Из Балаганского округа. 1877 год.

В ночь на 12 сентября в куйтунском участке аларского ведомства (при родовом управлении) сгорел общественный экономический магазин, в котором находилось более 800 четвертей хлеба. Убытка понесено обществом инородцев до 12 тыс. руб. Пожар магазина начался сверху. Причину пожара угадать трудно; известно только, что ночью перед тем как сделана тайшей распеканция ямщикам, и посулуно смещение родовому писарю, буряту, — родственнику тайши; кроме того, говорят, магазин был припечатан: не доставало ли хлеба, или он предавался гниению, — не известно: родовое управление не объясняет.

Официально же причина пожара приписывается, огненному метеору: оно и легче кончить дело, да и самим властям инородческим не обидно и не тревожно…

Нужно обратить внимание на то, что почти в каждом магазине экономическом есть открытый снаружи ход на вышку магазина, который не запирается даже западней, что представляет возможным «хоронить концы в воду».

Ни пожарных сараев, ни пожарных орудий не только при родовом управлении, но даже и при думе не думали заводить, да и воды то иногда трудно бывает достать. Говорят, — при аларской думе на всю околодку один годный колодец, из которого часто вычерпывается вся вода и жители терпят в ней недостаток. Есть еще при думе другой колодец, стоивший обществу 100 руб., но он почему-то не очищается и не доканчивается вот уже два года. Бурятское «завтра», да «вот ужо» стоит русского пресловутого «авось».

Караульные из бурят при общественных зданиях часто манкируют своей обязанностью, или, явившись и обойдя раз-два, засыпают где-нибудь на завалинке, а днем отправляются на работы.

Что же, смотрят, спросят нас, инородческие власти? – В ответ на это мы скажем, что в инородческих местах (не в одном аларском ведомстве) горячее участие и энергия проявляются только к тому, в чем видится интерес, особенно льстящий карману и честолюбию; а к делу общему все относятся апатично.

Опубликовано 16 октября 1877 года.

16

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.