Новый путь из минусинского округа на Бирюсинские золотые промыслы.

(Статья эта доставлена г. Клеменцем из Минусинска; бывший начальник Саянской экспедиции полковник Н.П. Бобырь, сделал к ней несколько примечаний – Ред.)

В первых числах июля 1889 года, член В. Сиб. Отдела минусинский купец Г.П. Сафьянов сделал опыт проложить скотопрогонный тракт из минусинского округа или, говоря точнее, от русских торговых заведений в Урянхайской земле, на Улукхкме, к золотым промыслам на р. Бирюсе в Канском и Нижнеудинском округах.

Опыт этот удался; сколько мне известно, около 250 голов скота было прогнано и доставлено благополучно на Бирюсинские промыслы. Так как по тракту, проложенному г. Сафьяновым, не имеется сведений в литературе, то я считаю не лишним сообщить в Отдел записанный мной со слов г. Сафьянова маршрут.

Д. Клеменец.

Передний путь.

С Ильинского прииска на Систикеме на правом берегу реки. Брод на левую сторону. Дорога идет берегами Систикема по заимкам; в тех местах, где выходят на реку утесы Систикема считают 80 верст.

20 верст ниже первого брода в Систикем впадает с правой стороны речка Си-кем. Ночлег. В утесах от первого брода до Си-Кема путешественник заметил преобладание сланцевых пород.

В 7 верстах ниже Си-Кема впадает в Систикем речка Айна. Между Си-кемом и Айна на семи верстах пять бродов.

Верст 15 ниже Айна впадает в Систикем с левой стороны большая речка Чапча. Вершина ее уходит далеко к востоку; по ней есть путь на оленях в Бирюсинскую тайгу.

Ниже Чапчи с правой стороны впадают две довольно больших речки, но название их неизвестно.

Ниже этих двух рек впадает с левой стороны речка Тазамак. Она отстоит верст 30 от Чапчи. Местность таежная. Ночлег.

С Тазамака до устья Систикема верст 7, но путник, оставив эту реку, двинулся на восток через гору, на перевал. По Систикему богатая травяная растительность всюду. Перевал с Тазамака не высокий, но крутой, вершина образует узкий и сухой гребень. Растительность по склонам – лиственница и береза. С перевала вышли на Бей-кем и шли вверх по нему до устья Хамсары. Расстояние от Тазанака верст 35. Дорога идет по Бей-кему лугами, встречается березняк.

В 6-ти верстах от устья Хамсары перевоз через нее. Река очень быстрая, камень крупный, ширина реки сажень 70. На Хамсаре имеется заведение Сафьяновых для покупки пушнины. В окрестностях промышляют сойоты, принадлежащие к сумо Хол одного из точжинских аймаков (1). В этой местности промышляется ежегодно до 600 соболей и до 5000 белки. Сойоты держат лошадей и отчасти оленей. Прежде скотоводство было гораздо значительнее (2).

По Бейкему дорога идет мягкими береговыми увалами на речку Ия. От Хамсары до Ия верст 25. Брод через Ию, река шириной 20 сажень, очень быстра. От Ия до Тогра-Кема (3) 10 верст.

Долина Бей-кема шириной от 5 до 10 верст. прекрасный чернозем и отличные покосные луга (4).

Тогра-кем шириной 30 сажень; на устье его заведение минусинского мещанина Садовского (5).

10 верст выше Тогра-кема речка Ии-сук (6).

Между Тогра-кемом и Ии-суком проходит хребет понижающийся и переходящий на равнину у устья этих речек (7). По сообщениям сойот речки Тогра-кем и Ия проходят через озера (8).

Дальнейший путь г. Сафьянова сходен с маршрутом полковника Бобыря; Сафьянова вел тот же вожак (9). Привожу дальнейшую запись г. сафьянова для сличения с маршрутом г. Бобыря; может быть будут уклонения между этими двумя путями, как это часто бывает в таежных дорогах.

