Описание Кудинского инородческого ведомства Иркутской губернии и округа.

Местонахождение училища. Училище наше, открытое в 1863 году, находится в Усть-Ордынском селении, расположенном по Якутскому тракту при устье речки Орды, впадающей в реку Куду с левой стороны по течению; селение лежит под 50,5° сев. Широты, принадлежит к составу Кудинского инородческого ведомства, которое составляет часть Иркутского округа Иркутской Губернии. От Губернского города Иркутска отстоит оно в 65 верстах. В том же селении находится и Кудинская степная Дума. Оба здания как училище, так и Дума одноэтажные деревянные. Здесь в селении построена в 1871 году миссионерская деревянная церковь; а через реку Куду выстроен, в 1867 году новый деревянный мост, на счет казны.

Замечательные селения. Усть-Ордынское селение, будучи местом пребывания училища и Степной Думы, есть главный пункт Кудинского ведомства, в котором кроме училища и Думы считается жилых домов 21, а в 7 верстах от него, есть другое село, именуемое Курским, в коем 20 домов и общественный магазин; в обоих селениях живут ясачно крещенные инородцы, которых считается до 269 д. мужского пола и до 194 д. женского, исповедующих православную веру.

Число жителей. Жителей в Кудинском ведомстве 6,326 д. мужского пола и 5,733 д. женского, всего обоего пола 12,059 д. Веры шаманской, а также есть исповедующие православную веру. Коренные жители: Бурята, ясачно-крещенные и кочевые тунгусы.

Число домов: В Кудинском ведомстве казенных почтовых зданий 3 и общественных 22; все они деревянные. Казенные почтовые дома устроены на станциях: по Якутскому тракту Усть-Одынской, Амурскому: Кадильной и Голоусинской; из них первые два новые, а последний старый. Общественные: Степная Дума, приходское училище, одна сельская тюрьма, один ледник для анатомии мертвых тел и 18 экономических магазинов; все эти здания к помещению удобны. Домов обыкновенных 2828, юрт деревянных 6145, берестяных тунгусских 13. Каменных зданий нет.

Границы Кудинского ведомства. Кудинское ведомство граничит к северу Верхоленским округом, к востоку Верхоленским округом, частью Байкалом и Оекской волостью, к югу Оекской волостью и Капсальским ведомством, а к западу: Капсальским ведомством, Оекской волостью и Идинским ведомством.

Пространство. Пространство Кудинского ведомства полагается до 129,748 десятин, или 2419,5 квадратных верст. В том числе: под строенем.

Усадьбами и выгонами – 35,261 десят.

Пашнями – 15,182 десят.

Покосами – 15,179 десят.

Под лесами – 17,184 десят.

Не удобных земель – 2,368 десят.

Удобной, но не разработанной – 18401 десят.

Солонцов – 14370,5 десят.

Неизмеренной – 1,600 десят.

В Кудинском ведомстве заштатных городов, местечек и слобод не состоит; селений 2, где проживают оседлые инородцы; сверх того: Степная Дума 1, инородческих родовых управленй 15, улусов зимних 65, летних 60, осенних 8, тунгусских наслегов 2, итого 153.

Горы. Местами по Кудинскому ведомству тянутся отроги Байкальских гор, большей частью покрытие лесом, а местами небольшие возвышения, состоящие из песчаника или наноса песчанно-глинистого; а большей частью местность степная. Породы каменного угля и прочих окаменелостей почти нет, хотя по ведомству и есть места, изобилующие золотоносным песком, но до сего времени не было ни кого, кто бы занимался разработкой.

Почва. Почва земли большей частью песчанно-глинистая, глинистая и частью встречается чернозем.

Климат. Климат Кудинского ведомства, сообразно географической широте, довольно умеренный. В Ноябре, Декабре и Январе морозы иногда доходят до 30° градусов и не бывает почти никогда в зимнее время менее 13° по Реомюру. В весеннее время бывают сильные ураганы, а в зимнее время бури, так что разметывает зароды сена, валит городьбы и заборы, срывает крыши с домов; сильное стремление ветров располагает степная местность края. С 15 Августа начинаются утренние морозы и при крепком северном ветре, выпадает довольно большой снег. С этого времени начинает падать лист с деревьев и к Сентябрю деревья обнажаются. Случается иногда, что весь сентябрь стоит ясная погода, хотя и не совсем теплая; и при малейшем дуновении северного ветра, воздух делается гораздо холоднее и ночью бывает порядочный мороз. С первых чисел Октября начинается зима. В половине этого месяца ртуть в термометре редко поднимается до 9°, среднее число температуры круглого года равно +1° по Ремюру.

