Деревня Постникова. Мариинского округа.

Деревня наша не мала. В ней считается более 320 дворов и тянется она по тракту на пространстве более двух верст. Недавно (года два-три) у нас выстроена новая церковь, и изредка приезжает из соседнего села Причетники, священник и служат обедни. Церковь выстроена на общественные средства деревни, а с близлежащими двумя деревнями здесь мог бы образоваться порядочный отдельный приход. Общее желание всех – иметь отдельного священника. Деревня наша не бедна. Как в настоящее время, так и раньше жители главным образом занимаются извозом, и некоторые уже сделались заметными капиталистами. Так один здешний крестьянин И.Г. Шипачев теперь уже видный московский купец-благотворитель. Не смотря на перемену местожительства, г. Шипачев не оставляет и своего прежнего пепелища без внимания. Во всех трудных для общества случаях он всегда с охотой помогает ему. В особенности сочувствием его пользуется церковь и школа. На благоустройство новой церкви г. Шипачев недавно прислал 1000 руб., на которые общество намерено устроить оградку около новой церкви взамен теперешней более изящную. В школу пожертвовал довольно ценную икону (в несолько сот рублей) и присылает нередко разные пособия и книги. Икона с построением церкви, впрочем, перенесена почему-то в нее. Ныне зимой здание школы, стоявшее в улиц и стеснявшее вход в церковь перенесено на новое место за церковь, но тоже очень близко, так что ходить в нее можно через церковную ограду.

Перестройка и перенос здания школы обошлись в 500 руб., из которых общественных денег 200 р. и 300 р. присланы г. Шипачевым. Теперь здание значительно расширено и его можно назвать лучшим школьным помещением из всех сельских по всему Мариинскому округу. Представляя из себя довольно обширный дом, оно имеет просторное крыльцо, с которого дверь со стеклами ведет в длинный коридор через все здание. На право всю половину дома занимает длинная, просторная и светлая с окнами на восток классная комната с круглой контромаркой у внутренней стены и двумя дверями в коридор. На лево – квартира учительницы из двух комнат. Под зданием есть с одного угла внизу помещение для сторожа. В классной комнате висит очень большой портрет жертвователя г. Шипачева в 8 и 12 верков (приблизительно), в широком золоченом багете и под стеклом. Портрет изображает довольно симпатичного с добрыми глазами старичка, украшенного несколькими орденами, в том числе орденом св. Станислава 2-й степени на шее. Неизвестно только, есть ли разрешение на постановку портрета. Если и нет, то во всяком случае г. Шипачевым это вполне заслужено.

Вообще школа по внешнему виду производит весьма приятное впечатление. Да и в учебном отношении до сих пор она заметно выделилась из других школ, кроме последнего года, так как ныне из 4 мальчиков, готовившихся к выпуску, едва-едва один окончил курс. Думаем, что г. учительница, попав в столь благоприятные внешние условия, со временем сгладит сравнительный неуспех нынешнего года и оправдает надежды населения видеть в школе рассадник просвещения. Нельзя также не отметить и того факта, что заниматься одной учительнице с 50 учащимися (столько ходит зимой) не легко. В других школах помогают законоучителя, а здесь нет священника, стало быть и законоучительский труд лежит также на учительнице, что, без сомнения, отражается на остальных предметах.

Опубликовано в 1880-х годах

79

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.