Из села Алзамай, Нижнеудинского округа.

Из села Алзамай, Нижнеудинского округа, от 5 июля нам пишут: Третью неделю мы сидим в непроглядном дыму. Кругом горит бор, 4 июля, неизвестно кем, был пущен пал около самого села, но, к счастью, огонь был скоро замечен, и, благодаря энергии сельского старосты, поспевшего своевременно с несколькими обывателями на пожар, он был скоро потушен. С другой стороны села выгорел весь бор. У жителей погорели все дрова, — ничего не помогло потушить пожар, потому что горела земля вместе с корнями леса. В настоящее время негде пасти скот, и мы теперь лишились всякого лакомства, как-то: ягод, грибов, а также уйдет от нас и зверь, и птица.

Всю весну не было у нас ни одного дождя. Жители положительно стонут, потому что погорело все, как-то: хлеб, трава, и в огородах все посохло. Днем страшно печет солнце, а ночью, почти каждую – иней.

Этот год таков, что не запомнят даже дряхлые старики.

Но за то в этом тяжелом году крестьяне взялись за ум, они открыли общественное питейное заведение и прибылью полученной от него, заплатили все подати. А то бы, пожалуй, многим пришлось лишиться своих буренушек, или войти в неоплатные долги.

Житель.

Опубликовано 20 июля 1890 года.

23

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.