Дальнейший путь с Тогра-Кема идет на северо-восток. Невысокий перевал через хребтик в покат Ии-сука. Дорога идет к озеру Маджалык; его обходят и большое Тогра-Кемское озеро остается в правой руке.

Поворот к речке Ия (хребты мягкие); брод через Ию (10) очень мелкий. За Ией подъем на высокий и крутой, но мягкий хребет. Горы покрыты лесом до вершины (11).

Спуск в Хамсару. Речку переезжают на салике. От Тогра-кема до переправы через Хамсару верст 50 (12).

Верстах в 10 за бродом через Хамсару устье речки Чозлы-кем впадающей в Хамсару с правой стороны (13). Дорога идет долиной Чозлы-сука на расстоянии около 60 верст (14). Речка вывершивается (15). Вершина в голом хребте, по сторонам показываются высокие гольцы (16).

Дальше, сделав три перевала и три брода через маленькие ручьи, пришли на речку Ак-сук, против Чжебаша с левой стороны (17). Последовал подъем на Сорих-Дабан (18); может быть около XIX пограничного знака (19). Хребет высокий, перевалили его по снегу (20). Расстояние отсюда до вершины Чозлы-сука верст 40 (21).

С Сорых-Дабана спуск в речку, приток Хамсары (название не известно (22)), вершина Чжебаша обойдена кругом с востока. На этой речке кочевья сойот – Ак-Чода (23) (оленеводы). Этой речкой шли вниз, затем поднялись по другой и пересекли хребет Кадыр (24). За ним снежный хребет (25). С этого снежного хребта спустились в речку Джалумунгу, впадающую в Уду с пр. стороны. Здесь кочуют карагасы. От вершин Ак-сука до устья Чжалу-мунгу 60 верст (26). С Чжалу-мунгу вышли на вершину Уды и шли вверх по ней верст 12. Кругом белогорье. Перевал во вторую вершину Уды; пересекли ее, шли вверх по речке, перевалили хребет и вышли на вершину Морхоя. Морхой правый приток речки Гутары. Дорога долиной Морхоя, — с Морхоя перевал через гору Саржинку ведет Кадышиндогой, где лежит Троицкий прииск К° Толкачевых и Осташевых.

Обратный путь

До вершин Ак-сука тем же путем. Вниз по Ак-суку 40 верст лесистыми хребтами. С Ак-сука перевали на речку Кара-кем, приток Чжебаша. С Кара-кема, мимо озера Караган-кюль на речку Тогдах-кем (приток Чжебаша) и вниз по Чжебашу. Дальше перевал на речку Алкарасы (?), перевал на речку Чапча, 15 в. вверх по Чапче, перевал в речку Айна и оттуда на Систикем.

Общее расстояние с приисков Бирюсинских до приисков по Систикему приблизительно 300 верст и 6 дней хода на лошадях.

(записано со слов Н.Г. Сафьянова).

В передний путь проехал Сафьянов в первых числах июля, обратно в 20-х Августа. Раньше, чем отправиться самому, Сафьянов посылал разведчика сойота; тот добрался 18-го июня до хребта Сориз-Дабан, но за снегами переехать не мог. Все горы были в снегу. 5-го же июля, когда подошел Сафьянов с табуном, проезд был возможен. На самом перевале Сорых-Дабан снег, по словам сойот, никогда не тает. Во время прогона Сафьяновым скота на высоких местах был молодой, зеленый корм, какой обыкновенно развивается на горах после того, как сойдет снег. После Сафьянова этой же дорогой прогнал скот мещанин Скобелин, но во всю дорогу и в горах и в долинах уже падал снег, тогда как Сафьянов встречал падающий снег только на горах, в долинах же шел дождь.

Вполне возможной и безприепятственной эта дорога считается сойотами с первых чисел июля до двадцатых августа. Про нынешний год говорили сойоты и Бирюсинские приискатели, что снег «запоздал» и лежал очень долго летом. В теплые годы возможен проезд в течении двух месяцев. На будущий год Сафьяновым взята поставка рогатого скота на Бирюсинские промысла к 14-му июля, так как раньше пройти через хребты не надеется.

