О рыбном промысле по Ангаре (в м. 1876 году).

Население карапчанской и нижне-илимской волостей, киренского округа, как известно, круглый год занимается рыбным промыслом, составляющим для этих отдаленных и, по своему географическому положению, почти совершенно отдельных волостей даже в своем земском участке (Весною и осенью с этими волостями почти прекращается сообщение и едва можно туда проникать верхом, горными тропами вверх по р.Куте.), весьма важное подспорье в их экономическом быту. Продукт этого промысла, с помощью еще зверопромышленности, дает населению деньги, которыми жители оплачивают большую часть своих повинностей, потому что хлебопашество там, хотя и есть главное занятие населения, невелико и подвержено всем случайностям атмосферических перемен по чрезвычайной суровости климата. Местный статистический комитет давно уже обратил внимание на этот промысел и о нем, особенно о способах уловов, есть исследование и описание г. Ларионова (Очерк экономической статистики ирк. губернии 1870 – г. Д.Д. Ларионова. стран. 142-148; гл. VIII.); следит комитет за ним и теперь (материалами которого пользуется и для настоящей заметки); да, кроме того промысел этот имел быть также исследован и сибирским отделом императорского русского географического общества.

Рыбный промысел на р. Ангаре в карапчанской волости имеет некоторую обстановку, установившиеся обычные правила и права промышленников, определенное время съезда на промысел и проч., но как сказано выше, что об этом были уже сделаны описания, то скажем только об этом промысле вообще и о неоправдавшихся надеждах населения в минувшем 1876 г. относительно добычи рыбы.


Обыкновенно, весною, по вскрытии Ангары и различных мелких речек жители волости, для промысла осетров и стерлядей, выставляют самоловы во всех удобных для улова местах по р. Ангаре, но только на дачах своих селений, а не в известных притонных ямах, в которых с конца июля месяца преимущественно сплачивается красная рыба. Для улова же прочих сортов рыбы, как то: тайменей, налимов, щук и других, по Ангаре, в быстрых местах, всюду ставятся фитили, морды, сети, ловят неводами, поплавнями, а в других мелких речках, ещё кроме названных способов улова, устанавливают корыта. Весь этот весенний и летний улов, до августа месяца, производится промышленниками, как упомянуто, в своих дачах, единолично собственно для себя, в досужее время, для своего ежедневного употребления.


В августе же, когда красная рыба (осетры и стерлядь) собрались в притонные ямы, находящиеся в близи деревни Бадарминской, усвоивших себе особые названия, именно: скоробогатой, подъутесной, больше-прилучной, мысовой и подъосинником, жители разных селений обеих прибрежных волостей карапчанской и нижнее-илимской, в назначенное время, по извещениям бадарминцев, собираются для общего промысла к названным рыболовным ямам, в лодках с самоловами – полагая на каждую лодку по два промышленника, представляющих представителей известной артели, каковых и является 100 и больше человек, т.е. 50 и больше лодок или артелей. Промысел начинается с первой, верхней по течению реки ямы, постепенно переходя с одной на другую и таким образом продолжается до октября месяца, до начала заморозков и образования у берегов льда (заберегов).
Каждая лодка (артель) промышляет рыбу сама уже для себя. Добытую рыбу сохраняют живою в садках, погруженных в воду возле берегов и крепко привязанных за заколоченные на берегу колья. При окончании этого осеннего промысла садки с рыбою каждою лодкою, сплавляются домой и там продолжают сохранятся также в реке как и во время промысла, вплоть до образования заберегов и наступления холодов, а тогда рыба вынимается, тут же обмораживается и складывается в амбары в ожидании покупщиков, или, если скупщики уже есть, тот час же продается, или же самими промышленниками отправляется на продажу в г. Иркутск (вверх по Ангаре берегом и льдом).


К рождественскому посту действительно в Иркутске появляется так называемая «карапчанская стерлядь и ангарские осетры», но они очень сухи и не так вкусны, каковы осетры байкальские или селенгинские или, впоследствии зимой, появляющаяся в Иркутске томская стерлядь и другая обская рыба жирная, наварная. Вследствие этого недостатка рыба наша ниже и ценится и, если случается, что на иркутских рынках та и другая встречается (перед великим постом карапчанская зимнего улова), то томская рыба, не смотря на большую ценность, всегда предпочитается карапчанской. Причиною тому, не говоря уж о каменистом дне Ангары и иловатом Оби и её притоков, конечно, долговременное содержание рыбы в садках где она выбивается, истощается, а за тем, мало обмороженная и обледенелая, выветривается и портится во время транспортировки её до г. Иркутска, до которого её приходится везти почти тоже расстояние, сколько считается от томска, полторы тысячи верст.


