Село Кайчак, Мариинского округа.
Раньше село это считалось одним из самых богатейших во всем Мариинском округе. Денег, хлеба у всех всего было в волю. Но все до поры, до времени, как говорится, и всему бывает конец – и вот, несколько лет тому назад, в село это заявляется некто Р. Явился он туда захудалым, оборванным и, первым долгом, сел в кабачок, а так как кабачок неисчерпаемое золотое дно, то тут-то и началась деятельность. Ну и поработал уж он на славу! Заправившись мало-мало средствами. Он стал удваивать свой капитал, пустив его в рост по 10 коп. с рубля в месяц – и действительно, не только удвоил, а удесятерил. Результатом таких «способностей», явилось полнейшее обнищание крестьян. Опомнились они тогда, когда у них не стало ни хлеба, ни скота, дома все под заклад у Р.
Мне приходилось раньше толковать с кайчакскими мужиками о Р.
— Сколько же процентов с рубля в месяц, берет он с вас? – спрашиваю.
— Да 10 копеек! – отвечают.
— Да ведь это грабеж! – говорю.
— Да знамо дело грабеж, — почесывая затылки, говорили они, да нужда, куда ж деваться!
— Да ведь через это вы должны неминуемо разориться?
— Да уж разорились и так все! – отвечаю. Раньше-то он прибыл к нам чуть не нищий, а теперь сколько домов побрал под заклад, одних коров набрал 250 штук, и все с процентом дает под расписки. Расписки пишет, что дает, дескать, на «подати» деньги, а в случае к сроку не отдашь, корову со двора долой. Одного товара из Томска возить теперь на 25 лошадях.
— Так вы бы и не прибегали к его помощи, говорю, нашли бы у кого-нибудь другого?
— Других то нет, отвечают, а от нужды куда деваться? То в подати нужны деньги, то на покос, то на страду, — ни чего не поделаешь.
Опубликовано 17 июля 1892 года.