Сведение о Красноярском Кафедральном Богородице Рождественском Соборе.

Сведение о Красноярском Кафедральном Богородице Рождественском Соборе.

Мысль построить в городе Красноярске новый соборный храм возникла в 1843 году. Октября 10 дня того года, в день получения в Красноярске Высочайшего манифеста о рождении (8 числа сентября) Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Александровича (ныне Цесаревича и Наследника престола), находящиеся в Красноярске золотопромышленники составили приговор, в коем выразили, что на память счастливейшего события сего и в благодарение Всевышнему за особенное к ним Его милосердие в здешнем краю по делам золотопромышленности, дарованной Высочайшей волей Государя Императора, — положили они принести дар каждого и по усердию к делу благому от избытков своих, через добровольную подписку, на построение в губернском городе Красноярске, на новой площади, что на западной стороне города, соборного храма, — для чего тогда же подписали 96,400 р. сер.

По проекту составленному профессором Тоном и Высочайше утвержденному 8 числа июля 1844 года, храм заложен 15 июля 1845 года преосвященным Афанасием, епископом Томским и Енисейским и в последующее затем время, был почти окончательно выстроен, но 29 сентября 1849 года, верхние своды с кумполом пали, стены растрескались и здание все, кроме колокольни была разобрано.

В настоящем виде храм этот, по прежнему же рисунку и на прежнем месте, вновь воздвигнут иждивением потомственного почетного гражданина купца Исидора Щеголева, под наблюдением архитектора Якова Наболова. Г. Щеголев объявил духовному начальству, что устройство храма с иконостасами, утварью, ризницей и колокольным звоном, израсходовано им до 560,000 руб. сер.

В соборе четыре престола: средний главный – во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В нем на правой стороне в иконостасе, находится храмовая икона Рождества Богородицы, присланная в 1858 году от Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича Князя Николая Александровича. Размер иконы в длину (12 вершков) соответствует росту государя наследника, в первый день рождения Его Императорского Высочества. На правой южной стороне предел в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста, а на левой северной – во имя Святителя и Чулотворца Николая. Сверх сего внизу, на южной стороне, есть придел во имя св. мучеников Исидора и Татианы. Все эти престолы освящены Преосвященным Епископом Томским Порфирием 7, 10, 21 и 22 сентября 1861 года.

В 1861 году, в новопостроенный в г. Красноярске храм, Ея Императорское Величество Государыня Императрица Мария Александровна соизволила пожаловать бархатную, шитую золотом священническую ризницу, со всеми принадлежностями на св. Престол, жертвенник, аналои и столики, с объявлением признательности Ея Величества г. Щеголеву за построение собора.

Величина собора с длину с колокольней 26 сажень, внутри от западных дверей до горняго места 22 сажени, в ширину 11 сажень 2 аршина с четвертью; вышина – внутри от пола до верхнего главного кумпола, примерно 19 сажень. Пять глав на самом соборе, с 6-ю на колокольне, ярко вызолочены через огонь червонным золотом.

По докладу Святейшего Синода Высочайше утвержденному в 25-й день мая 1861 года, Богородице-Рождественскому собору повелено быть Кафедральным, новоучрежденной Енисейской и Красноярской епархии. Первый епископ Енисейский и Красноярский преосвященный Никодим, вступил в этот собор 5 января 1862 года и в нем, в настоящее время, совершается ежедневное служение и отправляются все церковные празднества.

Опубликовано в 1863 году.

21

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.