Козьмо-Демьяновский прииск.

Разработка россыпного золота на Козьмо-Демьяновском прииске в южной Енисейской тайге, по р. Рыбной, началась несколько лет тому назад, а само месторождение, в виду найденного в нем рудного золота, представляет интересные особенности. Рядом с Козьмо-Демьяновским прииском с одной стороны, лежит прииск Шарыпова, а с другой, Сергиевский Лейбовича: разработка найденной россыпи начата была довольно узким разрезом (а), часть которого была в грани Попутного, а другая в грани Козьмо-Демьяновского прииска; впоследствии разрез был расширен до 200 сажень. В узкой части разреза общее содержание было от 50 до 60 долей на 100 пудов песков, но затем постепенно уменьшилось и дошло до 12 долей. Золото было исключительно крупное с кварцем, а в числе самородков найден был кусок кварца в 3 пуда весом, из которого добыто 17 золотников золота. Перпендикулярно к широте Козьмо-Демьяновского прииска, по ключам, впадающим в р. Рыбную, расположены еще два прииска (№1 и №2), на которых, тоже небольшими разрезами (б. б.) разрабатывались россыпи. Золотоносная жила, найденная на Козьмо-Демьяновском прииске, проходит по линии А-Б, исследованной пока на 75 саж. Замечательно, что линия жилы совпадает с теми местами в разрезах, как Козьмо-Демьяновского, так и приисков №1 и №2, где содержание золота было очень малое, или даже совсем прекратилось. Это наглядно доказывает, что то именно золото, которое найдено в россыпях, занесено было механическим способом из разрушающейся боковой части жилы, и в тех местах, где жила просекает разрезы, золота в россыпи уже нет.

Вторым доказательством происхождения золота в россыпях от открытой теперь жилы, служит то обстоятельство, что через р. Рыбную пролегает дорога на прииски южной системы: следовательно, через эту реку проходила и проезжала масса людей, знакомых с золотым делом; этими людьми как обыкновенно делается в подобных случаях, во время привалов и остановок, выбито множество пробных шурфов, как по самой Рыбной, так и по притокам ее, а между тем золота не найдено нигде, кроме выше указанных пунктов, то есть у подножья жилы, на ее протяжении.

Золотоносная жила найдена совершенно случайно, так как никаких разведочных работ на рудное золото на прииске не делалось, а поводом к открытию его послужил кусок кварца, найденный на поверхности; в этом куске оказалось очень богатое содержание золота, которое видно было простым глазом, в виде крупных зерен, вкрапленных по всему куску. На месте, где найден был этот кусок кварца, сделана была небольшая расчистка, превратившаяся теперь в небольшой разрез, длиной в 25 и глубиной в 2 сажени, по кварцевой золотоносной жиле. В начале работ попадались шурфы с содержанием до 1 фунта на пуд кварца, но после некоторого углубления содержание останавливается в 17,25 золот. на 100 пудов.

Верхняя часть жилы состоит из кварца грязного цвета с тонкими прожилками глинистого сланца; в кварце, кроме золота, виден густо вкрапленный железный колчедан и, как будто, графит, что, впрочем, сомнительно, и может быть доказано лишь подробным анализом.

Описывая месторождение Козьмо-Демьяновского прииска, на основании не вполне подробных данных, нельзя не обратить внимание на то, что содержание золота в россыпи уменьшилось, и даже совсем прекратилось по мере приближения к жиле, и по всей линии протяжения ее; это обстоятельство имеет очень важное значение при поиске рудного золота, и в подобных случаях следует тщательно изучить свойство окружающих пород, обращая особенное внимание на кварц и диорит, или так называемый зеленый камень, постоянный спутник жильного золота. Следует тоже иметь в виду, что очень часто в речках и ключах, протекающих через коренные месторождения, хотя и нет россыпного золота, но попадается в значительном количестве шлихи, то есть мелкий железный колчедан, который следует подвергать химическому анализу. Если анализ докажет, что подобный шлих содержит в себе золото, то близость золотой руды несомненна; кроме того озолоченный шлих, подвергнутый переработке химическим способом, представляет весьма ценный материал.

А.С.

Опубликовано 28 сентября 1886 года.

12

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.