Сообщение о бирюсинских пещерах. Часть 2.

В первую же поездку исследована нами еще одна пещера, лежащая на левом берегу р. Енисея в расстоянии до 50 сажень от «костяной», ниже по течению реки. Она состоит из двух отделений: переднее шириной 3,75 метра, высотой 3 метра и глубиной около 4 метров, и саму пещеру – заднее отделение – в виде цилиндрической выемки в скале шириной 2 метра, высотой 1 метр, и глубиной 3,5 метра; направление пещеры NOO. Переднее отделение представляет собой очень удобное помещение с прекрасным навесом для защиты от непогоды; дно его песчаное глубиной до 1 метра, а местами и более; песок – наносный при высоком стоянии вод р. Енисея; вероятность этого предположения обуславливается сравнительно не большим расстоянием пещеры от поверхности воды, — оно равно 12 саж. При подъеме от воды до 45° с горизонтальной. Поверхность дна переднего отделения сильно вогнута, так что передний край впадины возвышается в виде натурального барьера до 1,5 метра, равно как и задний ее край у входа во второе отделение пещеры. Мы прошли толщу песка местами до 1,5 метра; но культурный слой, определившийся кухонными отбросами, золой и найденными здесь костяными, деревянными и др. изделиями залегал на глубине до 25-30 сантим. Не далеко от входа в заднее отделение пещеры мы нашли следующие предметы: прямоугольный кусок толстой кости с закругленными углами и правильно круглым отверстием по средине (№ 81), клык медведя, с отпиленной корневой частью (№ 89), другой клык медведя (№90), обделаны кусок дерева с двумя продолговатыми отверстиями и крестообразной вырезкой (№ 104), согнутый в дугу тополевый прут с защемленными четырьмя пучками волос (№ 109), обломок наплова (№ 110), обделанные куски дерева (№ 118 и 119), два украшения для одежды, вырезанные из бересты, — одно из них с рисунком (№ 132 и 135), кусок бересты, вырезанный в виде трапеции (№ 133), глиняный кружок с центральным отверстием (№ 153), галька перевязанная лыком для кибаса (№ 159, 2), лыковый канат и веревка небольшими кусками и несколько черепков горшков. Дно заднего помещения самой пещеры покрыто также песком толщиной до 30 сантиметров; с поверхности его поднято несколько костей, большей частью рыбьих; раскопки в глубину не дали никаких результатов. Судя по количеству пещерного материала, можно думать, что пещера эта была мало обитаема. Спускаясь от сюда к р. Енисею, не далеко от вышеописанной пещеры, мы заметили еще одну пещеру в виде небольшой щели в известняке; она не дала особенного материала, кроме немногих костей.

Во вторую поездку на р. Бирюсу исследовано четыре пещеры, из которых три лежат около устья р. Бирюсы по левому берегу р. Енисея, а четвертая на правом берегу р. Бирюсы.

Между «костяной» пещерой и устьем р. Бирюсы, на расстоянии до 50 саж. От последнего, находится обширная пещера, по вероятности заключающая в себе ценный пещерный материал; но к несчастью она недоступна для исследования в виду того, что свод ее обвалился и образовал целую гору навала, расчистка которого для исследования дна потребует громадных затрат. Эта пещера лежит в утесе на расстоянии 70 саж. От поверхности воды р. Енисея, при подъеме от нее до 35° с горизонтальной; подъем настолько удобен, что здесь недалеко от отверстия пещеры проложена даже тропа для сообщения дер. Бирюсы с заимками ее. По переднему краю размер длины пещеры равен 23,6 метра, ширина – от переднего до заднего края – 15 метров, и высота – от края свода до поверхности дна – 10,7 метра; направление по ширине NO. В виду сказанных препятствий со стороны обвала, исследование пещеры пришлось ограничить небольшой площадью с левой стороны, где дно почти свободно от навала и представляет довольно глубокую впадину. Раскопки начали с переднего края этой впадины; под слоем лежащего здесь мусора, на глубине до 0,5 метр., открыли значительной величины огнище, от которого повели дальнейшие раскопки внутрь пещеры по левому ее краю. Впадина оказалась завалена также камнями, отброшенными сюда при обвале свода; под слоем навала на глубине до 1 метра обнаружился культурный слой, выразившийся в толще различного мусора с остатками животных, костяных и деревянных изделий, горшков, золы и проч. Здесь проследили мы площадь величиной не более 8 кв. метров; дальнейшие исследования были положительно не возможны. В результате исследования пещеры оказались следующие предметы: Железный крюк – багор (№ 14), костяной дротик (№ 76), обломок костяного дротика (№ 77), обделанная в пятиугольник небольшая широкая кость с продолговатой вырезкой (№ 78), костяная пластинка с полукруглым одним краем и другим прямым (№ 86), нижняя челюсть с несколькими коренными зубами небольшого животного (№ 98), две выдолбленные деревянные чашечки (№ 105 и 106), кусок обделанного дерева (№ 113), деревянная выпукло-вогнутая пластинка, вырезанная в виде ложки (№ 144), рукоятка (№ 124 а) с концом совка (№ 124 b), деревянный крюк (№ 128), два обделанных куска дерева – сколки (№ 130 и 131), лыковая веревка в небольшом куске, шерстяная нитка, волосы и кости животных и обломки горшков в небольшом количестве. Так как эта пещера, по местному названию «пещера над Бирюсинским быком», находится далеко от реки при удобном от нее подъеме, то можно думать, что она, как и «костяная», была обитаема более других. На небольшом расстоянии от этой пещеры, ниже по р. Енисею, встречаются небольшие продолговатые навесы; они также были обитаемы временно, что указывается законченностью их стен и некоторыми найденными здесь кухонными остатками.