Апреля 15 ч. бывает первый выгон мелкого скота, появляются лебеди и гуси, с 21 начинают иногда пахать землю под посевы хлебов, а если теплая погода, то начинают пахать и ранее. В Мае месяце показывается зелень и к концу этого месяца распускается листва березы и других растений. Летом жар в тени доходит до 30°, бывают сильные грозы, и ударами грома убивает очень часто скот и людей. Уборка хлебов начинается с половины Августа.

Воды. Кудинское ведомство частью омывается водами озера Байкала; кроме того по оному протекают две большие, впрочем не судоходные речки: Мурин и Куда. Мурин имеет свое начало в Верхоленском округе и протекает от северо-запада на юг пространства по Кудинскому ведомству на 60 верст, и составляет естественную границу, между Оекской волостью и Кудинскими бурятами, сливаясь с Кудой рекой уже в Капсальском ведомстве. Река Куда берет свое начало с севера, также в Верхоленском округе, и протекает по Кудинскому ведомству, на расстоянии 45 верст и на юг продолжает свое течение, сливаясь с Мурином, по Капсальскому ведомству, далее по Оекской волости и Уриковской впадает в Ангару. В эти реки Мурин и Куду впадают: в первую (Мурин) по течению с левой стороны, небольшие речки: Харат, Кукут, Тугутуй, Комой и Еловка; в Куду же по течению с правой стороны: речка Сухо-Куяда и несколько неболших ключей, а с левой небольшая речка Ордушка, это по Кудинскому ведомству; а по Оекской и Уриковской волостям, где она протекает, впадают в нее: с левой стороны: Куяда, Еловка, большой и малый Коты и Талька, а с правой: речки Оек и Урик. Кроме рек и речек, имеются в ведомстве несколько озер; из них более замечательное, по величине и свойству воды, Ординское озеро, находящееся в 4 Бабаевском роду, в длину 770 саж, а в ширину от 140 до 150 сажень; в него втекают два ключа с восточной стороны, Улкур, а с северной, Иширкей; а вытекает небольшая речка Ордушка, протекающая пространства 20 верст, и впадающая при селении Усть-Одынском в реку Куду, от которой получило название и само селение. Оно лежит в 20 верстах от Думы и училища. В этом озере ловят довольно много рыбы: линей, карасей, окуней и проч. из коей встречаются довольно большие, например караси весом в пуд и более. Вода Ордынского озера признается бурятами целебной во многих болезнях, особенно накожных; свойство ее в минеральном отношении очень подходит к водам Байкальским. Глубина его довольна значительна, особенно по середине неизмерима, по словам местных жителей бурят. Ловля рыбы производится небольшими сетями, плавая по озеру на небольших плотах из ботов (выдолбленных бревен).

Растительность. Растительное царство здешнего ведомства не может похвалиться разнообразием своих произведений. Леса большей частью хвойные, как то: кедр, сосна, лиственница, пихта, ель; лиственные: береза, черемуха, яблонь, осина, тальник. Из разного рода ягод, здесь растут: брусника, голубика, красная и черная смородина, черемуха здесь родится изобильно, ее много заготавливают на зиму, иссушив, мелют и употребляют для начинки на пироги и на разные приправы к кушаньям; есть земляника и глублика лесная (по Сибирски глубеника). Разные травы и цветы, как-то: пострел и подснежник – это первый здесь весенний цветок лилового цвета; вслед за ним цветет багульник, Кукушкин башмак, четыре вида полевых лилий, которые здесь носят название сараны и корни их употребляются в пищу, а именно: 1-й род, котовые барашки, 2-й род, розовые барашки, 3 большая богдойка и 4 малая богдойка – это все местные названия. Есть дикий цикорий, незабудки и проч. Разных сортов грибы, как-то: рыжики, козляки или масляники, сыроежки, сухие и сырые грузди и другие.

Замечательную произрастительность здешнего ведомства составляют: рожь озимая, яровая, называемая здесь ярицей, пшеница, овес и частью конопля. Гречиху сеют очень мало.

Разводят в малом количестве и огородные растения, особенно ясачно-крещенные инородцы, кои состоят из белой капусты, репы, довольно мелкой, простого гороха, обыкновенных и при том довольно мелких огурцов, лука летнего, редьки, чеснока, бобов, моркови, свеклы, картофеля и в малом количестве простого табака. Садов вовсе не разводят и фруктовых деревьев ни каких нет.

