Наши золотые промысла.

Осень, — время выхода с приисков, время расчета. Вот, что нам пишут по этому поводу. Нынешний расчет на промыслах Олекминской системы не ознаменовался ни чем особенно выдающимся; все дни расчета, т.е. с 10-го по 16-е сентября, прошли тихо: додачи (как пишущему лично пришлось убедиться на промыслах Ленского товарищества были очень не завидны и самые большие из них едва достигали 200-250 руб.; к тому же выдавались они не деньгами, а ордерами, денежные додачи не превышали 5-6 руб.), по которым рабочие получали деньги в промысловой резиденции Бодайбо. И, по совести говоря, это лучшая мера как к достижению порядка на промыслах, так и ограждению самих рабочих от пропоя и проигрыша тяжелым трудом добытой копейки.

По получении денег в Бодайбо рабочие сейчас же отправились на пароходе в жилое место с. Витим; здесь чувствуя себя уже вне всякого стеснения, зазываемые сидельцами питейных заведений, рабочие по прежнему раскошеливались и пропивали все сбереженные усиленным трудом деньги, предназначенные было для покупки лошадей, скота, хлеба и проч. по домохозяйству. Оставшись голы и босы, они опять отправлялись на прииски, а жены и дети по прежнему напрасно ждали дома своего кормильца…

Вот судьба почти каждого рабочего; вино самое большое приисковое зло; продажа его практикуется не только спиртоносами, но и всеми мелкими золотопромышленниками, продающими взамен золота спирт низкого качества в 62° крепостью; к сожалению ближайшие наблюдатели и приисковая власть на все это смотрит сквозь пальцы, отлично зная, что таким способом действий они больше выигрывают в материальном для себя отношении, чем если они будут их преследовать.

Золотопромышленники-виноторговцы по преимуществу селятся бок о бок с крупными и богатыми приисками только лишь потому, что как сбыт спирта, так и скупку золота бывает легче производить в соседстве с большими делами.

Контроля над ними или совсем нет, или он очень слабый и производится спустя рукава; а между тем не мешало бы подумать над этим хозяевами тех больших приисковых дел, интерес которых от этого страдает, да и всем тем, кто желает улучшения приискового дела и прекращения всякой незаконной наживы и эксплуатации бедного приискового люда.

Опубликовано 6 ноября 1888 года.

***

Опровержение.

В № 44-м газеты «Восточное обозрение» за минувший год напечатана заметка «Наши золотые промысла», в которой сообщалось о выходе рабочих с олекминских приисков по окончании операции прошлого года. Между прочим, в ней сказано, что по получении денег на Бодайбо, рабочие сейчас же отправились на пароходе в жилое место с. Витим, где по прежнему пропивали добытые усиленным трудом деньги. В виду того, что в 1887 году было сделано генерал-губернатором распоряжение о провозе рабочих с олекминских приисков на счет хозяев до Киренска и имелись донесения об исполнении этого распоряжения, я потребовал от витимского горного исправника разъяснений по поводу напечатанной в газете заметки, из которых видно, что рабочие с приисков К-о Промышленности, в числе 778, были отправлены с Бодайбинской резиденции на барже «Аканак», буксируемой пароходом этой компании «Синельников». Все они были рассчитаны наличными деньгами; во время следования на барже 550 рабочих других компаний, получив расчет также деньгами (а не ордерами и квитанциями, выдача которых запрещена законом), отправлены до Киренска же на барже, буксируемой пароходом «Св. Николай». Этих рабочих сопровождал до Витима горный исправник витимской системы, а далее, до Киренска – окружной исправник. В Витиме рабочих с баржи не спускали. Затем рабочие с приисков олекминской системы, в числе 602 отправлены на барже, буксируемой пароходом «Пермяк»; до Витима их провожал горный исправник олекминской системы, а до Киренска земский заседатель. По возвращении витимского горного исправника на Бодайбинскую резиденцию он нашел там 247 рабочих, которые не отправились раньше в надежде нанятся на зимние работы; а так как они остались ненанятыми, то их отправили до Киренска на пароходе г. Минтева «Борец», в сопровождении урядника и пяти казаков. Всего отправлено на счет приисковых управлений до Киренска 2177 человек с выдачей им в пути положенного продовольствия. Из числа приисковых рабочих прошлой операции остались на зимние работы 3550 человек, которые наняты на месте и потому не были отправлены. Так как рабочие отправлены до Киренска в Витиме не спускались, то они и не могли там пропивать заработанных денег и затем возвращаться на прииски голыми и босыми, как сказано в заметке, помещенной в 44-м номере.

Начальник Иркутского горного Управления Л. Карчимский.

Опубликовано 29 января 1889 года.

411

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.