Печальные вести о полярной экспедиции де-Лонга.

Спешим сообщить нашим читателям добытые из достоверных источников печальные вести о гибели парохода «Jeanette», на котором отправилась в 1879 году полярная экспедиция Де-Лонга.

В конце октября верхоянский исправник получил сведения о том, что 14 сентября тремя якутами 2-го Батулинского наслега, Жиганского улуса, — на мысу Бар-Хая (недалеко от мыса Быкова) найден баркас с одиннадцатью неизвестными людьми – иностранцами. Из числа их четверо могли ходить и казались здоровыми, остальные же семеро были очень слабы, с опухшими конечностями, а некоторые уже лишились пальцев. Найденные были доставлены на м. Быков, и здоровье их стало поправляться. Из пантомимного объяснения этих иностранцев заключили, что люди эти американцы, путешествовавшие в северном море; что их первоначально было 27 человек из коих 3 умерли ранее, остальные же 24, лишившись парохода, разместились в трех баркасах; что во время следования к берегу они были застигнуты бурей и сильным туманом, вследствие чего две лодки с 13-ю путешественниками отделились и уплыли, неизвестно куда. Из теперь усиленно разыскивают, о найденных же спасшихся сделано распоряжение доставить в Якутск.

Один из спутников Де-Лонга, инженер Мельвиль, уже прислал некоторые сведения для оправки их по телеграфу в Лондон, Вашингтон и С.- Петербург. Говорят, Мельвиль сообщает, что пароход «Jeanette» затерт льдами 11 июня под 77° 15' с.ш. и 1572 в.д. Отправившись на трех лодках, путешественники в 50 милях к сев. -зап. от устья Лены сильными ветрами и туманами были разделены. Лодка №3, под командой Мельвиля, достигши 17 сентября восточного устья Лены, была остановлена речным льдом, близи инородческого поселья Болуенгу. 29 октября приблыли в Боуленгу с лодки № 1 Ниндеман и Норос, известившие, что лейтенант Де-Лонг, доктор Амблер и 12 других пристали к северному устью Лены и находятся в бедственном положении от недостатка пищи и все поморозились. Из Боуленга тотчас были высланы нарты туземцев для отыскания погибающих. О лодке же №2 не было никаких известий.

Опубликовано 13 декабря 1881 года.

7

Видео

Нет Видео для отображения
.