Из Енисейска. От 20 Октября сего 1869 года.

Да, я видел 27 Августа с горы своей (на которой мой дом) непроходимое волнящееся огненное море. Граждане не думали уже о спасении домов своих и имуществ, а только толпами бежали в поле. Но при всем быстром бегстве поплатились почти до сотни жизнью, одни в огне, другие в воде. Известная нам Аграфена Григорьевна Баснина 6 часов по горло просидела в холодной речке, а о прочих – недостанет мне времени и глаголить.

Сентября 16 дня в час по полудни небо сделалось медяным; огненный удушающий воздух погнал всех к Енисею; в 4 часа не видно было за сажень человека; я кое-как со старушкой доплелся до Собора, передав весь скарб свой воле Божьей, которая спасла его.

С 2-го на 3-е число сего месяца явился пожар и на горе, где в течении 7 часов сгорело 22 лучших дома. После сего были и еще два пожара, впрочем мелкие.

Матушка Игуменья с оставшимися в живых сестрами своими переселилась в село Казачинское от Енисейска в 120 верстах; там же проживает и отец Протоирей Павел Любомудров с семейством.

Добрый Архипастырь наш прибыл в Енисейск с утешением 15 числа сего месяца; 16-го отслужил литургию в монастыре (мужском) и панихиду о сгоревших; 17 совершал Литургию в том же монастыре, а 19-го в Соборе и 20 отбыл восвояси. Квартировал в верхней деревне отстоящей от Енисейска в 8 верстах.

Слухи бродят, что и гора вся будет выжжена, конечно и мой дом. Помолитесь Святителю, чтобы Он не допустил сбыться сему адскому предсказанию

П.М.Б.

Опубликовано 8 ноября 1869 года.

67

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.