При устье р. Бирюсы, по левому ее берегу, на высоте до 50 саж. От поверхности воды, находится небольшая пещера длиной до 7 метр., высотой до 3 метр. и шириной до 2,5 метра. В этой пещере не найдено почти ничего, если не считать небольшого количества мелких костей и зубов, по всей вероятности занесенных сюда птицей или зверем. При раскопках песчаного ее дна, не смотря на значительную глубину, на которой исследована пещера, мы не встретили и следа огнища; значит, она не была обитаема.

Следующая исследованная нами пещера была «пещера-станки», по местному названию. Как и в прошлогоднем сообщении, она лежит приблизительно на расстоянии версты выше устья р. Бирюсы, на левой крутом берегу р. Енисея; подъем к ней идет под углом до 50° с горизонтальной; расстояние от поверхности воды до 60 саж. Она представляет щель, открывающуюся в скале прямоугольным отверстием высотой от края свода до 10 метр. и шириной в 6,5 метра; поверхность ее дна служит продолжением наклонной поверхности подъема, только наклон ее к горизонтальной уменьшается здесь до 22°, распространяется она далее внутрь пещеры, считая от основания перпендикуляра опущенного из краевой точки свода, до 42 метр.; дальше же, как раньше было сказано, пещера переходит в трубу, круто поднимающуюся вверх и по всей вероятности имеющую вверху скалы выход. Судя по кухонным остаткам, эта пещера была также временно обитаема, хотя и не представляла необходимых к тому удобств, — доступ к ней крайне затруднителен из-за крутизны подъема и значительной высоты над уровнем р. Енисея. Раскопки начали мы в известково-глинистом грунте, приблизительно со средины пещеры и провели их далее внутрь ее на расстояние до 8 метр. во всю ширину пещеры, углубляясь ниже культурного слоя до 70 сантим. От поверхности, а местами ниже; культурный слой залегает здесь на глубине до 25 сантиметров. В левой стороне пещеры встретились с огнищем значительной величины; толща золы, угля, жженой извести и кости здесь не велика; около огнища и в мусоре, покрывающем его, найдены разбитые кости, челюсти и зубы различных животных, — между прочим, клыки и другие зубы медведя; местами попадались немного черепков горшков. С правой стороны пещеры залегает значительная толща размельченной известковой почвы; она не дала почти никакого пещерного материала, кроме местами попадавшихся разбитых костей. В виду этой бедности пещерного материала, мы решили оставить исследование всего дна пещеры и сделали только небольшие пробные раскопки в 6-ти местах, различных по взаимного расположению, ниже произведенных раскопок; эти пробы, местами доводимые до 70 и более сантиметров, не дали ничего, кроме небольшого количества вероятно отброшенных сюда костей. Этим мы закончили исследование «пещеры-станков».

Таким образом, из всех десяти исследованных пещер, расположенных при устье р. Бирюсы по берегам р. Енисея, наиболее ценный пещерный материал дали следующие: 1) «костяная», 2) лежащая ниже «костяной» в 50 саж., 3) «над Бирюсинским быком» и 4 «спальная нижняя»; поэтому можно полагать, что указанные пещеры были наиболее обитаемы, как более доступные со стороны р. Енисея и более удобные для обитания; наибольший же интерес представляет «костяная» пещера, разработку которой мы считаем необходимым продолжить и в следующем году, если будет возможно.

Закончив на этот раз работы в пещерах по берегам р. Енисея, оставшийся свободный день мы решились употребить на осмотр пещер, расположенных по берегам р. Бирюсы, недалеко от ее устья. Большинство из этих пещер положительно не доступно по своей значительной высоте над уровнем р. Бирюсы.

