Нижнеилимск. Июнь 1884.

Нынешний годок едва ли не будет для здешнего края одним из самых тяжких. Заработков ни в течении зимы, ни теперь – никаких; сеять не чего: хлеб, какой есть в магазинах, на посев совершенно не годен, а хорошего, семенного хлеба купить негде, да и не на что. К тому же на крестьянах накопилась большая недоимка.

Порядки внутренние из рук вон плохи. Одни спились, другие исплутовались, — разумеем сельских и волостных деятелей. Тяжело писать о мелочах, но ведь из этих мелочей состоит вся жизнь! Если уж в ближайших местностях борьба с волостными порядками оказывается неуспешной даже для высших властей, — то, что сказать про наши захолустные края! Наши глухие волости превратились в притоны, где царствует пьянство, где открыто торгуют и фальшивыми деньгами, и нагло обирают, и казну, и обывателей. И все кто же? Писаря, писаря и писаря. Напрасно мечтали мужики, что с введением нового положения им предоставлен будет выбор и смена писарей. Ничуть не бывало. Писарь волостной – кум и брат заседателя; чья рука поднимается на такую особу. А сельские писаря подписки волостного писаря, — не тронь их. Да и что бы было без писарей? Нельзя же самим ходить по кабакам и складам, входить в интимные разговоры с подследственными и т.д. и т.п. А без этого и без мундира находишься!

Ах, если бы какому-нибудь гению хранителю пришло на мысль посетить наш край и порыться в наших делах, сколько бы он открыл дл себя нового и интересного. И от скольких зол мог бы избавить наше бедствующее, захудалое и одичалое население. Но, увы, едва ли современные гении окажутся настолько милостивы. Ведь рыться в делах волостей, толковать с черным людом, возиться с счетами и бесчисленными книгами и бумагами, — такая скучная одуряющая работа! Безысходное положение!

Опубликовано 17 июня 1884 года.

93

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.