Заметка о пароходстве в Енисейской губернии.

Заметка о пароходстве в Енисейской губернии.

Несмотря на обилие судоходных рек, торговля в Енисейской губернии, по причине больших затруднений сообщения между городами губернии, разбросанными на огромном расстоянии, в особенности с отдаленным Туруханским краем, весьма не значительна. Хотя потребность облегчения сообщения с помощью пароходов, сознавалась большинством, но как дело это было совершенно новым и требовало первоначально затраты значительных капиталов, то никто и не решался на подобное предприятие, без особой привилегии, на выдачу которой правительство согласия не изъявило. Наконец в 1861 году составилась в г. Енисейске частная пароходная компания, состоящая из последующих лиц: главного учредителя компании потомственного почетного и степенного гражданина Алексея Сафроновича Баландина и принявших в оной участие енисейских купцов: 1 гильдии Игнатия и Александра Кытмановых, 2-й гильдии Сергея и Алексея Калашниковых и купеческих сыновей Ефима и Алексея Грязновых.

На первый раз компания предполагает заняться доставкой в Туруханский край необходимых жизненных припасов и вывозом оттуда предметов промышленности местных жителей и произведений самой природы, как-то: разного роды рыбы, икры, визиги, рыбьего клея, звериных и лебяжих шкур, мамонтовой кости, графита, каменной соли и янтарной смолы.

Первый уже отстроенный пароход в 60 сил, наименован «Енисей». Машина и все металлические к оному принадлежности выписаны из Перми, с завода механика Гуллета, корпус же парохода и две баржи построены в Енисейске простым русским мужичком, вольноотпущенным княгини Трубецкой – Худяковым; надобно заметить, что этот механик-самоучка оканчивает постройкой 14-й пароход. Рейсы начнутся с весны 1863 года.

В заключение нашей заметки считаем догом добавить, что добры пример, поданный г. Баландиным, вызвал уже последователей: купцы Ефимов и Сизов строят другой пароход в 20 сил, также в г. Енисейске, который будет готов уже к весне 1863 года.

Опубликовано в 1863 году.

82

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.