимчивость относительно расчистки русл осталась только в предании. Нет никакого сомнения, что этот труд в настоящее время представил бы более затруднений, ибо ссоры селенгинской дельты год от года более прибывают, поэтому частные лица были бы не в состоянии предпринимать дело свыше своих средств, остается надежда на помощь местного начальства и, рано или поздно, оно, без сомнения, обратит внимание на этот предмет».

Устанавливая, таким образом, новую точку зрения на причину уменьшения улова байкальской рыбы, мы с свой стороны желали бы обратить на это внимание всех интересующихся развитием местной промышленности. В данном случае мы встречаемся, очевидно, с причиной обшей, влияющей неотразимо на обмеление устьев всех рек, впадающих в Байкал; можно думать, что тут имеет место общее поднятие дна Байкала. Прежде всего и, по возможности, не откладывая в дальний ящик, следует выяснить причину указанного явления, заняться осмотром устьев рек, определением свойства наносных заграждений, скорости их нарастания, проверкой засечек на берегах Байкала, сделанных несколько лет тому назад г. Черским и т.п. По нашему мнению, задача, эта может быть удовлетворительно решена местным отделением географического общества, с среде которого найдутся лица и вполне компетентные, принимающие к сердцу интересы края.

Опубликовано 15 мая 1888 года.

14

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.