С р.Илима.

В с.Нижнеилимское в скором времени ждут назначения нового заседателя, участок которого, отдельно от участка устькутского, будет состоять из двух волостей: Нижнеилимской и Карапчанской. Нельзя этому от души не порадоваться. Устькутский заседатель, при чрезмерной обширности и растянутости своего участка, не более двух раз в год мог бывать у нас, да и то только проездом.

Не мешало бы подумать о таком же разделении и призывного устькутского участка. Крайние деревни Карапчанской волости отстоят от Устькуты в 450 верстах и более, самые же ближайшие Нижнеилимской волости почти в 150 верстах. Трата времени, трата денег на проезд и прокорм людей, следующих к жребию, — при таком громадном расстоянии, для нашего бедного края обременительны. Говорят, впрочем, что год тому назад этот вопрос был возбужден, но почему-то ему не было дано тогда движения.

Школьное дело идет у нас больно туго. Крестьяне очень мало высказываю сочувствия к школе. Это, однако же, нисколько не доказывает того, чтобы ими совсем не сознавалась потребность обучать детей своих; напротив, они даже сами стараются отдавать детей на грамоту: в редком порядочном селении вы встретите поселенца, обучающего трех-четырех мальчиков. Кто в этом деле прав, кто виноват – школа ли или крестьяне с своим взглядом на нее, лучше всего докажет следующий документ, не так давно составленный крестьянами на сходе, в одном из отдаленных участков волости. Вот самая суть его, по возможности в тех выражениях, в каких он вышел из под пера нашего деревенского писца. «Содержание народо-сельского училища сказано в общественном приговоре, обходится для нас (т.е. крестьян верхнеилимского участка) годично более 500 р., между тем, в течении 30 лет, со времени учреждения у нас сельского училища при волостном правлении, мы имеем в обществе одного только полуграмотного человека, и тот почти не обязан сельскому училищу, а своим собственным способностям… Этой цели (обучению детей грамоте) мы доискиваемся другими путями: кто из нас имеет хоть малейшие средства – приглашает учителей в свои дома… В следствии чего, общим голосом приговорили: «ходатайствовать чрез волостное правление об уничтожении у нас сельско-народного училища, или же о перемещении таковаго хотя бы в г. Киренск». Разумеется, — волость не могла дать ходу этому курьезному приговору; но при всем том, с фактической стороны он очень замечателен.

Прошлогодний неурожай хлебов очень тяжело начинает отзываться на крестьянах. При волости, сказывают, есть какая-то казенная мука; почему-то ещё медлят выдачею ее на прокорм до нового хлеба. Вот уже около месяца стоит здесь сильная засуха, дожди, впрочем, изредка перепадали, но были почти ничтожны. Хлеба желтеют и острятся; не ждем ни чего доброго, если засуха продолжится еще с неделю. Комаров и мошки развелись мириады.

Опубликовано 7 августа 1877 года.

441

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.