Более доступная из находящихся здесь пещер расположена на расстоянии около 1,5 верст от устья р. Бирюсы, на правом берегу ее, подъем от уровня реки длиной до 200 метр. составляет угол в 45° с горизонтальной и зарос настолько крупным лесом березы, сосны, лиственницы, кедра и пр. растений, что со стороны реки совершенно не заметно отверстие этой довольно большой пещеры. Отверстие пещеры ограничено сверху полукруглым краем, постепенно спускающемся книзу. Поверхность дна служит как бы продолжением наклонной поверхности подъема к пещере, только она идет здесь под углом до 12° с горизонтальной. Длина пещеры – с переднего до заднего края – 30 метров, ширина – по переднему краю – 12 метров, по заднему 8,6 метра, высота спереди – 7,5 метров, — сзади – 2,9 метров; направление пещеры со средней линии в длину S. Правая сторона дна пещеры и задняя часть его глиниста; глина начинается недалеко от входа и залегает значительно толстым слоем, начиная со средины пещеры, и тем глубже, чем дальше идет она к заднему краю пещеры; проследить толщу ее, не смотря на углубление при раскопках в одном месте до 1 метра, не удалось нам. Левая сторона дна пещеры сплошь покрыта не особо крупным щебнем известняка. Почти посредине пещеры стоит громадный камень высотой до 1,5 метров, около которого набросана груда более мелких камней (А); между этим камнем и входом в пещеру, по средине ее линии, встретились при раскопках в этом месте также значительной величины, более или менее плоские, камни (В), равно как и при входе с левой стороны ©. Задняя часть пещеры в виде особого помещения отделяется от всей пещеры сплошной толстой стеной известняка, которая выступает с левой стороны, параллельно задней стене на расстоянии до 2,5 метров от нее, и прерывается не доходя метров двух до правой стены (Д); в задней стене этого помещения находится очень узкое отверстие (Е), ведущее видимо в особое помещение, осмотреть которое нам не удалось. Такое же отверстие в виде продолговатой щели находится и по левому краю пещеры, приблизительно на средине его длины, и ведет также в особое помещение, осмотр этого помещения оказался невозможным из-за узкости прохода в него (F). Раскопки начали с краевой линии входа и провели их по средине пещеры полосой в 3 метра, на глубине от 0,5 до 1 метра, вплоть до большого среднего камня и кругом его; затем перерыли всь щебень с левой стороны на небольшой глубине и наконец, заложили небольшую шахту в глине с правой стороны пещеры, ближе к заднему ее краю; площадь раскопок в глине достигала величины не более 5 кв. метров, на глубине до 1 метра. Надкультурный слой из щебня и земли залегал на глубину до 20 сантим. В передней и средней части пещеры; культурный слой здесь смесь чернозема с глиной и мусором на небольшой глубине покрывал уже, повидимому, основной слой щебня и более крупных камней. Два огнища (G и H) оказались по средней линии пещеры недалеко от вышеуказанного большого камня (А) и других камней (В), на глубине до 20 сантим. Небольшое огнище встретилось и впереди пещеры, на той же глубине, около расположенных здесь камней ©. На всем пути раскопок передней и средней части пещеры встретились целые и битые большие кости, каковые в значительном количестве разбросаны по всей почти поверхности дна, преимущественно же в средней и левой ее части. При раскопках передней средней части дна найдены следующие предметы: железная пряжка (№ 35), os penis с просверленным отверстием на корневом конце (№ 68), костяной наконечник копья (№ 82), правильно обрезанная ножная кость птицы с зарубками на концах (№ 83), верхний конец деревянного наплова (№ 121), застроганная деревянная пластина в виде лопатки (№ 123), застроганный деревянный небольшой клин (№ 126), обделанный кусок дерева с дырой (№ 127), берестяной кружок с небольшими дырами по окружности (№ 144) и несколько черепков горшков. Около большого камня, при разборе груды наваленных около него камней, с левого переднего его угла, найдены следующие железные предметы: нож в виде серпа (№ 9), гнездо от топора для насаживания рукоятки (№ 18), шлифованная пластина (№ 19), различные загнутые пластины (№ 20, 21, 23, 24 и 25), две соединенные шарниром дуги с загнутыми концами, — вероятно капкан (№ 22), четыре целых удила (№ 26, 27, 28 и 29), части удил (№ 30, 31, 32, 33, 36, 38, 39, 40, 42), простая кольцом пряжка (№ 34), загнутый крючком небольшой стрежень (№ 41) и согнутая в дугу тонкая пластинка (№ 43). Дальнейшая деятельная раскопка кругом камня, на порядочное расстояние от него в стороны и значительную глубину, ничего более не дала, кроме небольшого количество черепков горшков с правой стороны камня. Раскопки в щебне левой стороны пещеры, проведенные в глубину до 0,5 метра, дали следующие предметы: os penis с просверленными дырами на конце (№ 70, 71, 72, 74), обделанная на подобие os penis кость (№ 69), конец костяного шила (№ 73), вырезанная в виде наугольника широкая кость (№ 75), две птичьих кости с просверленной суставной поверхностью (№ 79, 80), обделанный кусок большой трубчатой кости (№ 101), обделанный брусок дерева с зарубками на одном конце (№ 129), обрезанный кусок бересты с правильно круглыми отверстиями (№ 141), кусок бересты с пробитыми отверстиями по окружности (№ 147), шитая волосяной ниткой береста (№ 148) и свернутые в трубки куски бересты для наплова сети (№ 149). При раскопках в глине правой стороны пещеры найден (клык) бивень мамонта длиной до 1,4 метра и толщиной и нижнего более толстого конца до 10 сантиметров; бивень был покрыт толщей глины в 53 сантиметра и залегал в глине четырьмя различной величины кусками, наваленными друг на друга под разными углами, в виде ломанной линии, так как бивень лежал в сырой глине, то вся масса его пришла в такое разрушение, что от малейшего прикосновения он рассыпался в мелкие куски и пластинки (№ 102), почему больших трудов стоило его откопать, вынуть из глины и заложить в лубки, в которых он теперь и сохраняется. На той же почти глубине, найден обломок большой ножной кости, по-видимому, животного крупных размеров и ножная бабка, как кажется, bos primigenius. За недостатком времени, раскопок в глине больше не пришлось вести, оставив их до следующего лета; судя по найденным в этой пещере предметам, можно надеяться найти здесь, при достаточном углублении, особенно ценный пещерный материал. Далее мы осмотрели пещеру, находящуюся рядом с вышеописанной вправо от нее и соединяющуюся с ней довольно значительным по своим размерам проходом. Этот проход в виде особого помещения идет вправо сейчас же от входа в ту пещеру, в скале; он имеет длину 19 метр., ширину 5,4 метра и высоту в средней своей части 4,3 метра; подъем из первой пещеры во вторую в 20° с горизонтальной. Поверхность дна прохода завалена почти сплошь грудой больших камней; у входа в проход мы подняли с поверхности железный рыболовный крючок (№ 15) и деревянный наплов сети (№ 116). Верхняя пещера оказалась тоже больших размеров, именно: в длину – с переднего до заднего края 15 метров, в ширину – по переднему краю – 12,2 метра, по заднему краю 8 метров, и в высоту до 8 метров; поверхность дна почти плоская и покрыта черноземом глубиной до 10 сант., за которым идет щебень с глиной и большие камни; направление по длине пещеры S. С левой стороны пещеры обнаруживается навал камней, между которыми залегает много больших костей, мало попадающихся на остальной поверхности дна. В заднем левом углу этой пещеры есть довольно удобный небольших размеров, выше роста человека и довольно широкий, проход в другое помещение ее; это помещение оказалось также больших размеров, как и переднее помещение, в стенах и своде его выемки, трещины и ходы. По поверхности дна помещения навалены большие камни; между камнями – масса воды, которая наполняет собой все свободные промежутки между камнями местами глубиной до 1 метра и более и идет далее по щелям между дном и сводом; застаивание здесь воды объясняется присутствием подстилающего непроницаемого слоя глины. Ничего более или менее замечательного здесь не найдено, кроме небольших сталактитов (№ 171), следы которых заметны и в нижней пещере.

