Исследование древностей Минусинского округа и верховьев реки Енисея в 1882 г. И.С. Боголюбского.

1) Пещера в горе близ р. Узынжула.

Находится в 6 вестах от Михайловского прииска П.О. Барташева, в известковой горе на правой стороне сухого лога, направляющегося по склону долины Узынжула с Ю. на С., к Камыште, впадающей слева в р. Абакан. П.О. Браташев, оказавший содействие в раскопке кургана в окрестностях его прииска в 1881 г., был столь любезен, что сам с 6 рабочими вызвался проводить меня для исследования пещеры. Взяв точку на дне сухого лога, я определил направление отверстия пещеры к горе 81° NO. Отсюда пошли в гору для измерения расстояния пещеры сухого лога и высоты ее над дном. Правило с ватерпасом дало 122,5 саженях длины – отвесной высоты 26 сажень. Промер длины производился цепью по склону горы. Отверстие пещеры, как видно, было обделано; склон горы скошен, а бока отверстия, имеющего длины 4,5 арш. и ширины 2,5 арш., выровнены; спуск через отверстие в пещеру книзу суживается с уклоном до 70° падения от С. к Ю. на длине 1,5 саж., почему для безопасности спускались по веревке; далее вход сильно засыпан землей, так что около 1,5 саж. нужно было почти лежа проползти до большой камеры 12 саж. длины по наклону, ширины до 3,5 сажень и вышины 2,3 саж. Пещера залегает в кристаллическом мраморовидном известняке; потолок ее задымлен, спускается под углом 45° к полу, где с обеих боков пещера суживается до 2 сажень; пол завален большими каменьями и слоем чернозема в 1 аршин; при раскапывании нашлись небольшие обломки костей домашних животных и три черепа хищных (canis lupus, vulpes), но ни каких изделий не встречено. Параллельно входу в 1-ю камеру идет с противоположной стороны узкий проход ко 2-й камере, глубиной почти 3 саж. Туда по веревке спущены были трое рабочих для отбития известковых натеков, так как прежде оттуда добывали сталактиты. Мы ходили в пещере при свете берестяных факелов, от дыма которых воздух скоро портился, почему во 2-ю камеру я не спускался. Добытые куски капельников образовались, вероятно, от проникания дождевой воды в трещины и растворения углекислой извести. Концентрические слои извести образуют сплюснутые или кучевидные натеки, не имеющие правильных форм конуса и цилиндра; а похожие на оолиты, пудинги, шпрудельштейны и т.п. Капельники окрашены серым и бурым цветом; последний произошел, вероятно от охристых или черноземистых веществ, снаружи просачивающихся с дождевыми водами: По словам рабочих нижняя камера имеет 10 сажень в поперечнике; от сырости и дыма воздух там удушлив.

В Минусинском музее имеются известковые и буро-железняковые сталактиты из этой пещеры.

Осмотр пещеры я производил 20 апреля в течении 2 часов. Для научного исследования пещеры необходимо приготовить лестницу, фонари с чечевидными стеклами и бадьи, приняв при этом меры к вентиляции воздуха в пещере; тогда только можно приступить к раскопкам внутри ее.

2) Древний маяк по р. Утанаку

21 апреля из долины р. Узынжула я отправился в близлежащую долину р. Немира, системы Уйбата. Управляющий имениями наследников П.И. Кузнецова дал лошадей и провожатого для осмотра маяка, находящегося на высокой горе в вершине Утанака, впадающего слева в Немир. По Немуру есть несколько приисков, теперь недействующих, и улус татар. Маяк образует площадку в утесе окруженную с СВ. и СЗ. валом из разрушенного диоритового гребня, длиной 26 саж., шириной от 5 до 10 саж., с Ю. утес возвышается до 5 с. над валом, так что с вершины его открывается обширный вид на долину Абакана от Енисея к В. и на гольцы Караташ и Карлыган в цепи Алатау, отделяющего здесь вершину Аскиза от Уйбата. По всему вероятию этот маяк служил сторожевым пунктом, откуда наблюдали здешние кочевники и за передвижением своих стад в мирное время и войск во время войны. Известно, что Чингисхан и Тамерлан мобилизовали свою конницу почти столь же быстро, как Мольтке передвигал немецкие армии в 1870 г. при пособии телеграфов и железных дорог. Достаточно развести огни и пустить палы на высоких горах, видимых одна с другой, чтобы отдать приказ о передвижении из долины Енисея в Монголию в течении суток, при ясной погоде; подобным способом монголы передавали свои распоряжения. Кочующие от верховьев Енисея сойоты нередко поджигают леса и пускают палы в степях с целью сообщить взаимообусловленные вести и новости, так что систематическое истребление лесов в здешнем краю вовсе не случайно, но является остатком древнего обычая, переданного от монголов.

3) Остатки ископаемых животных в бассейнах Абакана по Аскызу и Уйбату.

