О годе основания г. Енисейска.
Нас, енисейцев, естественно, занимает все так или иначе касающееся нашего города, его настоящего и прошедшего. В виду близкого 300-летия Сибири, вопросы, относящееся к сибирской истории, далеко не лишни. На первый раз позволяем себе поднять вопрос о годе основания Енисейска. Вопрос этот возбужден не нами, а детьми, учениками, которые желали из уст учителя получить сведения о родном их городе. Но я — учитель, на основании того, что я только мог найти по этой части здесь в Енисейске, к сожалению, не могу ответить на этот вопрос – достоверно.
Мои данные для решения интересующего вопроса, — следующие: 1) «Вторая памятная книжка Енисейской губернии на 1865 и 1866 годы» издание енис. статистического комитета. «В 1618 году, по велению царя Михаила Федоровича, тобольский боярин князь Иван Семенович Куракин послал на север Сибири боярского сына города Пелыма, Петра Албычева и стрелецкого сотника Черкаса Рукина с казаками. Посланы они были для покорения этих стран под скипетр русского царя и обложения туземцев ясаком, т.е. податью, состоящей из шкур пушных.
Албычев с Рукиным и казаками, прибыв к месту, занимаемую ныне городом, построили несколько зимовьев (домиков) и обнесли оные частоколом, я для безопасности от набегов северных дикарей укрепили свое строение тремя башнями или стрельницами, и назвали все это Енисейским острогом. (стр. 3)
И так год основания Енисейска – 1618-ый.
2) «Енисейский округ и его жизнь». Соч. Кривошапкина СПБ. 1865 г. Здесь мы находим: «Основан (т.е. Енисейск) в 1618-м году боярским сыном Петром Албычевым и тобольским стрелецким сотником Рукиным, построившими на месте нынешнего Енисейска несколько домов с палисадом и тремя стрельницами, что и назвали Енисейским острогом» (стр. – 206). (Сведения почти буквально сходные с официальными).
3) «Енисейская губерния». Две части. Сочинение Степанова, бывшего енисейского губернатора, изд. 1835 года. Читаем: «После острога Туруханского и Кеткого, выстроены были в 1618-м году Намацкий и Маковский; а в 1619 Енисейский, сыном боярским Албычевым. В сем же году сгорел город Мангазея, и управление его перенесено в острог Туруханский с возвышением сего последнего в достоинство города». (II-ая часть стр. 125).
И в другом месте: «Воеводы Петр Албычев и Семен Рукин, предводительствуя походом на север, основали Енисейск в 1619 году, для удобнейшего сношения торговли и сбора ясака с северных дикарей». (Ibid., примечание к статистической таблице, приложенной в конце книги).
И так, год основания Енисейска – 1619?
4) «Природа и человек на крайнем севере». Сочинение Гартвига. Изд. 2-е исправленное, 1866 года.
Говоря о быстроте, с которой разливалась река наших завоевателей в Сибири, автор замечает, что это яснее всего можно видеть из следущих хронологических данных: «в 1604-ом году основан Томск, а в 1621 году заложен острог Енисейск» (стр. 148)
Получается год основания Енисейска – 1621-й?
5) «Отчествоведение». Состав. Д. Семенов. IV. Сибирь. СПБ. 1874 г.
В «историко-этнографическом очерке» читаем: «В 1604 году был уже основан Томск, а в 1621-м году заложен острог Енисейск, куда на рынок соседние кочевники приносили на продажу соболей». (стр. 14).
Itaque, год основания Енисейска – 1621-й.
6) В заключение берем «Настольный словарь» Толля и в «приложении» (изд. 1866 г.) читаем: «Енисейск основан при Борисе Годунове в 1600-м году».
Год основания Енисейска 1600-ый?
Сделанные нами выписки приведем теперь к одному знаменателю и получаем следующее. Очень может быть, что Енисейск основан был в 1621 году, но может быть – и в 1619 году, а может быть – и в 1618 году, но может быть также – и в 1600-м году. Который же из этих годов принять исторически-достоверным? Очевидно, что пока этот вопрос остается открытым.
Кто же разрешит нам эту сфинксову загадку?! С своей стороны, полагал, что пора уже разрешить, как этот именно вопрос, так и подобные тому недоразумения именно теперь, т.е. раньше, чем мы начнем праздновать 300-летний юбилей Сибири; ответчиками в этом деле – ближайшего ознакомления с Сибирью, по нашему мнению, должны быть прежде всего – местные статистические комитеты, имеющие с своем распоряжении драгоценные для истории документы. Пусть только эти комитеты отнесутся к делу с большей любовью, пусть они чаще заявляют о своем существовании и не так халатно относятся к делу, как мы его видим, наприм., в статье Висковатова об Енисейске (2-ая памятная книжка). В самом деле, писать статью серьезную, основывающуюся, по видимому, на официальных данных, обозначив год события – категорически, не подкрепив этого никакими данными и при этом даже ни словом не обмолвившись, что иные выставляют другой год, — согласитесь сами, что это довольно халатно. Относясь к делу серьезно, следовало доказать ложность других показаний и истинность своего – подкрепив ссылкой на исторический документ. Если б это последнее было бы сделано, мы были бы очень благодарны автору и уже категорически заявили бы ученикам, что именно этот год следует считать истинным годом основания Енисейска, а все остальные показания ложны.
И. Щеглов.