Путешествие Преосвященнейшего Вениамина Преосвященнейшего Вениамина. 1875 год. Часть 1.

Записки, веденные во время путешествия Преосвященнейшего Вениамина, Епископа Иркутского и Нерчинского для обозрения церквей по трактам – Ангарскому и Илимскому с 9 Января по 7-е Февраля 1875 года. Часть 1.

Намереваясь отправиться в путь, Преосвященнейший укрепил себя молитвой и служением панихиды о представившихся Иркутских Архипастырях, и в половине 4-го часа по полудни 9 числа Января со своей свитой выехал из Иркутска. На пути Владыка зашел в Вознесенский монастырь и, приложившись к мощам Св. Иннокентия и поклонившись гробу Преосвященного Архиепископа Парфения, отправился далее. До первой станции Боковской Преосвященного сопровождали о. Ректор Семинарии, о. Настоятель Вознесенского монастыря и о. протоирей Карташев. Простившись с ними, Преосвященнейший Вениамин с первой же Московской-трактовой станции выехал в сторону на Ангарский тракт в селение Усть-Куду, куда прибыл в 5 часов прямо к церкви, где и был встречен местным Благочинным Протоиреем Родионовым. При входе в церковь местный священник Сукнев встретил Преосвященного со св. Крестом. Началось Всенощное бдение храму Казанской Божией Матери с благословением хлебов, которые потом раздавал Преосвященный народу. После первой кафизмы Преосвященный сказал поучение, в котором излагал обязанности христиан посещать храм Божий. Архипастырь выходил и на величание и помазывал народ св. елеем.

Церковь Усть-Кудинская каменная, освященная в 1803 году, построена Иркутским купцом Апрелковым с помощью прихожан. Утварью довольно бедная и прихожане заметно не очень усердны к храму. По выходе их храма Преосвященный прямо отправился в с. Урик, куда и прибыл в 9 час. вечера в квартиру священника Благосклонова на ночлег. Вечер проведен был ревизией церковных документов при которой Архипастырь давал нужные наставления местному священнику. 10-го Января в 8 час. утра при Уриковской церкви начался звон к Литургии, а в половине 9 час. Преосвященнейший прибыл в Церковь, где священник Благосклонов приветствовал Его речью, в которой высказал, что он встречает Владыку с такой же любовью, с какой и он, утруждая себя, желает единения с пастырями и паствой; поелику любовь побеждает страх, то и просит его войти в храм с миром и преподать им мир. Служащих с преосвященным было трое: Благочинный Протоирей Родионов, Ключарь Протоирей Чирцев, местный священник Благосклонов, который за Богослуженем награжден набедренником. Храм был переполнен народом. В обычное время на Литургии Преосвщеннейший, по обыкновению, — изустно начал свою беседу тем, что Спаситель, посылая Апостолов на проповедь, повелел им благовестить о Царствии Божием, что оно приблизилось. Объяснил, что такое Царствие Небесное и как оно приобретается.

Церковь Урикская двухэтажная, каменная, с таковой же колокольней, построена в 1796 г. вместо деревянной — ветхой. Документы церковные с 1804 г. Прихожан по документам считается 1169 м.п. и 1183 ж.

При благословении народа в церкви Преосвященный изволил высказать намерение посетить училище, каковое желание и ранее Литургии было передано, кому следует, но было почему то доложено, что училище замкнуто. Не смотря на такой отзыв, Преосвященный все таки пошел в училище, сопровождаемы народом. В училище было 5-ть учеников, учителя не было. Был спрошен один ученик, прочитавший молитву Господню хорошо. Преосвященный, для назидания собравшегося народа, объяснил в училище всю молитву.

В час пополудни выехали из Урикского селения в Лыловское, куда прибыли прямо к храму. Здесь Преосвященнейший при входе в церково был встречен со св. крестом, при стечении многочисленного народа. После молебствия Преосвященный обратясь к народу, спросил стоявшего впереди мальчика молитвы; по прочтении им молитвы Господней, Преосвященнейший объяснил для назидания слушателей эту молитву. Затем осматривал храм, который построен в 1816 году тщанием прихожан. Документы церковные с 1794 г. Прихожан считается 795 м. и 751 ж. По выходе из храма посетил дом местного священника, где занимался ревизией церковных документов и давал Архипастырские наставления священнику, как нужно вести пасомых к Царствию Божию.

Из села Лыловского прибыли в село Быковское в 6 ч. вечера прямо к церкви. После обычной встречи началось Всенощное бдение, за которым благословенного хлеба и помазание народа елеем было совершено Преосвященным лично. После бдения занимался ревизией церковных документов. 11 числа в 8 часов утра начался благовест к Литургии. При Литургии сослужащими Преосвященному были трое: местный Благочинный, Ключарь и Священник. Поучение Преосвященный говорил изустно из текста: придите ко Мне все труждающиеся и обременении и Аз упокою вы. По окончании Литургии Владыка осматривал церковь. Церковь Быковская построена в 1787 году тщанием прихожан во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла, деревянная. При этом Преосвященным лично указаны средства и каким образом нужно сделать обновление Иконостаса и св. Икон и исправление самого здания церковного. Прихожан считается 1047 м. и 1019 ж. Документы церковные с 1787 года.

Из селения Быковского выехали в час по полудни и прибыли в Александровское село в два часа прямо к церкви, где по должной встречи и молебствии, благословив народ, Преосвященный отправился в квартиру священника, где по ревизии церковных документов сделал священнику приличные наставления о том, как должно поступать, чтобы было менее неговевших, и, рассмотрев подаваемые просьбы, тут же дал свои резолюции.