Из всех данных видно, в восточной части Саяна не в пример больше, нежели в западной. Когда приходил Скобелин (после Сафьянова, в августе), то трава уже сильно посохла на горах.

Д.Кл.

Примечания

1. Эти сойоты – кости Тодот, наиболее распространенный в Тоджинском аймаке (Тагнуском хошуне); из 25-260 семейств его составляющих, 200 сем. Кости Тодот, остальные 50-60 сем. Ан и Хара джотов, Соннов и Хыке.

2. Действительно Тодоты держат лошадей и рогатый скот в самом ограниченном количестве. Не взирая на громадные луговые пространства по долине среднего Бей-Кхема, редкий из хозяев имеет 6-8 коров, по большей части 1-2; Да-Ноина Аричи всего 2 коровы. Сколько же у его сына Ямарына, настоящего огурды. Крайняя бедность, пьянство, сифилис (называют здесь китайской болезнью) и частые голодовки (при неурожае кедровых орехов, сараны или мыкира) обуславливают постепенное вымирание населения; от кости Хынк к 1887 г. осталось всего 5 семейств, когда еще в 83 г. их насчитывалось до 50. Несравненно выше Тодотов. Как в экономическом, так и в нравственном отношении, стоят урянхайцы костей Ак и Хара джоты и Сомны живущие в Саянских горах, вблизи нашей границы. Они исключительно оленеводы, ибо глубокий снег в горах зимой препятствует разведению рогатого скота и лошадей; некоторые из них имеют до 100 оленей.

3. По транскрипции принятой на маршруте Саянской эспедиции и карте Шварца – р. Доро-Кхем.

4. Земледелие в этой части долины р. Бей-кхема. По условиям почвенным и климатическим вполне возможно; гипсометрический уровень ее всего от 2800' – 3000', а ячмень, рожь и отчасти пшеница дают в Саянах хороший урожай даже на высоте 3500' (урочище Нур Хутул в долине р. Иркута). Когда однажды экспедиция вышла на одиниз прибейкхемских лугов, бывший в составе ее тункинский крестьянин в восторге воскликнул: «Да здесь может прокормиться целая наша волость».

5. Не минусинского ли казака Садовского? – по крайне мере летом 1887 года он ловил здесь рыбу.

6. Лишнее повторение, по смыслу, выше напечатанной фразы: «от Ия до Тогра-кема 10 верст, в которой р. Ии есть та же р. Иисук.

7. На сколько можно видеть с тропинки, по которой шла экспедиция, между рр. Доро-кем и Иисук тянутся лишь не высокие лесистые холмы в направлении с ЮВ на СЗ, которые к стороне р. Доро-кем дают широкую (до 8 вер. шириной) террасу Карагаш Шуль; в одной из их поперечных долин расположены замкнутые бассейны двух озер: Мажалык и Дорохул. Мимом которых, оставляя их к востоку, идет тропинка с Доро-кем на Иисук. Оз. Мажалык длиной 2,5 вер., ширина его 0,75 в.; оз. Доро-хул 4,5 и 1,5 вер.; по всей вероятности они составляли раньше один водоем; в настоящее время их разделяет болотистое пространство, простирающееся к северу от оз, Доро-хул до р. Иисука. Русские пробовали ловить рыбу на оз. Доро-Хул, но вскоре оставили промысел, так как в озере оказались лишь малоценные сорта рыбы; щука и окунь.

8. Р. Доро-Кхем вытекает из оз. Тоджи-хуль (на карте Шварца Доджегом) в 35-40 вер. от Бей-кхем. Озеро длиной 25-30 вер., принимает в себя значительную реку Ассас, очень богатую крупной рыбой (таймень, сиг, язь) и считается священным; на одном из его островов поставлен обо; попытки Садовского получить разрешение на право ловли рыбы в этом озере до сих пор не удались: ему отказывали под предлогом, что духи озера будут оскорблены подобным осквернением посвященных им вод.

