Северный путь.

В нашу редакцию прислано следующее письмо от А. М. Сибирякова

Удачная доставка сибирских товаров, в навигацию прошлого года, через устье р. Печоры в Архангельск породила мысль установить морское сообщение с Сибирью исключительно через устье этой реки.

Отнюдь не отвергая возможности этого сообщения и громадной пользы его, в особенности для жителей Печорского края, так как с этим связано устройство удобного, сухопутного сообщения через Урал и следовательно доставка туда из Сибири большей части припасов, какие по дорогим ценам доставляются теперь через Печору с Камы, я, все-таки остаюсь при том убеждении, которого неоднократно высказывал, что прямое морское сообщение с Сибирью через Карское море возможно.

Не подлежит в настоящее время сомнению, что Карское море в известное время года делается доступным для навигации, но, к сожалению, при условиях, которые до сих пор еще остаются мало изученными.

Немаловажное значение имеет в этом прямом морском сообщении с Сибирью устройство путевых станций, где пароход мог бы в особенных случаях перезимовать или, по крайне мере, переждать, когда льды под влиянием течений, ветров и таяния примут такое распределение, которое не представит ни малейших затруднений для прохода через море. Наиболее важным из этих станций, на первый раз, представляются следующие: близ Югорского шара для парохода для парохода, идущего из Европы в Сибирь, и на западной стороне полуострова Ямала для парохода, идущего в обратном направлении.

Что касается до первой, то залив Лямчина уже давно известен, как хорошая стоянка судов, на западной же стороне Ялама, до сих пор не открыто ни одной удобной пристани, между тем как в прежнее время, как сообщает профессор Норденшильд, существовала там удобная гавань. Известная под именем порта Нассау, местонахождение которого утеряно.

Если в этих пристанях сделать запасы угля, провизии и жилые помещения и сами они будут служить хорошим убежищем для судов, даже для зимних стоянок, то условия морского сообщения с Сибирью, несомненно, улучшатся и не будут представлять того риска, какой им обыкновенно приписывается.

А. Сибиряков.

Опубликовано 21 февраля 1885 года.

3

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.