Ленские пароходы

Всего пароходов на Лене пять; К-о Сибирякова и Базанова три: 1-й «Иннокентий» 120 сил; 2-й «Тихон» 60 сил и 3-й «Синельников» 40 сил; бр. Трапезниковых два: «Гонец» около ста сил и 2-й «Константин» 25 сил. «Иннокентий» делает рейсы с ленской резиденции (по р. Лене ниже Витима 9 верст) до резиденции Бодайбо (по р. Витиму); «Тихон» из Якутска до Бодайбо, «Синельников» возит от Бодайбо до с. Витимского почту и пассажиров, а также ходит вверх по Лене до Киренска и даже доходит до села Усть-Куты. «Гонец» от резиденции Виска (по Лене близ с. Витима) до Бодайбо, и из Якутска до Бодайбо; «Константин» имеет такое же назначение, как и пароход «Синельников», иногда даже доходит до с. Жигалова (вверх по Лене).

Пароходы перевозят продовольствие для приисков, а также перевозят и частные грузы, а пароход «Гонец» вывозит из Якутска до Витима торгующих иркутских и прочих купцов с их прикащиками, а также часть оставшихся непроданными товаров и купленной там пушнины.

Капитаны на эти пароходы назначаются из мещан, крестьян и политических ссыльных. В К-о Сибирякова и Базанова, как капитаны, так и служащие назначаются по распоряжению и воле уполномоченного.

Машинисты вообще из самоучек без всякой подготовки. Жалование всем назначается по воле уполномоченного. Прибавить или убавить жалование, или же совсем уволить от службы предоставлено вполне без всяких апелляций на волю того же уполномоченного, от которого, по силе данной, ему власти вполне зависят и все служащие на приисках, исключая главного управляющего приисками.

На каждом пароходе имеется два лоцмана, которые получают жалование за навигацию от 500 р. до 800 р. Капитаны от 1,500 до 2 т. руб., машинисты от 800 до 1,200 р., помощники их до 500 р. Помощники капитана до 800 р. К сожалению, к улучшению пароходства не принимается никаких мер. На пароходах нет даже карт течения рек; фарватер самих рек не исследуется и на опасных местах не ставится никаких знаков, отчего происходят частые остановки и несчастия. На все это смотрится сквозь пальцы, лишь бы добыто было определенное количество золота.

Опубликовано 29 апреля 1879 года.

79

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.