По словам одного ламы Тоджинского дацана р. Иисук служит источником значительному озеру Ишве-хкль, в которое впадает р. Олок, длиной от 40-50 вер., вытекающая из оз. Джая-куль (не Ная-голь ли карты Шварца), озеро Кыдымче-голь и Мана-голь, показанных на той карте, в действительности не существует и р. Иисук сколько-нибудь значительных притоков не имеет.

9. Экспедицию вел урянхаец кости Ак-джот лама Порсок.

10. По долине р. Бей-Кхем г. Сафьянов шел в ЮВ напрвлении до р. Доро-кхем, пичем пересек Иисук у ее устья; от р. Доро-Кхем он повернул на северовосток и пересек Иисук второй раз в 20-25 вер. выше устья.

11. За р. Ия тянутся не высокие лесистые холмы, незаметный перевал через которые (Хулар) ведет в болотистую долину р. Балдыргалык, левого притока р. Хамсары; из долины Балдыргалыка тропинка поднимается на высокий и крутой горный отрог Шохжаш; в этом месте гипсометрический уровень последнего 4300'; спуск с него ведет в лесистую и болотистую долину р. Хамсары; ее уровень 3170'; ширина реки 65-70 саж., долины – 1,5-2 вер., небольшие луговые пространства – только по правому берегу реки.

12. По маршруту Саянской экспедиции – 47,5 вер.

13. Здесь путь г. Сафьянова на небольшом протяжении, не совпадает, по-видимому, с маршрутом экспедиции. Которая вышла на р. Джасалык-кхем не к устью ее, а верстах в 15-20 выше, перевалив лесистые горы Хува-гаска; в этих горах много мелких озер, из них оз. Теренот, Кара, Инис, Сарлык и Хадат-хуль лежат у самой дороги.

14. Экспедиция шла вверх по р. Джасалык – 33 в.; долина реки, на значительном протяжении, болотиста и покрыта кустарником; луга встречаются изредко; наибольший по размерам – против распадка Адерджак; лесные холмы, образующие долину, невысоки и плоски.

15. Но не совсем. Не доходя верст 10-12 до истока р. Джасалык, из гольцов Кара-Тайга, тропинка сворачивает в долину руч. Аксука и по ней поднимется на перевал Манса – 5700' в.у.м. (на вершине перевала альпийское озеро, принадлежащее бассейну р. Хадаруса, впадающего в р. Хамсару, верстах в 12-15 выше переправы через последнюю). За перевалом Манса следует другой перевал Манса Арасхан – 6600', а в верховьях р. Хадаруса третий – через гольцы Кара-Тайга – 5800'; последний перевал – в виде широкого коридора между высокими дикими гольцами (на 1000' выше перевала); поверхность его слегка всхолмлена; в котловинах множество небольших озер не более 100-1000 кв. саж. каждое; почва глинистая с крупной дресвой; древняя растительность в виде отдельных мелких и корявых лиственниц.

16. Краевая цепь гольцов, под названием Кара-Тайга, появляется в верховьях р. Джасалыка и затем тянется к СВ между р. Хадарус и р. Аксук (системы р. Джабаша); с южного склона этих гольцов берут начало рр. Балакта, Хорлы-оск, Бакбыш-кхем и др. правые притоки р. Хадаруса; тропинка пересекает их вблизи впадения в р. Хадарус; долина последней покрыта мелким кустарником; узкая лента леса тянется лишь у подножья гор; небольшие альпийские луга встречаются часто; наиболее значительный из них выше устья ключа Кош-агач.

17.С перевала Кара-Тайга спуск по лесистому скату в узкую долину р. Аксук, также лесистую; среди густого и рослого леса попадаются луговые поляны. Р. Аксук впадает в р. Казас, приток р. Джабаша; последний впадает в р. Хамсару ниже устья р. Джасалык.