Как видно из вышеизложенного, исследование Бирюсинских пещер далеко не закончено, — можно сказать, оно только начато; некоторые из описанных пещер, представляющие больших интерес сравнительно с другими, по найденным в них предметам, как «костяная» и «Бирюсинская со следами мамонта», требуют продолжения раскопок, — в них исследован, можно сказать, только один культурный слой сравнительно новейшего времени, древнейшая история их для нас terra incognita; кроме того не исследовано даже поверхностно много пещер, находящихся выше по р. Бирюсе. Добытый пещерный материал сравнительно беден по своей ценности и крайне не полон, так что высказать что либо определенное и законченное относительно пещер, на основании этого материала, было бы смело и преждевременно. Если отдел географического общества найдет возможным продолжать начатые работы, то с своей стороны я принимаю на себя труд по дальнейшему исследованию пещер; в следующее лето я предполагаю в пещерах «костяной» и «Бирюсинской со следами мамонта» заложить по одной шахте и таким образом проследить толщу дна на возможно большей глубине, а затем, по окончании здесь работ, перейти к исследованию пещер, лежащих выше по р. Бирюсе.

Наставник Красноярской учительской семинарии А. Еленев.

1886 года 30 января

г. Красноярск.

Опубликовано в 1886 году

Сообщение о бирюсинских пещерах. Часть 1.

579

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.