Третий период времени в году рыболовства на Ангаре, там же в карапчанской волости, это зимний. Тоже общий, обычаями обстановленный и как-бы освященный, и всегда бывший, по количеству добытого продукта, самым большим и выгоднейшим для населения, во первых по более свободному, зимнему времени для крестьянства, во вторых потому что промысел этот производится в зиму несколько раз (до пяти раз) и каждый раз занимает весьма немного времени, два или три дня, и в третьих в короткое и при том свободное время дает продукта больше, чем осенний период промысла.


Как река замерзнет и лед установится, т.е. в последних числах ноября, также как и осенью, по извещению бадарминцев, начинается съезд артельщиков из разных селений в деревню Бадарминскую, с особыми для промысла орудиями называемые «адурами». (Описание адур и употребление их во время промысла также подробно описано г. Ларионовым в его сочин. «Очерк экон. стат. ирк. губ. 1870 г.). Первый съезд на зимний промысел рыбы, на адуривание, там представляет как бы съезд на какой либо местный праздник; благодаря более свободному от домашних занятий времени, в это время, кроме промышленников – артельщиков, едут туда и их семьи, торговцы и разные гости, приглашаются местные власти, духовенство и промышленники, по обычаю, всех гостей принимают в артели на счастливого безприкословно, особенно – когда добыча рыбы идет хорошо. Промышленников – артельщиков и гостей собирается до 350 человек и бывало прежде, в течении дня добывалось рыбы, средним числом, по дележке, 20, 30 фунтов на каждого, а в течении зимы добывалось до 400 и больше пуд. В последние же годы, как-то, год от году, промысел этот не был так велик и все уменьшался; говорят рыба сплачивающаяся прежде на зимний отстой в бадарминских ямах, стала плотится гораздо ниже, в енисейской губернии, в в соседней с нашею карапчанскою кежемской волости, где и был в минувшем году чрезвычайный улов её, а в бадарминских ямах, во всю зиму, был так незначителен, что все надежды и расчеты промышленников лопнули.
«Способ добывания рыбы адурами, говорит г. Ларионов в своем сочинении (стр. 145), чрезвычайно гибелен для рыбы потому, что если бы вся убитая рыба могла быть добыта, то конечно это было хорошо; но суть в том, что адура вынимает только одну рыбу, а убивает и оглушает двумя, тремя сильными ударами верно не одну, которые без сомнения пропадают». Действительно, можно допустить, что рыба кроме того что могла изыскать себе лучшие стоянки, но и напугана уже тут и потому стала отходить, особенно стерлядь – она любит затишье. Все это вероятно и, к сожалению, если только это не простая случайность, то не богатое население этой северо-западной части губернии, чрезвычайно много потеряет в своем экономическом быту. Промысел этот, совокупно с незначительною зверопромышленностью, до сих пор был в карапчанской волости капиталом! Старожилы опасаются за совершенный упадок промысла.


Выше было оговорено, адуривание производится до пяти раз в зиму чрез известные промежутки времени, на одних и тех же местах, не вредит ли это особенно сбору рыбы на отстой потому что часто нарушается её покой, и не лучше ли было бы производить промысел реже, хотя и продолжительнее в каждый раз?


В 1876 году в зимний период промысла, адурами промышляло 10 артелей; среднее было по 12 человек на адуру и место (прорубь на притонной яме). Промысел производился четыре раза в зиму и все раза больше чем неудачно. Всего, за всю зиму было добыто 30 пуд стерлядей всеми артелями; продана рыба на месте по 4 руб. за пуд. Сравнительно с количеством добычи. В это время, в прошлые года это все равно, что ничего! Вот до чего был неудачен промысел!


Летний и осенний промыслы карапчанцев в м. году были не особенно богаты, но удовлетворительны ещё. Именно: в летний период было добыто осетров и стерляди около 120 пуд, тайменей до 50 пуд., щук, налимов, окуней и другой мелкой рыбы свше 250 пуд.; всего 420 пуд. Продано из нее до 30 пуд. Осетров и стерляди по 2 и по 3 руб. за пуд, остальное количество пошло на продовольствие населения.


В осенний период (артелями, на притонных ямах) добыто самоловами: осетров 45 пуд., стерляди 260 п.; всего 305 пуд. Продано из этого числа торговцам на месте 290 пуд, по цене, среднее от 3р. до 3р. 75 коп., за пуд: вся проданная рыба отправлена в Иркутск, на Лену в с. Усть-Кутское и продавалась в незначительном количестве по губернии по пути транспортировки её к г. Иркутску.


Так что весь доход рыбного промысла карапчанцев в м. 1876 г. простирался только до тысячи рублей (продано было всего на 994 рубля), да 405 пуд. употреблено населением в продовольствие. Обращая же все в цену получилось 2159 р. средней стоимости. Но свое продовольствие промышленники не привыкли считать доходом, доход только то – что обращено в деньги, так дорого достающиеся в том глухом и отдаленном углу губернии.


«Июль 1877 г. гор. Иркутск»

Опубликовано 15 июля 1877 года

1259

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.