Таинственные брадатые люди.

Под таким названием статейка, помещенная в №51 Ирк. Е. Вед. 1857 года, заявляет вопрос очень не новый, но и очень не достаточно исследованный о Русских отшельниках, находящихся будто бы в недоступной для морехода широте на Ледовитом море, прилегающем к северо-восточному Сибирскому побережью. Этот случай дает мне повод написать несколько строк о предмете, когда-то интересовавшем меня.

Излагая мои взгляды, я провожу мысль, что темная молва о таинственных отшельниках имеет характер истины. Но сперва я укажу на доводы, заставляющие предполагать на севере землю, или, по крайней мере архипелаг обширный.

Северная земля, по выражению туземцев, взременяется. Это значит, что землю ту по временам можно видеть с берега, и каждый раз на одном и том же месте с давних лет, чего не могло быть, если бы туземцы видели лед или туман, формы и подвижность которого не трудно отличить опытному взгляду. Туда и оттуда проходят разные звери, пролетают разные птицы, для которых необходима земля. В большом отдалении от Азиатского материка, в меридиане между р. Колымой и Большим Барановым мысом известный нам ученый путешественник Барон Врангель встретил белого филина в такое время, когда этого рода полярные птицы ведут оседлую жизнь, придерживаясь гнезда или семейства, что предполагает землю. От северо-запада Новой Сибири до острова Кулючь и далее к востоку пролегает полынья морская, за которой, за которой к северу стоит сплошной массой неподвижный лед: он должен же быть прикреплен к чему либо прочному, и что прочнее земли на океане? В тех местах на море зимний холод совершенно континентального свойства, а это предполагает землю. Глубина морская на всех изведанных пунктах оказалась весьма незначительной, а это предполагает близость земли. На пространстве 1,5 тысяч верст, море вдоль Сибирских берегов не знает суточного движения, а отсутствие этого явления предполагает замкнутость моря. Изредка выпадают моменты, — тому я очевидец, — когда на зеркальном небе, во время северного сияния, среди повсеместного движения огней, в воздухе над горизонтом океана висят неподвижные скалы и берега, о которые видимо разбиваются мятущиеся волны света: не есть ли отражение действительного берега и скал искомой земли на недоступном ныне севере.

Есть основание думать, что существует на севере земля и притом не вовсе пустыня. Там предполагается человек, и может быть славословится святое имя Триединого. На Новой Сибири открыта могила и над ней крест деревянный с церковно-славянскими буквами, там же встречено костей овечьих множество, и, на берегу, изгнившее судно. Очевидно, Русские люди, грамотные, набожные следовали куда-то, и со своим домашним скотом. Престарелый Чукча рассказывал мне, что в детстве, со своими он в байдаре был ветром прибит к незнакомому высокому утесистому берегу на котором женщины говорили: «О Никола сколь страшно», и это передает человек, ни слова непонимающий по-русски. Другой Чукча, прибавил, что город, в котором те русские живут (гуйвун) называется кинювый, конечно это Киновия? Раз в моей хижине (я жил тогда восточнее Большого Баранова мыса) принесло с моря на льдине почти новую нарту собачью из составных кусков елового дерева, подбитую костями оленьего рога, переплетенную нерпичьими ремнями. Нарта особой формы, невиданной ни Чукчами ни Юкагирами. Она может быть, с неизвестных островов, обитаемых и безлесных.

Вот краткий перечень всех материалов, собранных мной, годных для обсуждения вопроса о таинственных отшельниках на севере А. Аргентов.

P.S. В Европе вновь поговаривают об исследовании Севера. По этому полагаю что строки мои будут кстати. Арг. 5 Января 1868 г.

Опубликовано 10 февраля 1868 года.

395

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.