Нижнеудинск. 6-го декабря 1860 года.

Карагасы кочующие в тайге между рек Бирюсой и Удой по древне заведенному обычаю, прибыли к 6-му декабря на суглан, сборное место по речке Рубахинской, расстоянием от Нижнеудинска в 45 верстах в обширной открытой лощине. Прибывшие карагасы были следующих родов: силингурский, карагасский, кангацкий, эудинский и манзурский; в них душ муж. пола – 275, жен. 215. Помещались они в 25 юртах, расположенных не правильным кругом. Прибывшим на суглан благочинный Соборным священником Иоанном Бобровниковым крещено 11 младенцев; Браков венчано не было, в прежние годы их было от 10 до 15.

Ясака собрано с карагас: 83 соболя, оцененные в 636 р. 50 к. да ими же изнесено за братые из казны в ссуду порох, свинец и соль: 60 соболей, которые проданы с аукциона за 935 р. Морозы в первых числах декабря (5,6 и 7) были сильные, свыше 30 гр.

Губернский Попечительный комитет о тюрьмах предлагает Нижнеудинскому Попечительному отделению изобресть средства к построение при здешнем тюремном замке церкви или часовни. 8-го декабря, в собрании по сему предмету отделения, один из директоров городовой судья Ефим Лучкин, принял на свой счет построить деревянную церковь во имя святого Ефимия с иконостасом, местными иконами и всей церковной тварью. Пожертвование это имеет особенное значение у нас, при здешнем бедном населении и при недостатке в капиталах и средствах.

Опубликовано 19 января 1860 года.

5

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.