Сведение о железной руде, добываемой в енисейском округе.

Выше города Енисейска, на правом берегу реки Енисея, в дачах Моклаковской воости, близ деревень Заледеевой и Потаповой, отстоящих от города в 6 и 9 верстах, на довольно значительном пространстве залегает пласт превосходной железной руды, дающей из пуда от 8 до 10 фунтов чистого железа. Глубина пласта, прикрытого слоем наносной земли, несколько аршин. А прежние годы, когда в Енисейском округе не было золотых приисков и значительной, подобно нынешней, хлебной торговли, добывание этой руды и вырабатывание из нее железа, составляли для жителей города Енисейска и ближайших деревень немаловажный промысел, так как железо и сталь (по местному названию уклад) в крицах от 5 фунтов до одного и двух пудов, а также а подделках, заключающихся в земледельческих орудиях и разных вещах, употребляемых в сельском хозяйстве, развозились и продавались по всей Енисейской губернии и оставлялись в Иркутск и Томск. Ныне руда добывается только крестьянами и поселенцами вышеупомянутых двух деревень; часть оной переплавляется на железо местными кузнецами-самоучками, в не больших плавильных печах, сбиваемых из глины, преимущественно же поставляется в г. Енисейск и продается тамошним кузнецам от 8 до 10 коп. сер. за пуд, несмотря на столь не значительную плату, все еще составляет для них непосредственный промысел.

Руда добывается трех видов и сортов; по словам местных кузнецов, самого лучшего качества – белая, среднего – желтая, а последнего сорта – черная.

Из кузнецов живущих в г. Енисейске, выплавляет самое большое количество железа из местной руды – Енисейский мещанин Максим Поздеев.

Надобно еще заметить, что сталь (уклад) добываемая из Енисейской руды, превосходит качеством сталь доставляемую с Уральских заводов.

Опубликовано в 1863 году.

16

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.