Полуторастолетний юбилей Китойской Христорождественской церкви.

5 апреля с.г. исполнилось 150 лет Китойской Христорождественской церкви, Иркутского округа, Суховской волости. Поэтому, случаю в этот день в Китойском селении, с благословения высокопреосвященнейшего архиепископа Иркутского Вениамина, было скромное церковное торжество.

Богослужение совершали: Тельминский священник о. Павел Тарелкин, местных о. Димитрий Гагарин, Тельминский диакон о. Алексей Ивановский, местный псаломщик Стефан Каблуков, при участии в чтении и пении учениц местной школы грамотности. Для истории местной церкви поименуем первых певчих в Китое: Ольга Васильевна Алексеева, Анна Яковлевна Евдокимова, Мария Антонова Демидова (младшая) — дисканты 1-е; Мария Антонова Демидова (старшая), Матрена Петрова – дисканты 2-е; Михаил Николаевич Петров, Василий Калугин – альты и Андрей Иванов Фролов – баритон (неграмотный).

Утреннее богослужение с благословением хлебцов и полиелеем продолжалось 2,5 часа.

В 8 часов началась литургия святого Иоанна Златоустого. Не смотря на будни, молящихся было столько, что не уместились в церкви, а толпились на паперти и даже в церковной ограде. Много народа было из чужих, даже верст за 20; виднелись волостные и сельские власти, со значками, а впереди рядами стояли бывшие и настоящие ученицы местной школы грамотности и ученики с мельницы крестьян Низовцевых (Китойского же прихода). Во время причастна местный священник произнес речь, в которой, между прочим, сказал следующее: «Церковь во имя Рождества Христова Спасителя в Китойском селении была построена с благословения Иркутского епископа Варлаама, викария Тобольской митрополии, значит в 1707-10 годах, но без колокольни. Колокола висели на столбах. С основания церкви был при ней священником Григорий Иоаннов Громов, надобно думать, рукоположенный тем же преосвященным Варлаамом, или, по крайней мере, архиеро-схимонахом, митрополитом Феодором, так как при вступлении на епархию святителя Иннокентия, Григорий был уже в сане священническом. Лет через 28 крыша на церкви огнила. Церковный староста, Макарий Чермолаев, просил в 1735 году у епископа Иннокентия Неруновича, благословения – перекрыть церковь и выстроить при ней отдельную колокольню. Но пока готовилось разрешение владыки, церковь, по обычной тогдашнему времени неосторожности, ранее исправления сгорела. В 1736 году, декабря 16 дня, дано разрешение на построение новой. Прихожане не замешкались. Новая церковь окончена постройкой в год и 4 месяца, и от 5 апреля 1738 года дан указ игумену архиерейского дома, Иннокентию, с иеромонахом Дометиантом, освятить новопостроенную Китойскую Христорождественскую церковь». Затем, кратко упомянув о позднейших исправлениях церкви (с 1815- 1888 г.) и обратив внимание на то, что в течение полутораста лет церковь исправлялась и исправлялась исключительно на скудные средства небольшого прихода, он сделал вывод о историческом усердии Китойских прихожан к своей церкви.

По за-амвонной молитве при колокольном звоне, совершен крестных ход к памятнику, на месте первого храма; здесь отслужена заупокойная лития и провозглашена вечная память: иерею Григорию, рабу Божьему Макарию, «праотцом, отцом и братием, зде лежащим». При служении литии молящиеся стояли с возженными свечами, а при пении вечной памяти многие плакали. Затем, крестный ход, с пением тропаря и кондака Рождеству Христову, продолжился кругом храма и по возвращении отслужен благодарственный Господу Богу молебен с провозглашением многолетия Государю Императору, Государыне Императрице, Наследнику Цесаревичу, Святейшему Синоду, высопреосвященнейшему архиепископу Вениамину, преосвященнейшему епископу Макарию и благотворителям храма. После молебна, ученицам и ученикам, были розданы от приходского попечительства новые заветы, евангелия, жития святых и другие нравоучительные книги, в количестве 22 экземпляров. Отрадно было видеть тот восторг, каким дети принимали книги и читали их.

Богослужение окончилось в 11 часов и, по отзывам самих молящихся, никого не утомило. Священно-церковнослужители и некоторые прихожане были приглашены в квартиру священника на чай. Торжество закончилось целодневным колокольным звоном и стрельбой из пушки. В память этого события китойские крестьяне, по предложению местного священника, пожелали устроить в своем селении «юбилейную церковно-приходскую школу» и, при всей своей бедности и малочисленности (их только 75 платежных душ), пожертвовали лес на устройство дома для этой школы. Помогай Бог хорошему делу!

Опубликовано 3 сентября 1888 года.

18

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.