Минусинск, 20 марта 1886 года.

В степях Минусинского округа, между речками Уйбатом и Беей и недалеко от степного озера Кулькуль, находится большая группа древних могил, носящих у местных инородцев название Ча-тас (каменное войско).

Среди различного типа могил этой группы, выделяется один большой курган, имеющий 240 шагов окружности, полторы, две сажени вышины и ту особенность, что с западной его стороны, почти с севера на юг тянется ряд врытых в землю плит или камней различной величины. Плиты эти (числом 23, не считая упавших от времени) расположены в одну линию на протяжении почти 125 шагов, причем в одном из упавших камней высечено изображение какого-то истукана.

Плита, на которой находится изображение, имеет около 3 1/3 аршин длины, около 1,5 четвертей ширины и почти 0,5 аршина толщины. Замечательно лицо истукана: оно имеет, по-видимому, два рога и между ними какую-то извилистую линию, глаза высечены в виде нескольких концентрических кругов и над ртом имеется, что-то в роде опускающихся к низу усов; под подбородком находится круг, заключающий в себе два меньших. Кроме всего этого, на камне заметно несколько разных кружков и каких-то теперь неясных, рисунков.

Когда был, назад тому лет 15, в Минусинском округе скотский падеж, то инородцы закапывали скот на этом урочище и при рытье могил находили разные железные вещи, например, удила, ножи; но надо полагать, что тут сгруппированы могилы разных периодов, что можно заключить даже по их наружному виду; есть между ними могилы с насыпями и окруженные камнями, есть обставленные камнями, но без насыпей и наконец есть, так называемые (по Палассу), киргизские могилы.

Как местный житель и зная, более или менее, степи юго-западной части Минусинского округа, я могу сказать положительно, что подобного, описанного мной кургана и изображения, я не встречал еще в наших местах, даже в долине реки Абакана, так богатой количеством и разнообразием разных древних могил и курганов. Надо все-таки предполагать, что курган этот, должен быть отнесен к тому времени, когда в Минусинском округе господствовала медная или бронзовая культура; конечно только путем правильных раскопок, произведенных под руководством опытного археолога, можно узнать содержимое этого кургана и сделать о нем какое либо положительное заключение.

Следовало бы археологам обратить внимание на этот курган, может быть заключающий в себе много ценных и новых для науки, данных.

Е.Р.И.

Опубликовано 6 апреля 1886 года.

2

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.