Течение Енисея от государственной границы до деревни Означенной.

Н.М. Мартьянов доставил в Отдел из Минусинска рукописную карту теснинского течения Енисея между Бом-Кемчиком и Означенной, составленной крестьянином И.М. Шумихиным. Карта эта представляет тот интерес, что она дает список притоков Енисея и урочищ в том порядке, в котором они следуют вдоль течения этой реки. Настоящая статья и есть такой список, составленный по карте И.М. Шумихина.

Карта г. Шумихина начинается от устья р. Бом-кемчика, который впадает в Енисей слева. Ниже Бом-Кемчика слева же в Енисей впадает р. Ирса-Илык, ни же Ирсы-Илыка справа впадает Чугур; ниже Чугура справа же впадает р. Ургун, а против нее слева Талычул; вслед за ним слева же Калбекмет. Затем справа Кадыных, слева Кемтеректыг, справа Тозынык, ниже которого слева в Енисей на карте надписано «отвесный утес». Ниже утеса справа впадает р. Аданарт, против которой на левом берегу подписано: Кызыл-казар. Затем слева в Енисей впадает: Сосновка, ниже ее справа р. Каннык, еще ниже слева р.Щегнеты, затем справа Кургол, слева Херема и, наконец справа Ус.

Ниже Уса в Енисей впадает слева р. Сарала, и немного ниже справа р. Шарбалык. Ниже Шарбалыка на левом берегу подписано: Сахыд камень. Затем следуют притоки: спрва Карачуган, слева Битык-караксан, справа Хызе, слева Каракем; еще ниже на карте назначено по притоку справа и слева, но они не подписаны. Затем справа назначена р. Тытык, а ниже ее на том же берегу р. Кукулик-тепсель с неподписанным притоком. Затем слева Каракем (вторая речка этого имени), справа малый Кашкапак, слева Тюкунекана, справа Большой Кашканак; ниже этой речки на левом берегу надпись Таловка (по-видимому речка, но ни какой речки подле надписи на карте не изображено), а затем на том же берегу надпись «отвесный утес» и еще ниже речка без надписи; к этой последней может быть следует отнести надпись «Таловка». Далее справа в Енисей впадает Андреева речка, а ниже ее слева р. Шашкова и справа р. Кизуреук. Между Кезуреуком и следующей речкой Сосновкой, впадающей также справа, находится на Енисее Большой порог. Ниже Сосновки другой порог – Дедушкин. Ниже этого порога на правом берегу надпись «Кабачек, камень с елками». Далее слева впадает р. Гола, а справа р. Керемсук; ниже этой последней есть в Енисее шивера, а пониже ее другая, за которой справа впадает р. Сосновка (вторая речка этого имени), а против нее слева речка без подписей. Ниже надпись: «маленький порог», ниже его: «Камень», а еще ниже слева впадающая р. Таловка, затем справа речка подписи. Ниже ее подле Енисея надпись: «коса». Затем слева р. Гремячка, ниже которой есть шивера; ниже шиверы подписано «камень»; ниже камня слева речка без подписи, ниже ее справа р. Абколь. Ниже устья Абкола есть шивера, а еще ниже остров Кобылья спина.

Ниже острова слева впадает р. Пашкина, ниже впадения которой Енисей изображен в виде луки или изгиба в правую сторону от общего направления течения; за лукой назначен Березовый остров, у нижнего конца которого справа впадает Березовая речка; ниже ее с той же стороны впадает Большая Березовая, еще ниже находится Березовый порог. За этим порог справа впадает р. Говориха, а за тем с той же стороны Абдыр; слева Голывань, справа Сосновая, слева Татарка и Медянка. За тем справа Таловка (третья этого имени). Ниже Таловки на Енисее изображен остров и подписано: «остров в крутом повороте», ниже которого Енисей делает два крутых изгиба или луки вправо и влево, а ниже их подпись: «Буланташинские камни». Ниже этих камней слева впадает р. Киндигир.

Ниже Киндигира, справа в Енисей впадает р. малая Сосновка, за тем справа же Большая Сосновка, и ниже ее слева р. Джей (Дзей), при устье которой находится Джейский порог. За тем изображен остров и подписано: Барка. Ниже Барки слева впадает речка Карлова, справа ключ Карымов, а ниже его ключ Солнечный; против устья его на Енисее остров, ниже которого справа впадает р. Таловка; ниже Таловки слева ключ Черемуховый, справа р. Пойлова. Ниже Пойловой на левом Берегу Енисея расположена деревня Каменная. Ниже деревни слева в Енисей впадает р. Саётка; ниже Саётки справа Соболиха, ниже Соболихи слева Цзырбель. Ниже Цзырбеля на Енисее остров Бештанка. Ниже Бештанки справа впадает р. Тибик; ниже Тибика слева р. Уй; ниже Уя р. Голубая; ниже Голубой слева р. Сиза.

Опубликовано в 1888 году.

9

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.