Коврижка. 2017.

Бродяга

Этим летом планировал добраться до Коврижки, но в этом году с доступом в лес был какой-то пи$дец (другого слова нет), пропуска не выдавали, но даже если получалось его получить, то не факт, что в лес пустят, а то и вообще на КПП отберут пропуск. В конце июня завозил народ на Катангу, проехал мимо поворота на Коврижку мельком глянул, начало дороги – вроде можно проехать. Но лето прошло, уже и в лес пускают, а всё так и не собрался. Но все время Коврижка была на слуху, то жена рассказывала, что у нее знакомая с мужем туда ездила – хорошее зимовье, банька, правда несколько раз застревали пока туда ехали, обратно поехали по другой дороге, там уже не застревали, на чем ездили не уточнялось.

Тут как-то в пятницу сижу, разминаюсь пивком, звонит Леха, спрашивает про дорогу на Коврижку, его товарищи по работе подбивают, чтобы он их свозил туда на Ноахе (отчаянные люди), я сказал, что какая там дорога, я точно не знаю, но на Ноахе я бы туда точно не поехал. Он подумал и сказал: «А что ты на выходные делаешь?». Вот так хоть и не летом, а уже в начале октября я, наконец-то добрался до Коврижки.

В субботу утро началось рано, они, правда хотели еще раньше, чтобы уже в пять утра выехать, но потом подумали и перенесли на семь. Загрузил народ (Я, Леха и трое его товарищей с работы) и кучу вещей, так что они втроем еле разместились в салоне. Леха посмотрел на мои ноги и сказал: «Мне нравится, что ты кроссовках, значит застревать не планируешь».

Проехали ЛПК, потом КПП, проехали поворот на озеро Илим, кончился асфальт, потом кончился бетон, пошла приличная грунтовка, и не доезжая километров десять до поворота в строну Коврижки, дорога начала портиться. Вначале были просто лужи с полузамерзшей грязью, а потом пошла дорога выровненная грейдерами, лужи ни куда не делись, их просто за счет грязи сровняли с уровнем дороги. Едешь и не поймешь в какой момент машина начнет тонуть в дороге. Леха уже был рад что не поехал на Ноахе, но пока еще приговаривал: — ну, тут бы я проехал, — тут можно объехать, только в двух местах сомневался: — скорее всего проехал бы…

Доехали до поворота на Коврижку, немного проехали, остановились, немного размяться. Лужи покрыты льдом, и всё немного присыпано снежком.

Отсюда приехали.

Нам туда

УАЗик уже замарался.

До Коврижки остается еще около десяти километров. Пошли постоянные лужи, большинство из которых проезжались без проблем, около некоторых были объезды, но несколько луж заставили задуматься – «а, может все-таки лебедку натянуть?»

Впереди лужа, с боку объезд.

По пути встретили охотника с собакой, спросили про дорогу, он сказал, что дальше будет хуже. А когда это «хуже» наступит, не уточнил. Доехали до заброшенного геологического поселка, вокруг одни развалины и немного целых с виду полуземлянок. Хотелось тут осмотреться получше, но народ торопился рыбачить. Отсюда прямо поедешь – на Коврижку заедешь, налево поедешь – приедешь на реку Поливу под Коврижку, направо поедешь — приедешь на речку Красную, несколько дальше она впадает в Поливу.

Поехали на Поливу, на спуске, сбоку от дороги виднелись остатки кернохранилища, вокруг куча ящиков с кернами. Спустились с горы впереди несколько глубоких луж, налево уходит заросшая травой дорога, и именно там на картах обозначено зимовье, показал народу, но им не понравилось. Поехали скакать по лужам.

Доехали до Поливы.

Немного проехали вдоль Поливы, там стоит дом.

Половина окон заколочена, на остальных натянута пленка, дырявая крыша лежит на доме, в потолке дыра, но при желании ночевать можно.

Внутри дома приколочена маленькая табличка, такую же, обычно, на триангуляторах вешают.

