Село Александровское. Огуречный промысел.

Огуречный промысел составляет одну из видных статей дохода жителей нашего села. Александровские огурцы справедливо считаются на Иркутском рынке самыми лучшими. В крупных размерах этим промыслом занимаются более 10 семейств, имея по 10-15 парников, которые приносят их владельцам от 300-500 рублей чистой прибыли; в мелких же размерах – от 2-х до 5 и более парников – занимается добрая половина села.

Устройство самих парников примитивное и оставляет желать много лучшего.

Назем для наполнения их приготовляется исподволь в течении всей зимы и сваливается в одну кучу. Лица, ведущие это дело в больших размерах, покупают назем еще на стороне, платя от 10 до 15 коп. за воз. Навоз поступает не исключительно конский, а смешанный.

В начале февраля невдалеке от парников устраивается бревенчатый сруб с полтора аршина высотой на четырех квадратных саженях; с двух противоположных сторон сруба делают отверстия, на верх сруба настилают небольшие бревна на которые набрасывают назем, имевший в некоторых местах воткнутые жерди; иногда эти кучи назьма достигают 3-х сажень высотой. Когда назем уложен, бросают в отверстия сруба дрова и зажигают; в то же время вынимают из назьма жерди, образующие отверстия заменяют таким образом трубы.

На большие кучи назьма уходит по сажени дров. Когда назем загорится, тогда отверстия сруба наглухо заколачиваются и оставляется в таком виде, пока все дрова не прогорят. Во время всей это операции около сруба день и ночь дежурит человек с водой, чтобы тушить переходящее иногда на сруб пламя. Перегоревший навоз укладывают обычным порядком в парники и тогда приступают к посеву семян.

Первые огурцы появляются к Пасхе и с большой выгодой продаются в Иркутске.

Способ сохранения соленых огурцов ведется следующим образом: засоленные огурцы закупориваются в деревянные бочонки в количестве 100-150 штук и спускаются на зиму в холодные родники, бьющие из под горы; над родником на протяжении 22 сажень построено крытое бревенчатое здание, разделенное на несколько отделений.

Внутри здания выкопана канава, обнесенная срубом, куда и спускают боченки с огурцами; чтобы они не всплывали, их придавливают жердями. Сохраняемые таким способом огурцы остаются вкусными и свежими до следующего засола. Здание, в котором они хранятся, принадлежит сельскому обществу, которое взимает за сохранение со своих крестьян по 25 коп. с бочонка за зиму, а с остальных по 30 коп. Необходимо заметить, что за последнее время огурцы для сохранения привозятся из других соседних деревень.

В. Ангарский.

Опубликовано 2 марта 1890 года.

513

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.