Летний сезон на озере Широ.

— Вы в первый раз едете ныне га Широ? – спрашивает, на пароходе, Спиридон Философович Василия Михайловича.

— Да, в первый; мне давно советуют полечиться на Широ от ревматизма, которым страдаю уже более 20 лет.

— прекрасное озеро, говорит Спиридон Философович, я вот второй раз еду туда и буду каждое лето ездить; хорошо помогает от катара, укрепляет нервы и восстанавливает силы; я предпочитаю Широ кавказским водам, на которых бывал не один раз. А вы, Антонин Николаевич, от чего лечиться едете на Широ?

— От рожистого воспаления, — отвечает А.Н.

— И вы, Николай Захарович, на Широ?

— Да, хочу полечиться; глазные нервы что-то в расстройстве: не могу ни читать, ни писать; слеза течет.

На этом же пароходе ехало много дам с детьми, для лечения их от золотухи; две очень тучные еврейки ехали лечиться от полнокровия; одна барышня от малокровия и так далее; на Широ едут лечиться от всевозможных недугов. Год от года число посетителей Широ увеличивается; так, в прошлом году было, говорят, до 200 человек, а в нынешнем лете собралось там более 400 человек, в том числе детей около сотни. Устроенных на Широ юрт оказалось не достаточно и многие принуждены были строить для себя новые юрты, из коры. Как эти, на скоро устроенные, так и старые помещения, хотя не особенно удобны, но при хорошей погоде можно без нужды прожить в них несколько недель. Всех юрт и других помещений устроено до 70, в том числе домиков 8. За все помещения, кроме, впрочем, тех, которые устроены посетителями на свои средства, взимает довольно значительную плату инородец Иван Торин, которому уступил часть озера Широ и несколько юрт бывший золотопромышленник Цибульский, взявший озеро в аренду у Абаканских инородцев на весьма продолжительный срок. Цибульский (умерший лет пять назад) считается первым открывателем целебных свойств озера Широ, где он устроил юрты для себя и своих знакомых. Озеро это находится в 70 верстах от золотопромышленной резиденции Цибульского в Чебаках. На озеро Широ ездят из Красноярска по реке Енисею, на пароходе, до села Батеней, на протяжении 250 верст; но пароход останавливается выше села верст на 5, у небольшого лужка, между высоких гор, по которым идет от пристани дорога, довольна опасная, до села Батеней, а отсюда до озера верст на 50 уже ровная дорога. Пристань эта представляет большое неудобство при обратной поездке с озера, потому что пароход Гадалова, возвращаясь из Минусинска, приплывает к пристани иногда ночью, иногда рано утром, так что возвращающимся с Широ лицам доводится терпеть нападение множества комаров и мошек; а если, ненастная погода, то и промокнуть до костей. В прошедшие годы ездили на Широ через Новоселовское, стоящее на берегу Енисея, ниже Батеней верст на 50, и хотя дорога от этого села на Широ длинее верст на 40, на за то нет таких гор, как у Батеней.

Озеро Широ находится в средней степной местности, на которой расположены воловами плоские возвышения одно на другом; в отдалении видны горы, довольно высокие. Длина озера от юго-востока к северо-западу верст 8; ширина около 5. Вода Широ горько-соленая, но очень чистая и мягкая; температура воды от 15 до 18°, а в жаркие дни доходит до 19-20°. Самое прияьное купание в озере, когда температура воды 17 или не более 18°. В числе посетителей был на озере врач, в качестве вольнопрактикующего, который советовал купаться раза два в день; но в теплое время почти все купались по три и по четыре раза в день. Многие из приезжих сначала принимали ванны, потому что в июне месяце мало теплых дней и вода в озере не превышала 16°. Жаркое время было только в начале июля, дней 7; вообще очень теплых дней было немного.

Ширинскую воду употребляют и в питие, только в небольшом количестве, потому что она имеет сильное слабительное свойство. На вкус она гораздо лучше, например, горькой воды или глаубероновой соли. Из ширинской воды вываривают соль; этим занимается инородец Иван Торин, который продает эту соль по 30 коп. за фунт. В желающих приобрести хотя немного этой соли недостатка нет. Одна из бывших там посетительниц, весьма зажиточная женщина, через своих слуг выварила соли из ширинской воды пудов 6; соль эта, как говорят, нужна для золотых промыслов.

