Вопросы о Иркутских крупчатках

Статья I-я.

До 1820 года получение какого либо сведения о состоянии губернии считалось преступлением. Говорили: для чего знать состояние края, как не для того чтоб сделать донос высшему начальству? Всякая напечатанная строчка из Иркутска рождала неприятность. Все сведения тогдашнего времени ограничивались известиями о вскрытии и замерзании реки Ангары, которые осмеливался сообщать бывший Губернский Почтмейстер Васильев. Переписка с Петербургом наводила всегда подозрения на то лицо которое писало или получало письмо из Петербурга; о чем, говорили, писать кроме ябед на местное начальство. Статистические сведения считались пустою затеею ученых, никто их не собирал, никто и не обращал на них внимания; требование каких-либо сведений высшим Правительством исполнялось по воле составителя, по его личному благоусмотрению; лишь бы чем-нибудь наполнить графы. Весьма естественно, что при незнании состояния и быть столь обширного края, все распоряжения делались, так сказать, ощупью. Если и доставлялись какие-либо срочные ведомости, они писались только для одной формы. Необходимые сведения о посеве и урожае какого-либо рода хлеба составлялись волостными писарями; в них урожай показывался, сообразно той губернии откуда был поселенец. Земский чиновник, доставляя сведения о посеве, обязан был непременно увеличивать запашку и, если сбор не соответствовал посеву, это объяснялась постоянными, вечными неурожаями. В донесениях кобылка выедала обширные поля; град уничтожал тысячи десятин посевов; засуха или продолжительные дожди играли также важную роль, при составлении сведений об урожае. Все служило к тому, чтоб объяснить, почему при ежегодно увеличивающейся запашке не понижаются цены на хлеб.

При таких условиях можно ли было заниматься собиранием статистических сведений, а тем более делиться ими с Европейскою Россией?


С конца 1819 года изменился образ мыслей в Сибири; новым учреждением Сибири составлены были разные формы для доставления статистических сведений о столь обширном крае. Сведения стали собираться мало по малу и сведения более достоверные чем прежде. С этого времени осталась в неизвестности одна торговля. Градская Дума доставляла правда сведения о привезенных, проданных и оставшихся товарах во время ярмарок, но чтоб знать о количестве общего привоза какой-либо статьи, нужно было испрашивать сведений от всех торгующих этого рода статьею.


Первый опыт составления статистической таблицы о состоянии города Иркутска сделан был в конце 1828 года. Бывший здесь Городничий А.Н. Муравьев первый составил на листе таблицу и представил её 1-го Января 1829 г. бывшему тогда Генерал-Губернатору Восточной Сибири Александру Степановичу Лавинскому. Там по возможности представлены были все главные статьи торговли. Из этих сведений оказалось, что одной крупчатой муки привозится в Иркутск для продажи жителям ежегодно до 1,200 пудов. Мука эта вместе с другими товарами привозилась из Европейской России и продавалась в гостином дворе по 60 коп. ассигн. за фунт или по 24 руб. ассигн. за пуд. При такой дороговизне никто из городских жителей не покупал её пудами, а ограничивались обыкновенно покупкою нескольких фунтов.
Эти сведения показали, что город Иркутск, с другими окружными городами, (куда также вывозилось самое ничтожное количество крупчатой муки) ежегодно платил за эту по видимому ничтожную статью ввоза до 28,800 руб. ассиг.


С 1822 года, когда Сибирь разделена на две половины – Западную и Восточную, в каждой части открыты были Главное и Общее Губернское Управление. С наездом множества чиновников из Европейской России, потребность во всех Европейских произведениях видимо увеличилась. Ежегодно возвышались плата и за провоз, так, что вскоре вместо 6 и 7 руб. начали платить от 8 до 10 рублей с пуда за доставку товаров от Нижнего Новгорода до Иркутска. Таким образом ясно было видно, что за одну доставку крупчатой муки, ежегодно платится от 7200 до 12000 руб. ассиг. При том для провоза муки, считая воз в 25 пудов, употреблялось в сложности не менее 48 лошадей. Известно было что крупчатая мука в Вятской и ближайших к Уральским горам губерниям продавалась по 2 руб. ассиг. за пуд; за доставку платилось от 6 до 10 руб. И так в пользу торгующих поступало от 12 до 16 руб. ассиг. с пуда, — а со всей массы провоза от 14400 до 19200 руб. Мысль об учреждении в Иркутском округе своих крупчаток сообщена была многим. Но она не вдруг была принята: торгующие этим товаром лишились бы при этом значительной части своих доходов. К счастью края в Иркутске всегда были купцы-патриоты, которые кроме своих выгод, думали и рассуждали и о пользе края; они видели до какой степени были ещё не раскрыты источники внутреннего благосостояния этой обширной и отдаленной страны. Они понимали ясно, что торговля привозными изделиями доставляет бесспорно выгоды извозчикам и торгующим, но в ущерб гораздо многочисленному классу потребителей, которые часто все завозное должны покупать по двойной и тройной цене. – В числе таких купцов патриотов был Иркутский 1-й гильдии купец и Почетный Гражданин Александр Андреевич Свешников. Ему сообщено было сведение о количестве ежегодно привозимой в Иркутск крупчатой муки и о выгодах учреждения здесь крупчатки. Свешников имел дар ясно и убедительно передавать сообщены ему мысли. Долго однако удерживала его мысль сделаться «мельником». Только в 1834 году он решился победить этот предрассудок; пригласив участвовать в своем предприятии Иркутских купцов Михаила Афанасьевича Балдакова и трех неизвестных каких то лиц, решился он завести в окрестностях Иркутска первую крупчатую мельницу. Для этого составился капитал, как говорил Свешников более 50,000 рублей ассиг. Чтоб действовать решительно, наняли не только мельника в Европейской России, но выписали от туда все нужные принадлежности и даже самые жернова. Имея в виду потребность 1828 года они устроили первую мельницу на ключике весьма бедном водою, мельница днем молола, а ночью должно было её останавливать для наполнения пруда водою; иногда на несколько дней останавливалась действие мельницы. При огромных расходах учредители постановили 1-й сорт муки продавать по 7 р. 2-й сорт по 5, а 3-й по 3 руб. ассиг. за пуд. Заготовив пшеницы для 1200 пудов муки, они изумлены были, когда это количество распродано были в три или четыре месяца. Кто прежде крупчатую муку, при 24 рублевой цене, покупал фунтами, тот при цене в 7 ркб. Покупать стал пудами. – Таким образом это заведение доказало ясно, как дешевизна увеличивает сбыт – истину не всеми тогда понимаемую. В том же кажется году учредителями устроена была другая обширная крупчатая мельница. – Продавая муку по означенной цене, учредители в короткое время возвратили затраченный капитал и приобрели значительные выгоды, не смотря на то, что мельнику платили большой жалование и ничего не щадили, чтобы довести свое изделие до возможного совершенства. Свешников, достигши своей цели, передал свою часть другому.


