Путешествие Государя Наследника Цесаревича по Енисейской губернии в 1891 году. Часть 2.

Путешествие Его Императорского Величества, Государя Наследника Цесаревича по Енисейской губернии в 1891 году. Часть 2.

В сельскохозяйственном отделе Его Высочество обратил внимание на хороший наружный вид выставленной пшеницы. Вступив в помещение промышленного отдела, Наследник Цесаревич был приветствован хлебом-солью депутацией от Красноярского ремесленного общества, представителем которого был ремесленный староста Агапов (удостоившийся получить золотые запонки с бриллиантами). Милости приняв хлеб-соль на деревянном резном блюде, Его Высочество начал осмотр выставленных предметов с висевшего у входных дверей зал колокола, работы мастера Чернышева, и, постепенно обходя столы с вещами, изволил дойти до входа следующей комнаты, где находился стол, покрытый красным сукном, на котором лежал альбом с видами Минусинского музея т рисунками древних металлических орудий. У стола стояли: заведующий музеем г. Мартьянов и Минусинский городской голова г. Кочнев, Поднесшие Его Величеству этот альбом и орудия. Затем г. Мартьянов имел счастье объяснять Государю Наследнику предметы археологии, привезенные из Минусинского музея, а в особенности значение шаманства и роль шамана в жизни Минусинских инородцев, преимущественно качинцев; а также значение тех предметов шаманизма, которые были вывешены в отделе Минусинского музея, способ камлания, употребление бубна и ту обстановку, при которой в большинстве случаев действует шаман. По окончании объяснения, Его Высочество вступил в отделение Красноярского музея, где был встречен Матвеевым, и, будучи проведен им в отделы музея, милостиво выслушал просьбу г. Матвеева оставить на память свой автограф, соизволил начертать в особо для него приготовленной книге «Цесаревич Николай». Пройдя музей, Наследник Цесаревич пошел к щиту с железными изделиями артели Абаканского завода. После осмотра изделий этого завода, Его Высочество обошел весь промышленный отдел и направился к выходу из собрания для осмотра лошадей, рогатого скота и некоторых диких животных (лосят, кабарги и козлят), выставленных на дворе, в особо устроенных для того стойлах. После осмотра Его Высочество изволил отбыть с выставки.

Последним осмотрено было женское епархиальное училище, где, при входе, Его Высочество встречен был Архипастырем Тихоном, а при вступлении в рекреационный зал, ученицы пропели: «не имамы иные помощи» и одна из воспитанниц имела счастье поднести букет живых цветов, обвитый шитым полотенцем и шелковой лентой со словами посвящения. Это училище Его Высочество также изволил осмотреть.

По возвращении Насленика Цесаревича, домохозяин занимаемого дома с семейством Н. Г. Гадалов имел счастье поднести Его Высочеству хлеб-соль на серебряном вызолоченном блюде.

В 7 час. Вечера Его Высочество отправился в городской сад, где во вновь устроенном помещении общественного собрания городское общество чествовало Царственного Путешественника обедом. Его Высочество, при входе, был встречен заместителем городского головы И. А. Матвеевым, гласными и почетными дамами города.

После обеда Его Высочество удостоил разговором супругу г. губернатора М. И. Теляковскую.

Вечер город был иллюминирован, в особенности иллюминацией выделялись дома: занимаемые квартирой г. губернатора, губернской гимназией, губернским судом, английским магазином, который был освещен электричеством и Н.Г. Гадалова.

На другой день был назначен отъезд. Проводить Его Высочество прибыли: Епископ Тихон, все служащие в местных учреждениях, заместитель городского головы и гласные дамы. Войска гарнизона. При хоре военной духовой музыки, были выстроены шпалерами по обе стороны большой улицы, начиная от дома Н. Г. Гадалова. Ровно в 7 час. Утра к подъезду была подана коляска и Его Высочество изволил отбыть при кликах собравшихся.

На первой станции – Заледеевской – государь Наследник изволил кушать чай, которым удостоились угощать Его Выосчество прибывшая туда вперед семья г. губернатора.а ученицы местного училища имели счастье поднести Его Высочеству простое вышитое полотенце своего рукоделия.

Далее на станции Б-Кемчуг назначен был завтрак. Который был устроен во вновь построенном доме местного священника. Перед входом в доме крестьяне этого селения поднесли Государю Наследнику образ Николая Чудотворца, причем мальчики народного училища стройно пропели: «Спаси, Господи, люди Твоя», а волостной старшина Покровской волости с депутацией от крестьянского населения Ачинского округа поднес Его Высочеству хлеб-соль на серебряном вызолоченном блюде. Вечером, в 10 час. Последовал въезд в г. Ачинск.