Из Александровского села в Олонское прибыли также прямо к церкви, где, после должной встречи, молебствия и благословения народа, Преосвященный поспешил в училище, так как церковь обревизована им недавно. В училище было 52 ученика, из них несколько девочек. Все ученики отвечали хорошо, и учитель видимо предан своему делу и знает его. Всем ученикам Преосвященный дал лично по книге разного содержания, сказав при этом, что училище при такой обстановке принесет благие плоды, если не опустит из вида страх Божий, о коем всего более заботиться, и объяснил, как это достигается. По выходе из училища Преосвященный получил приглашение на чай от Попечителя училища. Владыка посетил его не надолго, да и время не позволяло.

Из Олонок в Буретское селение прибыли в 6 ч. вечера прямо ко Всенощному бдению, где церковь, по случаю предположенного освящения храма, была переполнена народом. Богослужение совершалось обновлению храма и Предтече, во имя которого строили храм. Раздавание освященного хлеба и помазание елеем совершалось лично Преосвященным. Сослужащих было четверо. В 7 ч. утра 12 числа церковь была уже полна народа до того, что с большим трудом модно было пройти в оную. В половине восьмого часа начался трезвон, а в восемь часов благовест к Литургии. По приходе и облачении Преосвященного началось освящение храма. В церкви, в Сибири, 12 Января при выставленных окнах и открытых дверях, жар был почти не выносим, так что свечи горели не ясно от спертости воздуха. Поучение Преосвященный говорил изустно о значении храма. В церкви много было бурят, как новокрещенных, так и не крещенных, которые видимо восхищены были торжественности христ. Богослужения. Церковь построена не совсем отчетливо. Иконостас, — из старого соборного иконостаса, поновлен довольно прилично. Утвари, Богослужебных книг, ризницы почти еще нет; все это позаимствовано из ближайших церквей, одно на время, другое навсегда. При благоразумии священника, смотря на усердие прихожан, можно надеяться, что церковь скоро благоустроится. Приход при церкви образовался новый.

Из Бурети 12 числа выехали в час по полудни и прибыли в Бейтоновскую церковь в половине четвертого часа. Здесь после должной встречи, молебствия, осмотра храма и благословения народа, Архипастырь посетил местного священника, у коего занимаясь ревизией церковных документов, делал священнику приличные наставления и между прочим внушал, чтобы сам почаще очищал свою совесть исповедью и почаще совершал Литургию. Церковь Бейтоновская построена в 1867 году. Заметно, не совсем еще благоустроена как утварью, так и ризницей. Из Бейтоновской выехали в с. Мамруковское, в которое прибыли в половине 6 часа прямо к церкви. Здесь после должной встречи и молебствия. Преосвященнейший по благословении народа отправился в квартиру священника, где занялся ревизией документов. Церковь построена в 1870 году. Священник назначен в 1784 году. Настоятелю ее много еще предстоит заботы, чтобы привести все в должный порядок. Судя по расположению прихожан, священнику следует только поддерживать это расположение ко храму, о чем Преосвященнейший и дал ему нужное наставление.

Из Мамруковского селения прибыли в Бохонский улус в 10 часов вечера прямо в квартиру, где Преосвященнейший занялся делами церковными и Миссии. После этого сделал распоряжение о крещении инородцев в 13 число. В занятиях время прошло до 2 часа ночи. 13 числа в 8 часов утра начался благовест, Инородцы, желающие принять крещение, собирались в церковь; туда же спешили и прежде крещенные, чтобы принять Архипастырское благословение. По приходе Архипастыря в церковь и должной встрече, он начал совершать крещение над 11 человеками; были еще желающие креститься, но не успели прибыть с освящения храма в Бурети. Крещенные тут же были приобщены Св. Таин. Поучение Преосвященный говорил изустно и существе христианской веры и о том как нужно жить по вере. В церкви было много бурят крещенных и не крещенных.Церковь в Бохонском улусе построена в 1869 году братьями Пирожковыми при содействии инородческого общества, благоустроена и все имеет в достаточном количестве. Всех крещенных Преосвященный благословил Св. иконами Спасителя и Божьей Матери, с наставлением, как они должны молиться перед ними. По выходе из церкви посетил училище, в котором было 25 учеников; из них многие еще не крещены, но все охотно обучаются молитвам и свящ. истории. Преосвященный объяснил им, приспособительно к их пониманию, молитву Господню. Всех наградил книгами разного содержания и несколько экземпляров передал для ученической библиотеки. После посещения училища он пил чай у Ильи Иннок. Пирожкова, бывшего тайши Идинской Степной Думы. Обед был предложен хозяином квартиры Александром Иннок. Пирожковым. Оба брата добрые христиане и много заботятся об обращении своих собратий в христианство и много спомоществуют бедным христианам, обратившимся в язычества, а также миссионеру, которому с своей стороны помогают как по делу миссии, так и в средствах к жизни.

Из Боханского улуса выехали 13 числа в 12 часов т прибыли в Тальяны в 3 ч. прямо к церкви. После обычной встречи, Преосвященный заходил в квартиру, где на просьбу крестьян дать им священника объявил им, что желание их будет исполнено, если они дадут средства для изни священника, и высказал им, где найти эти средства, указал на множество вывесок винной продажи, которая вероятно умножена здесь потому, что Тальяны окружены бурятскими улусами, в которых продажа вина не дозволяется по закону. По поводу замечания Владыки один из стариков, сказал: «я тебе говорил, чтобы эти вывески поснимать во время приезда; вот тебе выговор за них!»

Опубликовано 22 марта 1875 года.

44

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.