Вскоре по примеру этой компании устроилось около Иркутска до шести крупчаток. Новые учредители не выписывали ни мельника, ни жерновов, ни других каких либо принадлежностей для мельницы, но муку свою продавали по тем же ценам. Замечательно, что один Шуленга Аларских Бурят, наслышавшись о выгодах, доставляемых крупчатками, завел у себя крупчатую мельницу, но, не имея порядочного мельника, обратил её в обыкновенную мукомольную мельницу.


Первые учредители крупчатки покупали лучшую пшеницу по цене от рубля до рубля пятидесяти копеек ассиг. за пуд. Но когда число мельниц увеличилось, цены на пшеницу возвысились, так что простая пшеничная мука которая по прежде продавалась обыкновенно только 10 коп. ассиг. за пуд дороже ржаной муки, стала продаваться по двойной цене против этой последней; в 1847 и 1852 годах когда простая пшеничная мука продавалась от 4 до 6 р. ассиг. за пуд, крупчатку 1-го сорта не отдавали менее 10 и 12 р. ассиг. за пуд.
В настоящее время когда пшеницу покупают от 1 р. до 1 р. 40 к. ассиг. за пуд, крупчатая мука в Иркутске продается:


1 сорт 8 р. 5 к. или 2 р. 30 к.с.
2 сорт 5 р. 25 к. или 1 р. 50 к.с.
3 сорт 3 р. 50 к. или 1 р. сер. –


По словам первого учредителя крупчаток Г. Свешникова пшеница при отделении кожухи теряет десятую часть веса. По этому пшеница, купленная по рублю ас. за пуд стоит 1 р. 10 к., полученная за 1 р. 40 к. обойдется 1 р. 54 к. ассиг. И так кто не изумится, что перемол и пересев пшеницы так возвышает цену.


От первого же основателя крупчаток известно, что из тысячи пудов пшеницы получается муки:
1-го сорта до 150 пудов,
2-го сорта около 500 –
3-го сорта около 250 –
Мякины – 100 –


И так из тысячи пудов пшеницы обращенных в муку при нынешних ценах получится.
За 150 п. 1 сорта по 8р. 5 к. за пуд – 1207 р. 50 к.
За 500 пуд. 2 сорт. По 5 р. 25 к. — - — 2625 р. –
За 250 пуд. 3 сор. По 3 р. 50 к. — - — 875 р. –
Мякина для корма скота по 50 к. за пуд — - 50 р. –
Итого – 4757 р. 50 к.


Если в течении года одна тысяча обратится несколько раз, тогда понятно будет какие чрезвычайные выгоды должен приобрести капиталист занимающийся этой операцией; ясно тоже от чего после одной крупчатки образовалось в короткое время шесть крупчаток, а в последние годы заведено несколько крупчаток даже в Забайкальской области, откуда крупчатая мука доставляется иногда в Иркутск.


Нам профанам непосвященным в таинства крупчатоделия весьма желательно было бы знать почему пшеница, предмет удовлетворения важной жизненной потребности, от одного молотья и пересева достигает таких высоких цен в Иркутске?


В Петербурге и Москве крупчатая мука продается обыкновенно только немногим дороже пшеницы. Но самые цифры цен на жизненные припасы в таких городах, каковы Петербург и Москва, ни коим образом не могут идти в сравнение с ценами городов подобных Иркутску. Условия в обоих случаях слишком различны. В Вятской губернии мешок крупчатой муки в пять пудов продается по 10 р. ас. или по два рубля за пуд; от чего же в Иркутске, где лавки учреждены самими хозяевами мельниц, крупчатая мука продается по тройным и пятерным ценам против пшеницы? Этот вопрос заслуживает подробного исследования. Пшеница составляет жизненную потребность и, чтобы за перемол и просев получать 300, 400 и более процентов – дело вопиющее!...


Какое влияние имели шесть крупчаток на цену простой пшеничной муки, об этом скажем несколько слов в следующей статье.


Иван Правдолюбов.

Опубликовано 19 сентября 1857 года

729

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.