Кроме различных древних вещей из курганов и могил, встречающихся по Аскызу и Уйбату от вершин рек Бюры и Базы до устья в Абакан, местность по р. Узынжулу замечательна нахождением вымерших и частью живущих ныне животных одновременно с нахождением там металлических, каменных и костяных орудий первобытных народов. Рога зубра найдены в песке Узынжула и Аскыза. Как замечательный пример, укажем на открытие в золотоносных песках Узунжульской россыпи, разрабатываемой П.О. Барташевым, на глубине 4,5 – 5,5 арш. от верхнего дернистого слоя, костей мамонта, носорога, Bos Urus, быка, лошади, антилопы, кабана, волка, лисицы и домашних животных всместе с следующими предметами:

1. Гвоздь из красной меди длиной 3 сант. на глубине 6 аршин, обломки из красной меди.

2. Часть кольца и шар из белого мрамора.

3. Костяное орудие, похожее на ножик из почерневшей кости.

В 1882 г. в песках найдены кости различных домашних животных, которые сданы мной в Минусинский музей и частью в Горное Отделение Главного Управления Восточной Сибири. По многим обстоятельствам, можно предполагать, что жители долины Узунжула были современники ископаемых толстокожим, употребляли орудия из кости, камней и металлов, наконец, может статься, занимались добычей золота из песков.

4) Древности в верховьях Енисея.

Из Узынжула я отправился на Абаканский железный завод на пограничные прииска Минусинского округа. Дорога шла долинами рек Абакана, Джебата и Чехан Махана до № 24 знака на г. Шабин-Дабага, через 80 бродов. Отсюда, спустившись в систему Кантигира, весьма быстрой реки, переправился на р. Тослу длиной 30 верст, составляющую границу России с Китаем по указанию Пестерева (1770-1780 г.), который осматривал границу России. Тосла или Тостых на длине 30 верст имеет 7 быстрых бродов, идет Ю.В.; седловина в вершине ее, видимая с Шабин-Дабага ведет на спуск в реку Большой Ишкем, впадающий слева в Кемчик, приток Енисея. Дорога по Б. Ишкему на 6 верст шла по льду, а затем открылась безлесная долина, обитаемая значительный сойотским населением. Недалеко от слияния левой вершины Б. Ишкема с правой находится улус Макая, около которого рассеяны каменные курганы, около 2 сажень в поперечнике и до 1,5 арш. высоты. Большой Ишкем на длине 75 верст имеет 14 весьма опасных по быстрине бродов. Около устья Ишкема открывается обширная степь по Кемчику от 10 до 20 верст ширины; почва камениста и безводна, почему степь орошена канавами из притоков Кемчика. Здесь существуют сойотские улусы; в 1881 г. устроена кумирня, при устье б. Ишкема находится торговое заведение купцов Бяковых; на левом берегу Кемчика равнина, а правый берег горист, имеет отвестные утесы Кая-Бажа с надписями, о чем я сообщал в № 2-3 Известий Сибирского Отдела за 1882 г. Т. XIII со сведений А.В. Адрианова. Кая-Бажа состоит из известкового сланца, падающего под углом 70° на СЗ. и простирающегося на СВ. Я вновь снял надпись на утесе; здесь ясны 4 строки; остальные смыты или выветрены.

Сопровождающий меня до заведения Сафьянова Илья Николаевич Бяков сообщил следующие известия о древностях по Кемчику. Выше впадения р. Джиргак справа в Кемчик находятся известковые горы, заключающие много пещер, из которых одна большая содержит человеческие кости и какие-то сокровища; до дна пещеры не дошли. Выше р.Аянгада лежит гора Бичиктых-Кая (писанная скала) со многими надписями. По рекам Аксуку и Джедану остатки старинных валов из глины и земли; около этих укреплений находят оружие и древние вещи различного рода.

12 ч. Оуоло устья Дзягола на левом ее берегу находится сланцевая гора, в которой на 2 саж. от подошвы высечена пещера с изображениями идолов; пещера глубиной в 1 аршин в виде полуцилиндрического свода 1,5 аршина вышиной; внутри стены выкрашены известью. На стене против отверстия изображены в средине бурхан с поджатыми коленами и руками на крест, а по бокам две фигуры стоя; снаружи отверстия пещеры обрамлено пятиугольной плитой, на которой по обеим сторонам высечены барельефом два стража с приподнятыми руками. Обе фигуры выкрашены черной краской, сделаны грубо и весьма безобразны. Перед пещерой стоят два столбика с перетянутой на них веревкой, на которой висят бумажные ленты и лоскутья коленкора, ситца и т.д., сверх сего молитва на тибет. языке.

16 ч. проезжая правым берегом Енисея, видел на скале близ устья р. Бидилина изображение козла, или оленя, и несколько неясных рунических письмен.

25 ч. Осматривая устья правым притоком Енисея, я нашел курган с каменной изгородью, а среди ее столб с руническими письменами, между устьями рек Куликема и Иликема. Курган плоский, состоящий из камней, ограда длиной 3,5 арш., шириной 3 арш., с вертикально-стоящими плитами песчаника; столб имеет вышины 2 аршина, толщины до полу аршина в квадрате; состоит из кварцита. Около этой могилы находятся несколько курганов с концентрическими насыпями, овальными или кучевыми, которые сильно пострадали от времени и от пасущихся лошадей. Местность каменистая, так что здесь не может быть пашен; ниже по берегу Енисея идут луга, которые орошаются канавами из рек Куликема и Ортакема.

Опубликовано в ноябре 1883 года.

642

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.