С озера Широ, в Минусинском округе, 4 июля 1889 год.
Прошло уже почти десять лет с того времени, когда известный золотопромышленник г. Цибульский, если не ошибаемся, впервые открыл целебное свойство воды озера Широ (Минусинского округа). Весть о том, что купания в озере облегчают и даже излечивают ревматизм, быстро распространилась по Енисейской губернии, а затем и по соседним. Год от года, все больше и больше, начали больные посещать озеро, получая, как гласит молва, облегчение не только от ревматизма, но и от каттра желудка, золотухи и некоторых других болезней.
В этом году съезд больных на озеро был особенно значителен: более 1500 человек приехало искать помощи от разных физических недугов на ширинские минеральные воды, пользуясь отчасти советами врачей, но, главным образом, руководствуясь слухами. К сожалению, многие и многие из приехавших в значительной степени были разочарованы в своих надеждах. Условия, при которых пришлось жить приехавшим, не могли благотворительно влиять на лечение, если даже Ширинское озеро и действительно целебно.
Одним из главных неудобств нужно признать – незнание точного состава ширинской воды, так как все сделанные до сих пор анализы ее носят характер случайный, да и сделаны они были, полагаем, людьми не совсем компетентными, как, например, заведующим аптекарским магазином, и т. д. Понятно, что серьезным изучением состава воды и влиянием ее на организм человека устранились бы многие сомнения, которые теперь приходится испытывать больным, пользующимся при лечении чаще всего темными указаниями и опытами лиц, раньше лечившихся здесь.
Больные, например, не знают, в какое время лучше принимать воду внутрь; на сколько, и в каких случаях, полезно втирание грязи, находящейся в озере, и разрешают эти вопросы самостоятельно, ибо советы врачей тоже противоречивы.
Другим, не маловажным препятствием к лечению на озере нужно признать помещения, в которых приходится жить больным. Такими помещениями служат деревянные татарские юрты, расположенные на берегу озера. Заведующий юртами Ив. Торин, очевидно, поставил целью при найме помещений брать с приезжих – насколько возможно больше, а делать для них – насколько возможно меньше. Юрты сколочены из бревен на скорую руку, почти не проконопачены; плохо прикрыты древесной корой; очень часто без пола, с кое-как приделанными окнами; а некоторые и совсем без окон, с дверями, устроенными в большинстве случаев лишь для вида.
О какой-нибудь мебели в юрте не может быть и речи: если вы не привезли с собой кровати, то вам придется спать или на полу, или, в лучшем случае, на досках с деревянными подставками; стулья, хотя бы самые первобытные, составляют роскошь, и их почти нет. Между тем, за такое помещение приходится платить 25-30 руб. и больше за сезон. Все неудобства помещения скоро дадут почувствовать себя. При дожде – в юртах оказывается сильная течь; при ветре – продувает и т.д.
Что касается съестных продуктов, то, не говоря, уже об их сравнительной дороговизне (мясо – 10-12 коп. ф., масло 25 коп. ф., молоко до 15 коп. крынка, булка – 60-70 коп.), они не отличаются и доброкачественностью: так как мясо сохраняется в плохом подвале, быстро портится и, тем не менее, все это пускается в продажу. Крестьяне же ближайших деревень редко подвозят припасы, запрашивая за них неимоверные цены (40 коп. – десяток огурцов).
В этом году г. Кузьмин, пытался устроить на озере нечто в роде буфета; но это предприятие не увенчалось успехом, так как г.Кузьмин мало обращал внимание на хозяйство и кухню и неудачным предприниматель уехал раньше времени, напутствуемый не совсем добрыми пожеланиями со стороны лиц, имевших несчастие брать стол из его кухни.
О развлечениях на озере, конечно, не может быть и речи, если исключить карточные игры, для которых больные иногда жертвуют и ночным отдыхом. Каких-нибудь кружковых экскурсий, или хотя бы прогулок по окрестностям, насколько нам известно, почти не было. Да, может быть, это и к лучшему: меньше, по крайней мере, было материала для любительниц изучать чужие характеры и вторгаться непрошено в чужую жизнь.
Если ко всем этим неудобствам присоединить холодное, дождливое лето, то станет понятно, почему все приехавшие в этом году на озеро с особенным нетерпением ожидали момента, когда придется уехать.
Говорят, что в скором времени озеро перейдет в казну и тогда можно ожидать лучшей постановки дела; но пока это произойдет, немало еще утечет времени.
Мы думаем, что было бы гораздо проще «власть имеющим» в Красноярске обратиться с просьбой в Томский университет – исследовать состав ширинской воды и определить ее влияние на организм. Конечно, лучше было бы исследовать воду на месте в разных пунктах, чем в лаборатории. Затем, уже можно было бы подумать и об устройстве помещений на озере. А до тех пор разные проходимцы, в роде татарина Т., будут безнаказанно обирать податливую публику, наживая 1000 и более рудей в год.
Ев. Карцев
Опубликовано 11 августа 1889 года