Помехой к полной восторженной речи был проливной дождь, наполнивший улицы города лужами. Его Высочество первоначально посетил собор, где был встречен духовенством с крестом и хоругвями; здесь же, по случаю вечерней темноты и дождя, были собраны учащиеся женской прогимназии и городских училищ. По выслушании краткого молебствия, Государь Наследник изволил проследовать по иллюминированной улице в дом купца Максимова, где было приготовлено помещение. Его Высочество, приняв почетный караул, направился к подъезду, где была поднесена городской думой, во главе с городским головой хлеб-соль на серебряном вызолоченном блюде.

Тут же имели счастье представляться волостные старшины с депутацией от крестьян Ачинского округа и инородцы, населяющие этот округ, в своих национальных костюмах. Поднявшись по лестнице, Государь Наследник был приветствован домохозяином с семейством. Поднесшим хлеб-соль. Здесь же имел счастье представиться прибывший сюда Томский губернатор, д.с.с. камергер Тобизен, так как граница этой губернии находится в 18 вер. от г. Ачинска. Г. Томский губернатор удостоился быть приглашенным к обеду.

По выезде на другой день, т.е. 3 Июля из Ачинска, по проезде 13-верстного расстояния, на Белоярской станции, государь Наследник, милостиво простясь с генерал-губернатором Л.К. Теляковским, изволил сесть в экипаж с адмиралом Басаргиным, для следования по Томской губернии.

При следовании по енисейской губернии Государь Наследник на многих станциях изволил кушать чай и каждый раз милостиво жаловал хозяевам по полуимпериалу.

Путешествие Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича по нашей губернии останется навсегда запечатленным в сердцах жителей по той ласковости, с какой Его Высочество при каждой остановке выходил к народу, беря лично от каждого просителя просьбу, щедро удовлетворяя тотчас же прошения о пособии; по тому лестному вниманию, с каким Ему угодно было почтить каждого чиновника наградой за малейшее участие в трудах по проезду Его Высочества.

Приводим здесь список лиц, удостоившихся получить награды: Его Превосходительство, г. енисейский губернатор Л.К. Теляковский – большой портрет Его Высочества в футляре, в серебряной раме, с собственноручной подписью. Начальник губернского жандармского управления, полковник Ножин – драгоценный перстень. Командир казачьей сотни г. Яненко – потрет Его Высочества в футляре и портсигар с золотыми украшениями и драгоценным камнем на замке. Заместитель городского главы г. Матвеев – также портрет Его Высочества в футляре. Красноярский полицмейстер Соколовский – золотые часы с такою цепочкой. Золотые перстни украшенные драгоценными каменьями: бывший комендант в Ачинске, советник Губернского Правления Леонтьев; исправники: Красноярский – Знаменский, Канский – Дьяченко, бывший комендант на Батойской станции, Минусинский исправник Александрович, помощник Красноярского полицеймейстера Энегельбрехт, Начальник 1 отделения Общего Губернского Управления Зейдель, младший инженер строительного отделения Конакотин, младший архитектор того же отделения Масленников, столоначальники 1 отделения общего губернского управления Юшков и Климовский, полицейский пристав 2 ч. г. Красноярска Солдатов, земский заседатель 3 уч. Красноярского округа Хмелевский, и.д. земского заседателя 2 уч. Канского округа Сычев, столоначальник Канского окружного полицейского управления Чегадаев и уполномоченный компании пароходства Сибирякова Ф.Г. Черепанов. Золотые запонки, украшенные драгоценными каменьями: бывший комендант в Б-Кемчуге, начальник 3-го отделения общего губернского управления Мещеряков, и. д. губернского архитектора стр. отд. Фольбаум, бывшие коменданты: чиновники особых поручений при губернаторе – на Тинской станции Попов и в г. Красноярске Васильев, в г. Канске – Енисейский исправник Щеглов, столоначальник 2 отд. общего губернского управления Базилевич, помощник столоначальника того же управления Курылев, помощник полицейского пристава г. Красноярска Соколовский. Члены по устройству выставки: купец Егоров – перстень, украшенный бриллиантами; ветеринарный врач Дорзет, Кибарт и Мартьянов – золотые запонки. Серебряный портсигар: пристав г. Енисейска Залепугин.

Опубликовано в 1891 г.

Путешествие Государя Наследника Цесаревича по Енисейской губернии в 1891 году. Часть 1.

1053

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.