Из братской волости.1884 г.

Братская волость, расположенная по р. Ангаре и ее притоку Оке, едва ли не самая обширная из волостей иркутской губернии, за исключением волостей киренского округа. Она тянется более, чем на 400 верст. Населения в ней, при 65 селениях, 12 т. слишком душ об. п., кроме Николаевского железоделательного завода, находящегося в ее же районе. Преимущественное занятие населения – хлебопашество; оно составляет наиглавнейший источник приобретений; подсобными промыслами служат, во-первых, зверопромышленность, которая, надо заметить, год от года уменьшается по причине истребления лесов пожарами, и за тем – разные работы на железном заводе: заготовка и возка угля, дров и руды. Земледелие ведется, разумеется, самым примитивным способом, требующим много труда и мало вознаграждающим; основы его хищническое пользование землей. Сельскохозяйственные продукты – овес, ячмень, рожь и пшеница сбываются на ленские золотые промысла, через каймоновскую пристань (киренского окр.) и частью в Николаевский завод. При средних урожаях экономическое положение жителей можно назвать сносным; очень бедные семьи встречаются как исключения. Но уже первый неурожай, как это было в прошлом году, бедственно отзывается на населении, которому пришлось питаться плохим солоделым хлебом и не запастись добротными семенами. Много вредит общему благосостоянию кулачество – этот бич Сибири. В руках кулаков почти все население; оно крепко опутало сетью кредита, не выходя из долга кулакам; кредит считается самым излюбленным способом крестьянских оборотов, к которому они прибегают иногда и без надобности, по узости понятия о вреде этого способа закабаления себя. Существующее в волости ссудосберегательное товарищество, по ограниченности своих оборотов, не может избавить крестьянство от эксплуатации кулаков. В товариществе крестьяне преимущественно берут деньги на внесение подати; у кулаков же круглый год кредитуются товарами; на дорого отпускаемых в кредит товарах и дешево ценимых, отпускаемым в уплату за них хлебным продуктам и пушнине, и заключается наибольшая выгода кулака. Кроме главных кулаков-коммерсантов, каждый из крестьян, скопивший 200-300 р., ставится сам кулаком, и еще получше купца давит своего собрата.

На две главнейшие статьи крестьянского дохода существует, не считая податей, и две капитальные статьи расхода, первая – это проценты на капитал за забираемые у кулаков товары, вторая – на вино. Не хмельная водка, продаваемая здесь по 9 р. за ведро, вытягивает у крестьян многие десятки тысяч рублей; кабатчики год от года стараются распространить продажу вина, увеличивая число кабаков. Складчики все между собой солидарны и понижением цен не конкурируют; пустив водку с начала года в 5-6 р. ведро, через несколько дней, устраивают сделку и устанавливают на весь год цену в 9 рублей. Отшатнуться от кабаков у крестьян не хватает решимости; в некоторых селениях с нового года составляли было приговоры не брать вина из кабаков под угрозой штрафа; мотивами в этому служило, впрочем, не желание закрыть их и не пить водки, а намерение заставить кабатчиков понизить цену, но начинатели долго не выдержали искуса и кабак выиграл битву. Население здесь, за исключением пришлого элемента, работящее, трудолюбивое, смышленое, хотя умственный кругозор его слишком ограничен. Два училища на всю волость мало вносят света в обычный мрак крестьянской жизни. Положение сельскохозяйственного дела в нынешнем году таково. Сельские работы начались здесь с 23-26 апреля. Погода до 20 ч. Мая стояла ветреная; перепадали дожди и растительность быстро развивалась; только озимые всходы были не завидны. Посевы яровых производились плохими семенами, изъятыми из магазинов; овса, по нерослости его, сеяли мало; вообще по недостатку в семенах часть пашен осталась не засеянной; некоторые сеяли из половины на таких условиях; одного – семена (свои, а не магазинские), другого – земля, и вся работа: пахота, посев и уборка хлеба; возка хлеба с поля и молотьба обоюдно, а то, и на долю нуждающегося в семенах. Недостаток в семенах после одного года неурожая в такой земледельческой волости как братская, происходит от укоренившегося вредного обычая — пускать в продажу почти весь свой хлеб, надеясь на запасные магазины, а известно, что посевы магазинным хлебом мало удовлетворительны. С 20 мая стояла холодная погода, особенно ночами и утренники с инеями 25 и 27 ч. Задержали рост хлебов и трав, но не повредили первых; с 6-го ч. Июня по 20 ч. Дожди были обильны, только сильные ЮВ ветра и холодные ночи ослабляли благотворное влияние дождей; во время же дождя 18 и 19 ч., не прерывавшегося ни на минуту в продолжении 32 часов, было настолько холодно, что листва на многих огородных растениях пожелтела как от мороза. С 20 ч. По 20 ч. Настали довольно жаркие дни; хлеба, в том числе и озими, значительно поправились. Не смотря, однако, на благотворные атмосферные условия, хлеба не завидны; общий отзыв, что они посредственны. Иного исхода нельзя было ожидать; что посеешь, то и пожнешь; сеяли зяблыми, охвостными, нерослыми семенами; из них и вытянулись тощие колосья; кто сеял своими добротными семенами, у того будет что и жать.