Животное царство. Из местных птиц известны здесь: рябчики, тетерева (глухари и пальник), желна, скворцы, кедровики, синицы, жуланы, зяблики, дрозды, разных пород кулики; из водных: дикие утки, гуси, лебеди, чайки или рыболовы, изредка турпаны и другие. Журавли цапли редко попадаются. Домашние птицы: куры, индейки и утки разводятся преимущественно ясачно-крещенными, инородцы же домашнюю птицу, а именно кур имеют редко.

Домашние животные: Коровы, лошади, овцы, козы (еманы) и свиньи – все очень мелкой породы.

Из лесных зверей водятся: соболи, лисицы, белки, колонки, горностаи, рыси, росомахи, медведи черные и бурые, волки, сохатые, олени, дикие козы, зайцы, летяги, куницы и барсуки.

Разделение ведомства. В настоящее время ведомство управляется Кудинской Степной Думой, находящейся в Усть-Ордынском селении, под непосредственным наблюдением членов: Главного родоначальника (Тайши) и трех заседателей из инородцев и разделяется на 15 родовых управлений, подчиненных родовым старостам (шуленгам).

Пути сообщения – трактовые дороги, по ним ездит сельская почта.

а) Большая трактовая Якутская дорога, пролегающая по ведомству от с. на юг на 63 версты; ширина этого тракта до самой границы ведомства не превышает 10 сажень, ведет по степи и частью по небольшим горам (холмам). Расстояние станций по этой дороге простирается от 23 до 31 версты.

б) Проселочная дорога до селения Тугутуйского, Оекской воости, идет на 12 верст и не совсем удобная для езды в экипажах, особенно в летнее время и в полую воду через реку Мурин в брод, по горам и болотам, лежащим по обоим сторонам реки, и наконец, с. дорога до Никольской слободы (Оекской же волости) тянется на 18 верст, частью по степи, частью по горам и лесом.

Характер и обычаи жителей. Жители большей частью Шаманского культа. Есть между ними и православного, именно: ясачно-крещенные, живущие в двух селениях: Усть-Ордынском и Курском. Бережливы и воздержаны, но о хозяйстве плохо заботятся. Дома их и юрты у некоторых довольно опрятны, большей частью живут в юртах. Пища состоит из рыбы, мяса, молока и частью хлеба, приготовленного в котлах с арсой (квашенным молоком). Посуду имеют бедные – деревянную, богатые – оловянную или фаянсовую. Едят по нескольку раз в день или как вздумается. Одеваются богатые опрятно и даже щеголевато, бедные большей частью носят своего изделия одежду, приготовленную из овечьих шкур, особенного азиатского покроя; летом иногда носят халаты, приготовленные из недорогой бумажной материи.

В семействе мужской и женский пол имеют свои средства, один от другого отдельно приобретать для своих нужд деньги, не смотря на то, что семейство нераздельно живет в одном доме или юрте. Собственность мужчины составляют: лошади, быки и звериные шкуры, промышляемые им в лесах; женского пола: — коровы, и овцы. Они не продают шерсть, зимой шьют обувь (унты) и одежду, через что зарабатывают себе деньги на разные потребности.

Торговля. Торговля, состоящая в купле и продаже товаров Российского произвдения, как-то: даб, сукон, ситцов разной доброты, сарпинок, платков, а также мягкой рухляди, находится в руках не многих зажиточных инородцев, которые для этого несколько раз разъезжают по ведомству, задают инородцам вперед для оплачивания податей и удовлетворения нужд своих, также дают в кредит деньги и товары с тем, чтобы они им уплачивали звериными шкурами по возвращении с промыслов. Само собой разумеется, что тут много злоупотреблений: товары даются в дом по очень высоким ценам, а звериные шкуры, получаемые в уплату, принимаются по низким. Вследствие этого, самые бедные, не редко бывают вечными плательщиками своих кредиторов. Иногда заезжают и странствующее торговцы с красным товаром и разной мелочью и продают товары несравненно дешевле первых. Главная потребность состоит в порохе, свинце, винтовках, сапогах, ситцах, средней и низшей цены, платков, выбойках и т.п. мелочах необходимых в инородческом быту.

