Минусинский округ, 16 июлчя 1886 года.

Наш округ, как известно, чрезвычайно богат разнообразными памятниками старины: древними могилами, писаницами, городищами. В начале июля месяца я имел случай осматривать остатки старого укрепления, находящегося между степными реками Камыштой и Сырами.

Укрепление расположено на вершине довольно высокого утеса, и занимает поверхность около 100 кв. сажень; со стороны Камышты сложена двойная, сажень 30-40 длины, стена, доходившая в некоторых местах до 3-4 аршин вышины. Со стороны Сыр утес тоже защищен стеной, и кроме этого саму вершину скалы опоясывает, в некоторых местах, стена, в настоящее время сильно разрушившаяся, но остатки которой еще довольно хорошо заметны. В стене со стороны Сыр есть узкий проход или ворота. Стены защищающие более или менее доступные части утеса, грубой работы, и сложены из больших камней без всякого цемента. С вершины утеса хорошо видна долина Камышты, часть течения Абакана и степей прилегающих к Енисею. Недалеко от этого укрепления находится другое; но значительно меньше. Описанная мной местность у инородцев носит название крепость (све) и состоит из нескольких утесистых вершин, на которых в двух местах и сохранились остатки укреплений в которых пастухи пасущие овец, находят иногда железные стрелы.

Об этих укреплениях жители рассказывали мне следующее предание: каким-то сагайскими родом правил начальник Кучум-Хан, с которого один из царьков, по имени Кунур-Бич, живший со своим народом где-то по Кемчику, в пределах Китайской империи, стал требовать дань скотом и лошадьми, ссылаясь на какие-то древние правила. Кучум-Хан дань платить отказался; тогда Кунур-Бич со своим войском сделал набег на владения Кучум-Хана. Кучун-Хан, по преданию, имевший свою ставку где-то между устьем р. Бигжи и оглахтинским городищем, получил известие о приближении неприятеля, приказал своим подданным строить укрепления. Предание не говорит, сколько времени продолжалась война, но утверждает, что Кунур-Бич не мог одолеть войско Кучум-Хана и не получив дани, принужден был возвратиться обратно. Это событие происходило до прихода русских в Сибирь. Про Кучум-Хана, среди местных инородцев (сагайцев) сохранилась богатырская поэма.

Е.Р.И.

Опубликовано 3 августа 1886 года.

370

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.