Много занимались наши крестьяне вопросом о разделе волости на две, или на три, Большое пространство ее и порядочная населенность, а также естественное разделение на две половины – ангарскую и окинскую, оправдывает деление волости на две, но никак не на три. Раздел не состоялся и волость пока оставлена в прежнем составе. Назначены новые выборы, на основании вводимых положений 19 февраля. Район ведения дел волостного суда будет чрезвычайно обширен и этим затруднится возможность обращения к суду. Было бы вполне целесообразно установить разъезды волостного суда в определенное время по участкам; эта мера облегчила бы доступ к суду для многих. Разъезды судей не обременят население почтовой гоньбой, а принесут большую пользу. Вообще, раздел волостей встречает антагонистов в среде крестьян как по совершенному их незнакомству с будущими порядками, потому и недоверию к ним, так, и наиболее, по экономическому расчету. Содержание сибирских волостей стоит очень дорого, поэтому-то в избежание увеличения расходов, крестьяне не желают таких разделов; к тому же новые волости потребуют много новых выборных лиц; как ни привольно и доходно живется волостным начальникам, крестьянство смотрит на выбор, как на повинность некоторого рода и старается уклоняться от выборов.

В здешней волости податью обложены души с 15-летнего возраста; в числе податных состоят и уволенные в запас армии солдаты, поступавшие по общей воинской повинности. Надела полевой земли на каждую душу не производится и представительницей платежа является голая душа; чем владеет человек, в расчет не принимается, почему и приходится семье, имеющей много малолеток и владеющей небольшим количеством земли, платить много, а одиночке, пользующемуся десятками десятин земли – мало. Малолетки платили здесь еще в 1877 г., затем платеж этот был отменен, но вот уже два года малолетки вновь платят. Додуматься до равномерного надела пашнями здесь не могут. Причиной служит то обстоятельство, что многоземельные, — вместе с тем суть и самые влиятельные члены обществ, передел же полей не в их интересах; к тому пахотные земли наиболее (особенно в ангарской части волости) состоят из расчисток, которыми пользуются по обычному праву не только 40 лет, а как полной собственностью лично и потомственно. Чтобы приступить к переделу земли, ждут ревизии; не имеющей достаточно пашни получает лаконический ответ от общества: «земли много, расчищай».

Читая корреспонденцию из разных местностей Сибири, встречаешь не мало сетований на воровства, грабежи, убийства. В нашей волости такие явления редки и совершители их люди преимущественно пришлые, проходящие. Здесь нет почти праздного, шляющегося без занятий люда; каждый имеет работу, значит более или менее обеспечен в существовании, чем и устраняется главный мотив к преступлениям против собственности. Не мало однако же зла и у нас; мы также нуждаемся во многом, и у нас в семье не без уродов; здесь также имеют место и полнейшее невежество, бесправие, и произвол, и угнетение слабых сильным, — как и в других местах, — но такова уж атмосфера сибирской жизни.

В настоящем году, по ходатайству жителей волости об освобождении их по случаю бывшего неурожая от дорожной повинности, работа производится на дорогах своей волости, что гораздо выгоднее, нежели отправляться за 300-400 вер. Плата работнику 4 р. 50 к. – 5 р. с души, следовательно, от трех четвертому, отбывающему натурой придется 13 р. 50 к. – 15 р. на всю сходку, т.е. на все время работы. В общей сумме это составит тысяч десять на волость. Жаль только, что эти расходы совершенно не производительны. К исполнению дорожной повинности привлекались все без исключения солдаты временно-отпускные и отставные, даже поступавшие на службу до X ревизии. Между последними это возбудило более или менее справедливое сетование, так как этого ранее не бывало, да по другим округам и ныне не существует.

Опубликовано 5 августа 1884 года.

509

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.