Побродили вокруг по следам, я все пытался найти то зимовье с банькой про которое мне рассказывали. Остальные как оказалось тоже слышали, про свежее зимовье где-то под Коврижкой. Решили проехать дальше. Потыкались по разным ответвлениям, одно привело к броду через Поливу, второе уперлось в завал, а третье вело, как оказалось на гору. Я-то думал дорога немного поднимется, и как бы траверсом пройдет немного вперед и спустится вниз. Но склон оказывался все круче и круче, ехать вниз уже не вариант, на тормозах не удержу, и к тому, же задом (развернуться негде). В одном месте склон стал несколько положе, остановился, подсунул под колесо камень, пошел на разведку, по результатам которой решено было, что проще дальше ехать на гору, чем возвращаться, а там дальше видно будет.

На горе поехали по очередной заросшей дороге, перпендикулярно к которой постоянно появлялись прорытые довольно давно шурфы.

Вся гора перерыта. Около триангулятора немного побродили.

Народ попытался залезть на триангулятор, но вовремя одумался — какой-то он уже не надежный.

Отсюда немного открывается вид на окрестную тайгу.

Чуть дальше остатки строения и … не знаю, как это назвать, тоже шурф – наверно.

Вокруг валяются разные красивые и не очень камушки, набрали немного фиг его знает для чего.

Спустились опять к остаткам поселка.

В общем, сделали круг, опять поехали к Поливе, спустились к заросшему отвороту, немного прошлись и поняли, что это не дорога к зимухе отмеченной на карте, а объезд тех луж через которые продирались. На этот раз их объехали.

Вернулись к дому решили базироваться здесь.

Заглянул под УАЗик, увидел оторванный амортизатор, особого значения не придал, открутил от моста, и забросил в салон, в принципе до дома и без него доедем.

Но мне что-то не давали покоя рассказы о зимовье и баньке, взял навигатор и пошел немного побродил.

Вот собственно сама Коврижка

Вокруг куча остатков от каких то зданий.

Вокруг этих остатков, кучи консервных банок.

Также попадаются шурфы спускающиеся с горы.

В лесу наткнулся на болотное озеро или старицу.

И на этот кричащий пень.

Зимовье, отмеченное на карте я все-таки нашел, дороги, правда до него уже давно нет заросла деревьями, да и от самого зимовья мало, что осталось. А что осталось и то уже покрыто мхом.

Вернулся к дому, походил, покидал спиннинг, перепробовал разные блесна, только пару раз видел, чтобы за блесной гналась рыба, но хватать блесну не стала, надо ловить на удочку. Мне с Лехой чего надоело рыбачить, и мы полезли на гору. На склоне тоже попадаются остатки строений и шурфы.

Чуть дальше по склону вышли на большую лысину, покрытую камнями разных цветов.

Остатки цивилизации.

Попадались буры, коронки бура и остатки каких-то механизмов.

Вышли на плешь над самым домом, отсюда открывался вид на окрестности.

Начало смеркаться, поэтому поспешили вниз.

Посидели немного у костра, потом перебрались в дом, он к этому времени уже протопился

Утром опять попытался покидать спиннинг, но за не результативностью этого занятия, оно мне быстро надоело. С Лехой опять решили прогуляться, в этот раз перебраться через брод на другой берег и немного пройтись по той дороге.

Побродили еще немного вдоль реки, ну не давали нам покоя рассказы про зимовье.

Появилась бы мысль: — А может это зимовье и не на Поливе вовсе, а с другой стороны горы на Красной, но проверять уже не стали. Вот тогда появилась мысль про квадрокоптер — взял бы взлетел и посмотрел с высоты где что находится.

Народ вскоре нарыбачился и стали собираться домой.

На обратном пути, при проезде одной из луж немного не рассчитал, чуть не уронил УАЗик, а в остальном нормально проехали, разве, что когда по лесовозной дороге ехали, в одной из грязевых кашиц, спустило колесо (тоже, что и при дороге на Кату), пришлось вылезать из грязи на спущенном колесе. Колесо поменяли и уже по темноте доехали до города.

Это уже после увидел, что верхний кронштейн амортизатора вырвало с мясом, и рама сверху лопнула. Теперь залипаю в гараже.

236

Видео

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.