В отношении продовольствия на Широ не было недостатка; там находились две кухмистерские, которые и снабжали желающих обедом и разным печеньем за плату по 20 руб. в месяц с человека. Некоторые, более состоятельные лица имели свои кухни; в покупке продовольственных припасов не было затруднения, и припасы привозили в достаточном количестве крестьяне из деревни Сомсней, отстоящей в 20 верстах от Широ, а инородцы продавали мелкую рыбу – карасей, линей, а иногда живых баранов, по недорогой цене. Баранье мясо там очень вкусное, без малейшего запаха; такую баранину мне доводилось есть только за Байкалом.

В нынешний сезон для ширинских посетителей были некоторые развлечения. Заезжали туда странствующие акробаты, один фокусник, он же и фейерверкер; четверо музыкантов, которые, доставили возможность потанцевать молодым людям, на полянке, около юрты, занимаемой большим семейством Ч. В этой юрте, весьма обширной (прежде был вокзал, принадлежащий Цибульскому) дан был однажды детский спектакль.

Для православных посетителей Широ весьма приятно было, что они имели возможность в этой глухой местности приносить общие молитвы по праздникам, при священническом богослужении. В числе чающих исцеления больных оказались священник и псаломщик, приехавшие из разных мест, первый с юга Сибири, а второй с севера. Видя многолюдное общество, священник заявил желание отправлять по праздникам богослужение; но так как он не запасся священническими принадлежностями и книгами, без которых нельзя отправлять службы, то, по инициативе одной весьма почтенной дамы, собрана была небольшая сумма, на счет которой командирован нарочный в ближайшую церковь за ризой, крестом, книгами и восковыми вечами. По доставке всего этого, священник с псаломщиком совершали по субботам вечерки, всенощные бдения, а по воскресным часам и сокращенную обедню, так называемую, киевскую, без совершения таинства евхаристии. Кроме того, сформирован был хор певчих из пяти человек, под руководством псаломщика. Служба отправлялась в часовне, выстроенной Цибульским при своих юртах; часовня на этот раз была прилично подготовлена. После первой же службы, по желанию молящихся совершенно было на сомом озере водосвятие.

Большая часть съехавшихся на Широ состояла из лиц более или менее интеллигентных. Были некоторые из высших чинов и почетных граждан г. Красноярска. Один из них по приезде на Широ ходил на костылях, а дней через десять стал ходить уже без помощи костылей. Другой весьма почтенный посетитель С. сильно страдал катаром желудка, так что не мог ни чего есть; даже употребление молока вызывало рвоту. Благодаря Широ, на котором он проводит уже пятое лето, теперь он свободно употребляет всякую пищу. Г-жа Я-ва рассказывала, что младший брат ее мужа в младенческом возрасте сильно страдал золотухой и был чуть не весь в ранах; его с 9-летнего возраста стали возить на Широ и теперь он совершенно здоровый молодой человек. Подобные примеры не единичны и все вообще страждущие посетители Широ отзываются о нем с благодарностью.

Замечательно, что при таком стечении больных на Широ не было никакой полицейской власти; между тем, кроме пользующихся от разных недугов, были на Широ временно разные лица с промышленной целью, например торговцы, акробаты, рабочие и т.п. Случись какое либо происшествие, что бы стали делать частные лица, приехавшие лечиться? Раз и произошла суматоха, по случаю драки пьяных акробатов, из которых один закричал неистовым голосом «караул режут!». Оказалось однако ж, что никто ни кого не резал. Но, тем не менее, с некоторыми из более нервных дам сделалось дурно и доктору было много хлопот по этому случаю. К счастью, на этот раз был случайно один из полицейских властей другого округа, привезший свое семейство для лечения на Широ, приняв на это время, хотя и в чужом округе, власть полицейского начальника.

Нельзя не упомянуть еще об одном замечательном явлении на Широ. Озеро это волнуется иногда при самой тихой погоде. В полдень, на средине озера показывается синяя полоса, которая и означает начало волнения. Полоса эта расширяется быстро до самых берегов и волнение продолжается несколько часов. Причину этого явления никто мне объяснить не мог и, полагаю, следовало бы обратить на это особенное внимание.

В.Т.

Опубликовано 19 августа 1890 года.

25

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.