18. К северу от р. Аксук начинает массив Саянов, южная и наиболее высокая цепь их – Ташты ( до 8500' в.у.м.), состоящая из диких зубчатых гольцов, глубоких и узких ущелий; перевал через Ташты крутой лежит на высоте 7250', — значительно выше предела распространения древесной растительности (6200'); топлива нет на протяжении 8 верст; альпийские луга почти отсутствуют, вследствие характера почвы, состоящей из мелкого щебня; на одном из уступов перевала небольшое озеро.

19. Пограничный знак № 19 находится в 120 вер. к востоку на перевале Торос-дабан между р. Кан (правый пр. Уды) и р. Бодей-кхем (правый пр. Хамсары) (См. Историческая записка о Китайской границе, составленная Сычевским в 1846 г. на основании официальных документов). По словам карагаса Тенджека, зимой и летом кочующего по верховьям р. Кана, на перевале Торос-дабан до сих пор еще видны развалины казарм Удинского форпоста; сам же перевал местные жители называют Обо-арт (т.е. перевал с обо – с пограничными знаками).

20. 3 сентября 1887 г. на северо-восточном спуске с перевала лежал снег глубиной до 2,5 арш.

21. По съемкам экспедиции от р. Джасалык до перевала Ташты – 52 вер.; вероятно г. Сафьянов принял за исток р. Джасалык руч. Аксук, но и от перевала Манса до перевала Ташты 45 вер.

22 Обо-арт Обо-арт. С Ташты-арт спуск в долину р. Ташты, правого притока р. Киши-кхем; последняя впадает в р. Хамсару ниже р. Бедей-кхем (на карте Щварца р. Бедей-кхем неправильно показана притоком р. Киши-кхем); по Киши-кхему значительные лужайки по берегу реки встречаются довольно (можно огчасто.

23. Кочуют 6 семейств Ак-джотов.

24. Из долины р. Киши-кхем крутой подъем в долину горного Салтасты, в верховьях которого на высоте 7070' в.у.м. два перевала через цепь гольцов – Салтасты; топлива нет на протяжении 4 вер., в долине руч. Саласты подножный корм скудный; летом здесь кочует богатый карагас Астаяк. Спуск с перевала приводит в долину р. Кырлы-хой (лев. Пр. Киши-кхем).

25. Пограничная цепь Саянов – Мустаг, до 8000' высоты – лежит между р. Кырлы-хой и р. Джалга-Мунго (прав. пр. р. Уды); перевал на высоте 6900'. 5 сентября 1887 г. перевал был уже занесен снегом. На северном, очень крутом, спуске с перевала – небольшой ледник, пересекающий тропинку; древесная растительность в горах Салтасты и Мустаг только на дне долин рр. Кырлы-хой и Джалга-Мунго. Альпийские пастбища встречаются лишь небольшими полянками среди мелких кустов.

На карте Шварца, составленной частью по съемкам прапорщика Крыжина, маршрут которого от перевала Ташты до р. Уды, на протяжении 58 вер., совпадает с маршрутом Саянской экспедиции, перевал через пограничный хребет из долины р. Кырлы-хой в долину р. Джалга-Мунго, назван Торос-Дабан и здесь же помещен пограничный знак № 19, а у устья р. Джалга-Мунго – Удинский форпост. Это неверно. Перевал, как сказано выше, называется Мустаг (вероятно по леднику) и на нем пограничных знаков нет; точно также Удинский форпост находился в верховьях р. Кана, а не у устья р. Джалга-Мунго, кроме того участок р. Уды – от устья р. Джалга-Мунго до поворота на север, — показан на карте Шварца длиной в 10 вер., в действительности р. Уда течет в восточном направлении около 120 вер., принимает на этом протяжении довольно значительные притоки, как рр. Няндарма, Эден, Хонгорок и только по слиянии с р. Кан, круто поворачивает на север; верстах в 10 от этого поворота, вниз по реке был расположен Удинский караул.

26. По съемкам экспедиции от перевала Ташты-арт до устья р. Джалги-Мунго 58 верст.

Н.П. Бобырь

Опубликовано в 1890 году.

548

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.