Мамонт близ с. Сухобузинского.

(Из частного письма из Красноярска от 25-го апреля 1889 года).

Село Сухобузинское находится в 70 верст. от Красноярска. Мамонт найден в 8 верст. от села на пашне крестьянина Першина; он залегал на глубине 4 саж. в синей мергельной глине, от чего все кости и клыки представляются темно-синими. Кости вообще очень дряблы. Скелет почти весь, разве недостает несколько позвонков. Череп вследствие дряблости и порозности костей при добывании с места их погребения развалился на части по швам, но при сборе и постановке легко может быть склеен. Нижняя челюсть тоже развалилась на пополам. По-видимому это молодой экземпляр, так как эпифизы круглых костей ясно отделены от самого тела кости, как это бывает у молодых животных, у которых не окостенели вполне хрящи.

Мамонт был найден совершенно случайно, при рытье крестьянами колодезя на пашне. Когда колодезь был доведен до глубины 3 с чем-то сажень, ударами кайлы были обнаружены клыки; выбросив их на поверхность и еще немного углубив яму, крестьяне начали опускать в нее сруб для укрепления стен колодезя, причем стенки осыпались и из них показались другие кости мамонта. Тогда крестьяне прекратили работу и сообщили об открытии мамонта заседателю, который донес о том енисейскому губернатору. Из Красноярска на раскопку был командирован доктор Окулов; расходы по раскопке принял на свой счет И.И. Матвеев, который отправился вместе с Окуловым в с. Сухобузинское.

Для извлечения костей мамонта была прорыта шахта; для облегчения земляной работы были устроены палати, на которые выбрасывалась земля из глубины шахты. Откапывание велось спокойно и весьма осторожно. Главное затруднение заключалось в снятии налегавшего наноса, что требовало большой осторожности; но как только шахта была доведена до уровня залегания костей, отрыть и собрать кости было уже делом легким, так как кости лежали вместе в куче. Все расходы по раскопке мамонта превышают 300 руб. Кости перевезены в Красноярск и пока хранятся в коробах, как были уложены на месте. Постановка скелета потребует большого труда; особенно трудна будет очистка костей от глины, вследствие их рыхлости. Вес клыков целого 5 п. 15 ф. изломанного 3 п. 10 ф. Следы мамонта, по слухам, открыты еще в каннском округе.

Опубликовано в 1889 году.

14

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.