Ачинск, 1 октября 1885 года.

У нас предстоит интересный процесс. Осенью минувшего 1884 года, на устройство набережной в 1-м квартале, понадобился строевой лес, а купить было негде, и у жителей не оказалось в запасе, дело же стояло. Городской голова Максимов усмотрел, что на берегу речки Теплятки лежит чей-то строевой лес, и, обращаясь к рабочим, скомандовал:

— Ребята! берите, вот, этот лес для поделок.

Ребята повинуются, берут лес, принадлежащий купцу – гласному Штанову и застраивают им набережную. Штанов, возвратясь из Томска, узнает, что 80 концов принадлежащего ему строевого леса захвачено Максимовым и употреблены для набережной, идет к голове, — спрашивает вежливо:

— Вы изволили взять мой лес?

— Я, — был ответ.

— Лес крайне нужен мне.

— А мне какое дело.

— Но, позвольте, кто разрешил вам взять его?

— Я, я разрешил, — слышите ли? Вы не имеете права держать его на берегу. Ступайте жалуйтесь на меня – кому угодно.

После этого объяснения Штанов, уже в присутствии управы, вновь просил г. Максимова о возвращении леса ему.

— А-а! – крикнул голова, — ты гласный, купец; думаешь большая птица! Я вас заставлю знать меня. Я тебя! Ишь ты! Начальства не знаете. Если за свои 80 концов – получишь 50, и за это должен быть благодарен.

Так и разошлись спорящие, чтобы возвратиться вновь уже в суде.

На днях здешние вощики послали телеграмму генерал-губернатору с жалобой, что по большому московско-иркутскому тракту, в пределах Ачинского округа, нет проезда, ни днем ни ночью, от злоумышленников, нападающих целыми вооруженными шайками на обозы. Шайки злодеев, среди белого дня, идут в рукопашную на ямщиков, стреляют из револьверов и, отбирая воза с товарами, увозят в тайгу.

Не менее отважные разбойники делают нападения и на дома в городе – например: 9 сентября, у мещанина Петрушина, воры перелезли через забор, взломали висячие замки у амбара, выкрали несколько пудов масла и других припасов и принялись уже вытаскивать их на улицу, но вдруг прибежавшая во двор собака отчаянно кинулась на воров и залаяла. На шум этот вышли из дома хозяин с родственником и сыном… Воры, увидя себя пойманными, оставляют покраденное и с револьверами в руках, спокойно перелезают через забор и направляются шашком к лесу. Видя такое спокойствие воров, хозяин, для острастки их, выстрелил в воздух из своего револьвера; воры оборачиваются назад, прицеливаются в смельчака хозяина и делают по выстрелу… К счастью, пули никого не задели. Что же делают наши охранители общественной безопасности? Пишут, пишут и пишут…

Опубликовано 17 октября 1885 года.

50

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.