Ярмарки. Ярмарок по ведомству никаких не установлено. Цифру стоимости товаров, вырученных за них денег и вообще торговых оборотов по ведомству определить не возможно, но только заметно, что торговля своими произведениями, как-то: сеном и хлебом, год от года усиливается, развитию ее способствует находящийся в 65 верстах Губернский город Иркутск, огромное население которого дает возможность инородцам во всякое время и при том выгодно сбывать свои произведения.

Промышленность. Основанием промышленности инородцев Кудинского ведомства служат местные средства: хлебопашество, сенокошение и скотоводство; кроме того инородцы некоторых родов занимаются рыбной и звериной ловлями, особенно кочующие при Байкале, за продажей и поставкой в казенные места г. Иркутска и частным лицам хлеба и сена, рубкой дров, выделыванием разной деревянной посуды и земледельческих орудий; кроме этого малая часть инородцев нанимает для частных работ к лицам разного звания в г. Иркутске и на сплав в Ангарск к рыбопромышленникам; все эти источники достаточно обеспечивают жителей ведомства в содержании своих податей и других повинностей. Приблизительно можно считать по ведомству: рогатого скота 24,122, лошадей 9,920, коз и овец до 13,064 голов.

Шелководство, виноделие и пчеловодство здесь не известны. Резко заметной бедности жители хотя и не испытывают, но не могут назваться и богатыми.

В 18-ти экономических магазинах по ведомству хранится до 19 т. четвертей разного хлеба.

Ловля зверей производится осенью и весной облавой: несколько сот человек вооруженных луками, стрелами и винтовками отправляются верст за 150 и более в леса, и там разъезжая в разные стороны, окружают лес, и мало по малу составляя круг, суживают его, подъезжая все ближе и ближе к центру, загоняют таким образом зверей в этот круг, и не выпуская из оного ни одного зверя, зорко следят, чтобы зверь не проскользнул между рядов, на расстоянии не более 10 или 15 сажень убивают, или стрелами из луков или же из винтовок, и при том так ловко, что не упускают ни одного зверя. Убив таким образом разного зверя, за облавленного в лесах, иногда в огромном количестве штук до 100 и более, — празднуют, съедая мясо и выпивая огромное количество тарасуна или вина (водки), и тем заканчивают стрельбу или облаву, иногда продолжающуюся до 7 и 10 дней. Шкуры с убитого зверя делят по числу участвующих в облаве лиц; а если шкур не достает на все число участвующих, то в таком разе поступают так: все шкуры оцениваются и такое количество цены и общей суммы, разделяется по ровной части на всех, шкуры же раскупаются одним лицом или несколькими.

Рыбной ловлей занимаются преимущественно Голоусинские бурята, обитающие по берегам Байкала. Ловят ее различно: неводами, сетями или самоловами. Рыба разной породы: сиги, омули, таймени и частью осетры; сбывается оная продажей в г. Иркутске. Продажа рыбы и звериных шкур простирается на сумму около 5000 руб. серебром в год.

Вероисповедание и умственное развитие жителей. Инородцы Кудинского ведомства все шаманской веры; есть впрочем и Греко-Российского вероисповедания – это крещенные инородцы, но таковых считается только 463 души обоего пола. По всему ведомству, деревянных и каменных церквей нет, — а впрочем в Усть-Ордынском селении в 1871 году выстроена деревянная миссионерская Свято-Троицкая приходская церковь.

Умственное образование мало подвигается вперед. Первое приходское училище в Кудинском ведомстве, в Усть-Ордынском селении, открыто 23 ч. Апреля 1863 года с разрешения Правительства в коем находится учитель от Министерства Народного Просвещения и обучаются в оном дети оседлых и кочевых инородцев; число их простирается от 20 и 40 человек мужского пола (при 12 т. народонаселения) и мало потому, что инородцы, ведущие кочевую жизнь мало приобыкли к быту русских жителей, не слишком понимают существенную пользу грамотности; но однако ж можно иметь надежду, что при внушении жителям ведомства о полезном учреждении сего заведения собственно для них самих, число учащихся врем от времени будет увеличиваться. Содержание этого училища относится на счет общества из сборов на внутренние повинности по ведомству. Сумма простирается до 547 рублей серебром в год.

Болезни. Эпидемические болезни в Кудинском ведомстве редко проявляется, потому что климат не производит вредного влияния на здоровье жителей.

Учитель Кудинского училища И.М. Сидоров.

28 Марта 1872 г.

С. Усть-Ордынское.

Опубликовано 6 апреля 1874 г. 

156

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.