Братский острог. Из путевых впечатлений.

Ну, вот я и в деревне… Впрочем, это немножко не так… деревня – не деревня, а село, и село при том аристократическое. Несколько местных обывателей живут положительно аристократами. Выездные лошади, городские экипажи, обстановка. Говорят, в праздники Рождества и Пасхи местная аристократия обменивается визитками и обязательно имеет при себе визитные карточки… Винт, по слухам, нашел здесь особенно плодотворную для себя почту, и особенно в зимнее время. Впрочем, иначе и быть не может: чем же может заполнить более приличным такое маленькое общество свой досуг? Винт – это самое безобидное удовольствие, самое законное и естественное, по всем русским весям… На местном жаргоне названия «Братский острог» не существует… Есть слово «Братск», претендующее встать в ряд с сходными по окончанию словами: Иркутск, Красноярск, Томск. Чем объясняется такая претензия – я, пока, не выяснил… Неужели тем, что в Братске, также как в Иркутске, Томске и во всяком другом сибирском городе – винтят, визитируют и имеют «приличную обстановку». Или эта претензия – не более как… претензия. И дай Бог.

По своей физиономии «Братск» вполне приличен. Три улицы, довольно чистые (в сухую погоду), две лавки с девизом: чего хочешь, то и просишь, два склада… с вином, школа, церковь, больница, богадельня… Даже у крестьян дома выглядят благопристойно, с крыльцом (во дворе) в 3-4 ступени и обязательно тремя окнами на улицу…

Злобой нашего «братского» дня, в настоящее время, служит смерть дочери местного священника – мари Александровны Каллистовой. Покойная пользовалась положительно всеобщим уважением, состоя учительницей в местной женской церковно-приходской школе. Посетивший наше село главный начальник края, тот час по приезде в Братск посетил церковь, больницу («приемный покой») и 2-х классное училище, а затем ревизовал волостное правление. Жители Братска высказывали чрезвычайное волнение, видя именитого гостя, внимательно осматривающего наши «заветные учреждения»…

Хлебец ныне, не в пример прежним годам. Сносный: урожай выше среднего…

Опубликовано 15 сентября 1891 года.

13

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.